治疗慢性支气管炎应遵循“急则治其标,缓则治其本”

2020
07/24

+
分享
评论
北京天健
A-
A+

慢性支气管炎目前是全球发病率和死亡率最高的疾病之一。权威医学期刊《柳叶刀》在2014年发布的一项研究报告指出,全世界范围内,由缺血性心脏病、脑卒中和慢阻肺造成死亡的人数最多,约占总死亡人数的32%。其中,慢性支气管炎也是中国的第三大致死疾病。

23501595556911865

慢性支气管炎总是反反复复发作,在门诊上碰到有的慢性支气管炎的患者,每2-3个月都来找我看病,初起多在寒冷季节发病,咳嗽,咳痰,痰呈白色黏液泡沫状,感染后症状加剧,痰量增多,多为黄色脓痰,终年都有咳嗽,咳痰,伴有哮喘样发作,气急不能平卧等症状。慢性支气管炎本来就迁延难愈,生活中不加以注意,有些因素就会诱发支气管炎。

1.吸烟,国内外研究证明,吸烟时间越长,烟量越大患病率越高,戒烟后症状可以缓解。

2.感染是慢性支气管炎发生发展的主要原因,主要为病毒和细菌感染。

3.理化因素,如刺激性烟雾、粉尘、大气污染等有害气体的慢性刺激,为慢性支气管炎的诱发因素。

4.气候特别是寒冷空气能引起粘液分泌物增加,支气管纤毛运动减弱。诱发支气管炎。

所以应尽量避免以上因素对支气管的刺激,加强体育锻炼,提高身体抵抗力,戒烟,改善环境卫生,平时养成良好的卫生习惯。

62881595556911997

慢性支气管炎属于中医外感热病、咳嗽、喘证等范畴,在临床上运用中西医结合治疗控制病情取得了一定效果。慢性支气管炎急性发作期,根据情况采用抗感染、抗病毒止咳化痰的药物治疗。如果是慢性支气管炎的缓解期,可以中药治疗为主,根据中医辨证分型对症用药。因此,在治疗中要依据“急则治其标,缓则治其本”的原则。

案例1

47岁的宋先生,患有慢性支气管炎3年了,咳嗽、有痰、运动量稍微多一点就喘,自从得了这个病以来,他就成了家里人的重点保护对象,重活累活都不用他做,但是还是反反复复发作,他也很苦恼,说自己不想活的这么“娇气”。

通过问诊了解宋先生吸烟20多年了,近期吸烟量有所下降,晨起干咳有少量痰,痰液黏稠,排痰比较困难,有潮热盗汗、五心烦躁等症状,运动量稍多就有些喘,舌苔是光滑的,呈现为红色,脉细数。

我给他辨证为肺肾两虚,这个患者就属于慢性支气管炎的缓解期,关键脏腑在肺、脾、肾,中医有句话叫久咳伤肾,就是咳嗽久了会伤及肾脏,方用麦冬、太子参、五味子、陈皮、半夏、枇杷叶、熟地黄、甘草等药物滋肺肾阴虚,止咳化痰。并嘱咐他一定要尽快戒烟,服了3周药物反馈咳嗽、咳痰、潮热盗汗症状有所缓解,现在仍在服药中。

70741595556912163

最后给大家推荐一个慢性支气管炎的食疗方:

黄芪粥:取适量的生黄芪和枳壳,和大米一起加水煮粥食用。

生黄芪对于慢性支气管炎伴有咳嗽、气短症状具有很好的调理效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,潮热盗汗,缓解期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!