高温下,如何给血管“降降温”~

2020
07/24

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

29341595545856491

血管也需要“降降温”

45191595545856714

转眼已进入为期40天的加长版“三伏天”,暑湿并重的伏天,既是一年中温度最高、湿度最大,也是疾病最爱扎堆的日子。

三伏天可以说是一年中气温最高且又潮热的日子,气温一迈上30℃,很多人就会食欲下降,身体闷热、心情烦躁,大家都在想方设法降温,却忽视了血管也需要“降降温”。

对于心血管患者来说,每年的七八月高温季节都是“高危时刻”,温度高、湿度大,空气含氧量低,容易引发心血管疾病。那么如何让心血管“降降温”安全度过高温天呢?

高温给血管的4个“警示” 

01 出汗增多,血液粘稠  

夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,血流不畅,严重会造成心血管堵塞,出现心肌缺血,诱发心肌梗死。

93371595545857088

02 易烦躁,血压升高

天气炎热,人的心情也容易烦躁,紧张,还容易引起人体内血液循环紊乱、交感神经兴奋,造成血压升高、心率加快,从而大大增加了心脏的负担。

91751595545857142   

03 睡眠质量下降

天气燥热,让人辗转难眠,且夏天昼长夜短,容易睡眠不足,造成心血管工作压力增大。

7921595545857189

04 冷热交替,诱发心梗

从室外进入空调房间时,尤其是老年人不能适应温差,血管遇冷骤然收缩,从而诱发心肌梗死、脑卒中等意外。

88281595545857531     

4条建议,给你的血管“降降温”

1、不要渴了猛灌水

夏天出汗多,容易渴,经常端起杯子猛灌水,虽然解渴,但如果喝水太快,水分会快速进入血液,造成血容量增加,引起突发心血管事件。

建议:

夏天喝水不能一次喝太多太快,要少量且多次,尤其是晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯水,既降低血液黏稠度,又预防血栓形成。

91281595545857630

2、出汗后不要马上冲凉水澡

天气热,出汗也多,很多人喜欢一进家门就用凉水冲澡,这种突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓。

建议:

休息10~15分钟后,等身体的汗水蒸发后,再用温水洗澡比较好。

30641595545857855

3、空调不要开太低

若室内的空调温度太低,来到外面的高温环境,这种骤然的变化,很容易导致血管急剧收缩或扩张,引起血液循环障碍,容易诱发心梗。

建议:

空调温度不要开太低,与室外的温差以8℃为宜,隔几个小时要开窗通风换气。

54331595545857909

4、午饭后不要立即午睡

很多老年人在夏天有午睡的习惯,如果午饭后立即午睡,会使大量的血液流向了消化道,导致血压下降,大脑供氧不足,加上静卧不动,可能造成大脑供血不足而发生脑中风。

建议:

可在午餐后先休息散步半小时再午睡,午睡时间不要过长,半小时为宜。

83971595545857999

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,降温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!