烈日下爬山,广东22岁小伙晕倒被抢救!医生:不是普通的中暑

2020
07/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

近来天气连续高温,须谨防中暑甚至导致热射病。记者从深大总医院获悉,一位深圳小伙近日在大热天爬山6小时,快登顶时突然晕倒,被送到该院救治,诊断为热射病。小伙子送到医院时已陷入昏迷、出现多器官损伤,幸亏得到了及时全面救治,转危为安并且避免了持续性的后遗症。

45691595545637345

小刘病情一度非常危急。

全身发烫突然晕倒在地

22岁的小刘(化名)是广西桂林人,今年大学毕业后刚刚入职深圳一家公司。上周末,小刘和新认识的小伙伴组团去爬山,考虑到活动时间长、天气热,事先还特意做了准备,买了登山杖、遮阳帽,出发前带足了水。

当天一大早,小刘和同伴6点准时从梅林出发,队伍里都是男生,行进速度很快。经过三四个小时的翻山越岭,正准备冲刺塘朗山顶时,他们发现走错了路,只好原路返回,下山又上山。刚开始的时候,小刘劲头十足,但走着走着,逐渐感觉体力不足,头有点晕,喝完了两瓶水和能量饮料,还倒了点藿香正气水在嘴里。

中午12点多,离山顶还差二十米,也是全程唯一没什么树荫、比较晒的路段,小刘开始全身发烫、胸闷、喘不上气,突然晕倒在地。

同伴们赶紧凑过去,其中有个小伙伴曾经当过消防员,反应特别迅速,“应该是中暑,赶紧抬到阴凉的地方。”四个男生呼哧呼哧把小刘抬到了山顶树荫下,给他松开衣服,用水降温,还不时地跟他说话,但小刘一直意识模糊。

考虑到山路无法通车,同伴在联系120急救车的同时,也及时拨打了119消防电话。下午3点,消防队员、景区管理处和爬山同伴十多人轮流接力抬担架,终于把小刘送上了120急救车。

病情危急 严重时可引发心脏骤停  

120把小刘送到了深圳大学总医院急诊科,到医院时,小刘体温高达38.7℃,昏迷不醒。经过头颅CT检查和抽血化验,小刘已经出现多脏器功能损伤,肝脏、肾脏、肌肉、心脏、胰腺的损伤标记物明显升高,病情危重。于是,他迅速被转入重症医学科(ICU)抢救。

看到小刘的检查结果,有着丰富重症救治经验的ICU医生宋志判断,这不是普通的中暑,已经发展到热射病的严重程度。

当天晚上复查抽血化验,值班医生再次向小刘家属告知,病情极危急。如果发生急性肾脏不可逆损伤,今后需长期规律性血液透析治疗。另外,小刘的脑水肿严重,而高钾和脑水肿随时都有引起心跳骤停的可能。

医护人员立即展开抢救,首先迅速降低核心体温,并启动持续血液净化,保护肾功能。此外,要避免凝血功能紊乱、出现弥散性血管内凝血。

护士给小刘冰毯、冰帽降温,控制体温在36℃~37℃。医生迅速建立血液净化静脉通路,短短不到1小时,患者就开始了血液净化治疗,同时在监测血压、心率、尿量等情况下大量补液,其他对症治疗包括药物护肝、碱化尿液护肾、抗凝预防DIC等也都在第一时间开始进行。治疗过程中,严密监测各项功能。

当晚6点多,小刘逐渐苏醒,才发现自己躺在了ICU的病房,虽然有些晕,但他天性乐观,也非常配合治疗。三四天后,小刘状态大大改善,十天后,各脏器的功能指标都回归了正常水平,没有留下后遗症。

热射病是什么?

“热射病”是重症中暑的一种,对人的生命危害最大,死亡率超过50%,其典型症状是体温超过40℃。如此高的体温会对大脑造成不可逆的伤害,导致脑细胞大量死亡。

大脑在全身器官中产热量最大,热量消耗占全身的1/3。同时,脑细胞也非常娇嫩,承受不起40℃的高温。一些经过抢救幸存下来的热射病患者,有的长期处于植物人状态。

中暑高发季

这些人要特别注意“防身”

当长时间处于高温下,人体产热和散热失去平衡,导致体温调节障碍,汗腺功能衰竭,人就会中暑。

  • 轻症中暑

表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。

  • 重症中暑

包括热痉挛、热衰竭和热射病,可以表现为这3种类型的混合型。严重的话,可以导致死亡。

容易中暑的主要是户外高温环境下作业的人群,以及有基础疾病的老年人和幼儿。

8041595545637478

一旦中暑,怎么自救?

出现中暑症状:

  • 立即找一个阴凉处休息;

  • 补充水分,小口慢饮;

  • 解开领口扣子、领带等,保持周围通风,涂抹或服用解暑药物;

  • 休息后,若不好转,应及时就医。

33591595545637717

“对于轻症患者我们不要惊慌 ,将病人搬抬到阴凉的环境 ,坐下来休息,让他尽量放松。如果经过上述处理,病人的症状没有缓解,反而持续加重,出现了呼吸困难、血压下降、意识不清等症状, 这就是重症。

对于中暑重症患者,一定要及时拨打120电话。在等待过程中,可以用冰毛巾,敷在前额、颈部、腹股沟,进行物理降温。

——深圳市急救中心培训科副主任 王雪梅

这5个坑千万别踩

会让你中暑更严重!

01.

喝藿香正气水

79831595545637807  

图片来源:藿香正气水说明书

首先,藿香正气水的说明书中并未提到能够治疗中暑。其次,其不良反应与禁忌尚不明确,不推荐大家首选。

最重要的是,藿香正气水含酒精 40~50%。不仅服用后无法开车,更可能加重脱水,让中暑的损伤更严重。

02.

掐人中

17571595545637854  

掐人中毫无急救作用,而且掐人中还是个危险动作,可能导致失去意识的伤者呼吸道更不通畅,所以有潜在风险。

而且,很多昏迷后掐醒的,真的是痛醒的,就算不掐也会醒。

03.

密闭门窗、盖被子捂汗

本质上中暑是人体产热和散热平衡严重失调后的表现,就算天气不热,如果散热条件太差,也可能导致中暑。

比如,某些地区存在“坐月子怕风要密闭门窗不出门”的习俗,或者用“盖被子捂汗”的错误方法来应对感冒。

这些行为都会影响人体散热,导致体内热量短时间急剧增加,也能诱发中暑。

43381595545637952  

04.

为了省电不开空调散热

中暑是人体体温调节功能失衡所致,炎热的夏季,即使在夜间,一些老房子通风不良,部分老人担心空调浪费电或没有安装空调,也同样会导致中暑。

所以对于老人等中暑高危人群,即使在家不出门,也应做好通风散热,以免中暑。

50051595545638307  

05. 

突然猛喝水

夏季室外工作和运动会大量出汗,同时会伴有电解质的大量流失。

如果此时只是大量喝水,会导致人体出现“稀释性低钠血症”,严重时可导致脑水肿昏迷。

因此,应该少量、多次饮水,有条件的话喝口服补液盐、淡盐水或运动饮料会更好。

98551595545638357  

这个夏天

教你6招防中暑、少受罪

01.

不要饮用某些饮料

  • 含酒精或高糖饮料会导致身体失去更多体液,不宜饮用;

  • 避免饮用冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;

  • 对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

02.

尽量不要高温时段外出

  • 室外活动最好避开正午时分,尽量将时间安排在早晨或傍晚,并尽量多在背阴处活动或休息;

  • 应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,佩戴宽檐遮阳帽及太阳镜,并涂抹防晒霜;

  • 外出随身携带防暑降温药物,如仁丹、风油精等。

45041595545638494  83591595545638543  

03. 

不要忽略身体状况

  • 如发现自己或周围的人有中暑症状,应立即停止活动,有必要应及时就医;

  • 对老、幼、孕妇以及患有慢性基础病等一些容易受高温天气影响的特殊人群,应加强看护。

7531595545638592  

04.

要多喝水

  • 在高温天气,不论是否运动,都应增加液体的摄入。

  • 如果需要在高温环境下进行体力劳动或剧烈运动的,至少每小时喝2-4杯凉水(500~1000ml)。

  • 暴露在烈日下的工作人员,可以通过饮用盐开水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。

83021595545638695  

05.

要清淡饮食、充足休息

  • 饮食应尽量清淡,多吃水果蔬菜,少食高油高脂食物;

  • 常吃些富含优质蛋白质又易于消化的食品;

  • 保证充足的睡眠。

06.

要在室内避暑适度降温

  • 在室内可通过空调、电扇降温。

92351595545638902

来源:广州日报、深圳卫健委、深圳大件事

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
严重,中暑,高温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!