血脂高没有症状可以不治疗吗?降低血脂除了吃药,还能怎么做?

2020
07/24

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

血脂异常常见误区(三)

很多高血脂患者在疾病早期没有出现相应的症状,就会想当然的觉着,血脂高没有影响生活和工作,现在对身体还没有威胁,不需要治疗。

这样的想法是十分不可取的!

1.血脂高没有症状可以不治疗吗?

高血脂早期虽然没有症状,但是它对人体的损害却是逐渐、进行性和全身性的。

它能加速全身动脉粥样硬化,一旦动脉粥样硬化堵塞血管,就会导致严重的后果。

同时,高血脂与脑卒中、冠心病、心肌梗死、心脏猝死等疾病的发生密切相关。

建议患者在发现高血脂后积极治疗,不要等到引起严重并发症,才后悔莫及。

2. 高血脂患者需要长期用药吗?

建议高血脂患者长期,甚至终身用药。

如果将血液比作街道,异常血脂就像街道的垃圾,而治疗高血脂的药物就像清洁工。清洁工需要每天上班清洁,才能保证人体街道日常干净。

3.哪些药物可以降低血脂?

降低血脂的药物主要分为三大类:

①他汀类药物

这类药物通过抑制胆固醇的合成来控制血脂。

②依折麦布

这种药物是胆固醇吸收抑制剂,通过抑制胆固醇的主动吸收,来调控体内的血脂。

③PCSK9抑制剂

这种药物目前还属于新药,它可以增加胆固醇的清除,打个比方,就像增加了血液中的清洁工,尽管胆固醇吸收、合成很快,但一到体内,就会有更多的清洁工将胆固醇垃圾搬走。

4.血液净化治疗是怎么回事?哪些高血脂患者可以做血液净化治疗?

如果患者无法通过药物控制住血脂,且血脂特别高,可以采取机械的方法进行治疗。这种机械的方法,称为血液净化治疗。

它就相当于在患者体内重新做了一条通路,让患者的血液在机器中进行过滤,将血液中的胆固醇吸附到机器中,再将含胆固醇低的血液输送给患者。

这种治疗的效果很好,但是维持时间不长,费用较高,且有感染的风险,还是更建议普通患者通过药物将血脂控制到正常范围之内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,高血脂,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!