哈佛公卫学院:牙病让食管癌和胃癌发病率上升四五成,刷牙可防癌

2020
07/29

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

刷牙可以防癌?

每日电讯报7月21日报道,《肠道》杂志近期发布了一项研究表明,牙龈疾病使喉癌和胃癌发病率提高50%,认真刷牙可以防癌。

9441595545211613

哈佛大学陈氏公共卫生学院Mingyang Song博士介绍,有多项研究证明,导致牙龈疾病的细菌可沿血液传播,牙病患者心脏病风险升高。本项研究则针对细菌对消化道癌症的影响展开长期调查。

研究人员收集了20多年间近15万名参与者牙科检查、生活饮食方式的数据,评估对食道癌、胃癌发病率的影响。在22—28年的调查中,共确诊199例食道癌和238例胃癌。对比发现,有牙龈疾病史的人患食道癌或胃癌的风险增加了43%和52%。掉两颗及以上牙齿的人患食道癌和胃癌的风险提高了42%和33%。如果同时有牙龈疾病史并掉牙的人,患胃癌的风险增加了68%。

专家分析,口腔中常见的细菌如福赛斯坦纳菌、牙龈卟啉单胞菌与食道癌发病有关,不良的口腔卫生和牙龈疾病会导致胃癌的细菌滋生——针对这些细菌,最简单的防治方法就是良好的口腔卫生习惯,即每天刷牙两次,勤用牙线清理牙齿。

此前,2012年的《BMJ开放杂志》一项研究发现,癌症死亡患者牙菌斑数量平均高于癌症幸存者,但是并不能证实牙菌斑与癌症发病的联系。而本项研究样本量大、随访时间长,研究人员对生活方式的影响进行了严格控制,提高了牙病与癌症发病率间联系的证据。

Song说,在接下来的研究中,他将评估口腔微生物群并确定究竟是哪一类与癌症发病有关。他还计划评估口腔微生物在小肠癌、胰腺癌或肝癌发病中的作用。这项研究成果可用于指导基于口腔微生物的癌症预防策略。

参考资料:

1. telegraph

Brush your teeth to cut cancer risk

https://www.telegraph.co.uk/news/2020/07/21/brush-teeth-cut-cancer-risk/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哈佛公卫学院,评估口腔,食管癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!