上海市一脊柱外科勇闯极限手术:胸椎黄韧带骨化合并后纵韧带骨化

2020
07/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:脊柱外科付强医生健康大讲堂

原创:郭松医生

专家简介:付强,上海交通大学附属第一人民医院脊柱外科主任及脊柱微创中心主任,主任医师,博士生导师,医学博士。从事脊柱外科临床及科研工作20余年,对颈腰椎间盘退变、脊柱微创、骨质疏松、脊髓损伤、肿瘤、畸形等伤病有较深入的研究和丰富的临床经验,尤其擅长颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎管狭窄症、复杂腰椎翻修术、复杂脊柱脊髓损伤、脊柱侧凸、脊柱肿瘤、脊柱结核等疾病的手术治疗。

患者情况

今年55岁的刘女士近一年来总是感觉双腿无力,她本以为是年纪大了、体力自然减退,没怎么放在心上。然而天有不测风云,最近四个月来,她下肢无力的症状日渐加重,如今只能卧病在床,整天愁眉不展。经多方打听慕名来到上海市第一人民医院脊柱外科付强教授处就诊。

手术治疗

付教授团队根据她的症状体征和影像学检查结果,最终诊断为广泛的胸椎黄韧带骨化并且合并后纵韧带骨化。黄韧带骨化通常保守治疗无效,手术干预是唯一有效的治疗手段。而刘女士的胸椎存在广泛严重的黄韧带及后纵韧带骨化,脊髓受压明显,手术治疗更是迫在眉睫。然而由于她存在多部位的脊髓压迫,手术减压是一期广泛彻底减压,还是分期手术减压?

分期手术减压

分期减压,手术风险相对小,而对该病人来说仅仅减压T4-5节段,既能改善神经受压,又能尽量规避风险,是不错的选择。然而广泛减压可以使患者一次性解决脊髓压迫问题,避免日后因病程进展再次导致脊髓压迫,影响神经功能,是对患者很有益的选择,但手术风险也相对大了许多。

在与刘女士及其家属沟通后,患者及家属一致要求一期行手术治疗,解除脊髓压迫。评估患者情况可行后,遵循患者意愿,付强教授团队决定一期行手术广泛切除骨化韧带及椎板,重建脊柱稳定性。术中采用安全有效的“保留椎板的椎板切除术”进行神经减压,避免硬膜撕裂及脊髓损伤。在神经检测仪的监护下,手术顺利完成,术中监护仪工作正常,未见脊髓神经损伤。

患者术后情况

术后,刘女士进行影像学复查,结果显示“广泛骨化韧带及椎板切除,神经减压充分”。手术效果很显著,刘女士下肢肌力明显恢复,生活质量显著提高,她的脸上又带上了笑容。

术前影像学检查

60771595516676865

50811595516677056

49971595516677254

93841595516677416

胸椎CT+矢状位重建:

上胸椎1-6及下胸椎10-11后纵韧带及黄韧带广泛骨化,骨化物突入椎管内,属于跳跃型,其中以胸椎3-4,胸椎4-5,骨化以胸椎10-11最为严重,骨化物突入椎管内,直径超过椎管直径的80%。

术中照片

161595516677552

术后

术后影像:

患者术后影像见T1-T7,T10-T12长节段内固定,T1-T7广泛骨化黄韧带及椎板切除,神经减压充分。

术后X线:

T1-T7,T10-T12长节段内固定。

99611595516677602

术后CT:

广泛骨化韧带及椎板切除,神经减压充分。

87311595516677649

33131595516677736

75301595516677819

术后疗效:

患者术后症状较术前明显改善,双下肢肌力明显提高。

拓展阅读

什么是胸椎黄韧带骨化

胸椎黄韧带骨化(ossification of the ligamentum flavum, OLF)是引起胸椎管狭窄最常见原因之一,好发于东南亚人种,在中国人中男女发病率分别为6.2%与4.8%。该病导致相应椎管狭窄、脊髓压迫,引起患者肌无力、下肢感觉异常、甚至截瘫,预后极差,文献报道少部分胸椎黄韧带骨化患者合并后纵韧带骨化,造成脊髓环形压迫,严重影响脊髓功能。

胸椎黄韧带骨化的治疗

黄韧带骨化通常呈进展性、保守治疗无效,手术干预是唯一有效的治疗手段,同时又因胸椎特殊解剖结构,手术风险极大,在一些严重的黄韧带骨化中骨化结节与硬膜囊之间几乎没有间隙,任何不恰当的牵拉或震动均可能造成脊髓损伤,引起截瘫,据日本的一项多中心前瞻性研究报道,术后出现运动性瘫痪的发生率竟然高37/115(32.2%),尤其是对于多节段骨化、脊髓严重压迫、术前JOA评分下降患者瘫痪率更高。

81151595516677868

临床中,我们遇到的更为棘手的问题是,病人就诊时往往症状非常严重,几乎已经全瘫,但是还能勉强行走,在这种情况下手术中的任何操作都可能成为“压死骆驼的最后一个稻草”,引起患者瘫痪在床。在当前医患矛盾愈演愈烈的情况下,任何“极限手术”的挑战都是对医生的极大考验,需要医患双方极大的信任与配合。近期,我院脊柱外科与脊柱微创中心接诊一位严重“胸椎黄韧带骨化合并后纵韧带骨化”患者,并且成功手术取得良好效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,黄韧带,上海市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!