“不能小瞧的牙周炎”——牙周疾病引起的心脏感染

2020
07/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

本文转自微信公众号:CardiovascularSurgery

原作者:付亮 励峰

专家简介:励峰,现任上海市第六人民医院心血管外科主任,主任医师,医学博士,硕士生导师。心血管外科领域有丰富的理论和临床经验。在大血管外科、冠脉外科、瓣膜外科和先心病方面都有深厚的功底。善于吸收国内外最先进的手术理论和方法,并有开拓性工作。

心血管系统疾病是现代最致命的疾病之一。但是,很少有人知道牙周疾病和心脏病其实是有相关性的。国外医学专家研究发现,牙周疾病与心血管疾病有密切的联系。虽然两者因果关系有待进一步研究,但有一点可以肯定的是,牙周病对增加患者心血管疾病的风险有推波助澜的作用。

近几天来,王女士觉得有发烧,并且心脏也不大舒服,到医院检查时内科医生对她进行了全身检查也没能查出引起发烧和心脏不舒服的原因,但是血液里却培养出了一种较为少见的细菌——龋齿罗氏菌。在得知王女士最近常常牙疼之后,医生建议她到口腔科检查。口腔科医生检查发现王女士的牙齿周围有较多的牙菌斑,于是作出诊断,王女士这是牙周病引发的心脏病。随后王女士来到上海市第六人民医院就诊,心脏彩超发现王女士心脏的主动脉瓣膜上已经布满了细菌赘生物,而且瓣膜也受到了严重的破坏,当即诊断为感染性心内膜炎。目前,只有外科手术才能救她一命。经过心脏外科团队的评估后,我们尽早的给王女士实施了心脏手术。术中的心脏主动脉瓣膜布满了细菌赘生物,瓣膜遭受严重破坏,已产生严重的关闭不全,我们给王女士换了一个全新的人工瓣膜,积极抗感染4周后痊愈并康复出院。王女士随后接受正规的口腔科治疗,彻底消除了牙周疾患。

近年来我国口腔卫生事业发展取得了世人瞩目的成绩,但与发达国家相比,仍有较大差距。除去经济发展状况的制约因素外,公众口腔保健意识还有待加强。为了改善目前口腔卫生事业的发展状况,卫生部制定的中国口腔卫生保健规划中,提出了建立牙病防治的协调机制、牙病防治指导网络、口腔健康数据库,加强口腔健康促进与教育,实现人人享有初级口腔卫生保健的工作目标。那么,我们自己怎样才能了解自己口腔的健康状况呢?您可以每隔几天在镜子里观察一下自己的牙齿是否符合世界卫生组织制定的口腔健康标准,即牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血等,而且最好每半年或一年就洗一次牙,这也是预防牙周病的好方法。总之,牙好,胃口就好,吃嘛嘛香。

另外,上海六院心外科这两年来陆续收治感染性心内膜炎多达80例,全部康复出院。有着丰富的诊治经验,尤其对于感染性心内膜炎的手术时机,抗生素的使用以及疗程方面有独特的见解。

31031595514154043

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脏,口腔,牙周炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!