5岁女童患上“老年病”,就是因为这个坏习惯,你家小孩也有!

2020
07/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

前不久,武汉市5岁的雯雯(化名)经常感觉头晕、恶心欲吐,而且反反复复发作。父母带她去附近医院做了各项化验检查,但检查结果都很正常。

1周前,雯雯头晕得更加厉害,甚至已经不能正常走路,家人抱着孩子紧急赶到湖北省妇幼保健院中医科就诊。结果发现孩子患上颈椎病!是颈椎病导致的头晕恶心。

28231595502077065

颈椎病一般大多发生在老年人身上,雯雯今年才5岁,怎么就患病了呢?经过询问病史后,医生发现,孩子得病的根源在于平时沉迷玩平板电脑的生活习惯。

据了解,雯雯从两、三岁起,手机、平板电脑就不离手,这样长期低头,造成颈部生理曲度反张进而影响了椎动脉,造成了椎间孔挤压神经和血管,从而产生头晕、头疼、恶心等反应。

6161595502077282

雯雯的事例,打破了我们对颈椎病患病人群的固有认知。颈椎病虽不算疑难杂症,但其对人体造成的危害、给人生活带来的不便并不少。相比于成年人身体发育基本定型,正处在长身体阶段的青少年一旦遭遇颈椎病危害更甚,极有可能影响身体发育,甚至落下后遗症。

8461595502077613

颈椎病一般多见于老人,原本在孩子身上非常罕见。但医生介绍,近年来,儿童身上出现颈椎病的情况已经比比皆是了。

儿童颈椎病常表现为头痛,头晕,眩晕,颈部活动受限、易倦怠、注意力不集中、睡眠不宁、手麻目、恶心、呕吐,并可能有清嗓、缩脖、点头、摆头等抽动症症状。

“儿童的颈椎是随着年龄增长逐渐发育的,两侧的肌肉还没发育完全,如果孩子发病,进展速度比成人还要快,危害比成年人更大。”专家介绍说,颈椎病会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会限制儿童长高。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降。

8591595502077667

尽管电子产品早已全方位深度融入现实生活,但在不影响正常学习、生活的前提下,为青少年创造一个与电子产品适度接触的环境,显然颇为必要。对“触电”年龄要进行把关,尽量减少低龄乃至幼龄的电子产品使用者数量。在使用时长上也要严格控制,不能让身心发育都不成熟的青少年成为电子产品的沉迷者。

67131595502077723

在电子产品防沉迷工作上,家长是第一责任人、家庭是第一战场。家长要以身作则,在孩子面前远离非必要的电子产品操作。此外,家长不能将电子产品当成哄娃神器,孩子一哭闹就主动奉上手机、平板电脑。学校在这项工作上也应主动作为,疫情期间不少课程都是通过电子产品授课,学校在学生使用电子产品的时长、频率上应进行合理安排,切莫让电子产品影响到学生的身心健康。

孩子都是娇嫩的花朵,稍有不慎,就会造成终身的遗憾。这代孩子是伴随着电子产品出生、成长起来的,完全绝缘也不现实,但是需要家长积极地帮孩子纠正不良的生活习惯,不要让雯雯的病例再次发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年病,颈椎病,椎动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!