肥胖及吸烟皆可增加肾癌风险!晚期肾癌仍可手术控制病情

2020
07/24

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

由于肾脏位于身体较深入的部位,因此一般检查比较难查出早期肾癌,加上患者多数没有明显症状,很易便忽略过去。一旦患者感到不适,多数癌症已届第三四期,并已扩散到身体其他部位,大大增加治疗难度。

31501595501480495

75岁的李先生(化名)便是一例,他虽有前列腺增生,但对整体健康影响不大,生活仍然活跃,平日最爱打高尔夫球。前段时间李先生出现无痛血尿,于是赶紧求医,经内窥镜检查膀胱时并无发现异样,但在计算机扫描的时候,竟发现右边肾脏出现一个大肿瘤,原来癌细胞已经扩散至尾龙骨及颈部,属于四期肾癌。李先生这才联想到,近日的腰痛原来并非劳损所致,而是癌症作祟。虽然他的右边肾脏只剩下两成功能,尚幸左肾功能完好,经评估后可通过手术切除肿瘤来增加存活率。

增治疗难度

在肾癌分类中,原生癌较常见是肾细胞癌(Renal Cell Carcinoma, RCC)及肾脏移行细胞癌(Transitional Cell Carcinoma, TCC)。肾细胞癌RCC的早期症状不明显,故此大多数有病征的患者求医时癌症已经出现扩散。昔日确诊晚期肾细胞癌个案几乎等于罹患绝症,因为这种RCC癌症对化疗及电疗不起反应。幸好近年出现的免疫治疗可对付这个恶疾,为患者带来生机。至于晚期的肾移行细胞癌TCC则可使用化疗治疗,相对较易处理。

最初医生估计李先生患上的是肾癌,虽然手术无法助其根治癌症,但切除肿瘤后,仍可纾缓血尿并发症问题,避免出血过多,以及希望减少癌细胞扩散,让病情恶化减慢。而且,由于他的肿瘤太大,肿瘤可能将化疗药物吸收,令化疗效果未能到达其他扩散部位。另一方面,李先生曾经接受心脏病通波仔手术和服用薄血药,令止血情况困难;也于两年前进行过腹部主动脉瘤(Abdominal Aortic Aneurysm, AAA)手术,于主动脉放入支架,避免血管瘤爆裂;由于其手术位置与肾脏接近,并且已有黏连现象,加上在其他因素之下,皆令医生认为手术难关重重。

减复发危机

其后李先生被转介到香港泌尿科专科,经过检查后,医生认为李先生虽已75岁,但身体仍然强壮,只要小心进行手术,成功机会甚大。由于他之前曾经做过腹部主动脉瘤手术,为避免切除肿瘤时伤害主动脉瘤,于是泌尿科医生找来血管外科医生协助。虽然手术难度高,但在同心协力之下,整个手术比预期快一半时间完成,约4小时后我们已可步出手术室。其后李先生留院两星期并接受电疗,以治疗扩散到骨骼的癌症,之后已能顺利开开心心出院,家人也松一口气。

12181595501652092

与此同时,从手术中切除的活组织已有化验结果,原来李先生患上的是TCC,所以化疗对他来说仍然有效,因此现时他正接受后续化疗来预防癌症复发。更幸运的是,由于李先生的左边肾脏功能并无受损,依然可应付身体的新陈代谢功能,所以术后无须展开洗肾(肾脏透析)生涯。相信李先生日后的生活质素不会有太大影响,他与家人终于能够放下心来,医生也感到十分欣慰。

很多晚期肾癌个案跟李先生的处境相似,看来风险甚高,于是考虑手术方案时须十分小心。香港泌尿科专科傅锦峯医生认为,老年及过往病历虽可增加手术难度,但这位患者本身仍然健康,故此应尽量争取更佳的治疗机会,让他的家庭不再愁云惨雾。要注意的是,李先生可说是幸运例子,毕竟治疗晚期肾癌的难度较高,所以如能及早预防或治疗肾癌,便可大大增加存活率。

肥胖及吸烟皆可增加肾癌风险,因此,保持标准体重及戒烟均是重要的预防方法。另外,高血压及长期洗肾人士也要持续监察肾脏健康。

假如已届45岁或以上,突然出现血尿及不明腰痛,必须特别小心,因为可能与肾癌有关,甚至已经出现扩散。此时应考虑接受计算机扫描,详细检查肾脏有否肿瘤,才可趁早处理。

香港唯安医疗温馨提示:以上所提供的资讯仅作为教育及参考用途,如果你有任何医疗问题,应向医生查询。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾脏,肾癌,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!