孩子都被你捂出痱子了,快用西瓜皮擦擦

2020
07/23

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

现在已经进入了大暑节气,随着天气越来越炎热,很多小朋友容易出痱子,奇痒无比,还会有一阵阵热辣的灼痛感。

除了使用痱子粉、炉甘石洗剂等,家长们还可以试试被扔掉的西瓜皮。

湖南中医药大学附第一属医院皮肤科副主任医师祁林介绍,如果皮肤没有破损或者化脓的情况,可以用西瓜瓤和瓜皮红白相接的地方,擦拭痱子处,一两天痱子就下去了。

痱子是由于盛夏的时候,环境高温且潮湿,由于儿童的汗腺导管发育不完全,汗液不易蒸发,容易堵塞汗腺导管,当导管破裂,汗液渗透到周围皮肤,就会引起炎症。

盛夏这种环境在中医被称为暑热夹杂着湿气,西瓜皮被称为西瓜翠衣,具有清热解毒、利湿的功效,正好可以去除引起痱子的因素,所以西瓜皮治疗痱子有很好的效果。

复旦大学附属华东医院皮肤科副主任医师朱荣艺,也证实这种方法效果不错。

孩子容易起痱子,除了自身汗管发育不完全外,还有一个重要原因,就是热着了!

很多家长总怕孩子冻着,夏天也不开空调风扇,也不让孩子吃冰镇的东西。

中医认为儿童(7岁以前)是“纯阳之体”,阳气虽然稚嫩,但非常旺盛,这也是为什么小孩子精力特别充沛的原因,这样的体质决定了儿童容易“被热到”。

所以家长们不要一味的让孩子保暖,夏季应该让孩子少呆在高温闷热的环境,保持周围通风凉爽,并让孩子适当吃一些祛暑的食物。

朱荣艺还特别提醒,如果出了痱子,应该勤洗澡,每次水温不要过热,大约38-42℃为宜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西瓜皮,皮肤科,痱子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!