孩子坐不住?是调皮还是多动症,看看医生怎么说!

2020
07/23

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+

每个父母都希望自己的孩子能够健康成长,在孩子的成长过程中,总会出现一些让家长苦恼的问题,就比如自己收到私信有孩子家长说:孩子总是坐不住,不论是在家里吃饭还是幼儿园上课,一直时不时的摇摇晃晃、抓耳挠腮、扣这个摸那个的,由于近些年小儿多动症越来越多,一旦出现问题,家长们就会觉得是不是多动症了,家长们先别着急,有很多父母一看到孩子动作多就觉得是多动症了,其实多动症的症状表现不仅仅是动作多而已。

50661595495583041

小儿多动症又被称为注意缺陷多动障碍,是儿科比较常见的一种自控能力发育障碍性疾病,经常在6-9岁的孩子身上见到,而且男孩出现的比例要比女孩子高。

小儿多动症的判断标准有哪些呢?

我们可以通过注意力不集中和有多动行为来判断,孩子一般出现多动症的时候会注意力很难集中,他们在学习或者进行一些活动的时候很难注意力集中精神,在与别人交流的时候通常会表现出来没有仔细听别人说话;

有多动症的孩子,就经常会有不停的动作,而且在安静的时候也无法控制自己,甚至经常会打断别人或者是干扰别人工作,对其造成影响,在公共场合也没办法控制自己,排队的时候无法耐心等待,而且家长们一定要多注意孩子的发展情况,如果孩子在幼儿时期就出现喂食困难,睡眠时间差,出现兴奋的现象时可能就是患上多动症了。

51461595495583165

那么多动症和儿童好动有什么区别呢?可从孩子多动行为的原因、目的、场合等几个方面来区分。

1、多动症孩子不分场合,不分时间,在公共场合也不会控制自己的行为,而好动的孩子在严肃的陌生的环境中或者是公共场合,会有较强的自我控制能力。

2、多动症孩子意志力薄弱,经常注意力不集中,做什么都是三分钟热度,有始无终,没有真正的兴趣爱好,做事情都是没有目的,而好动的孩子意志力较强,做事有一定的目的性,并有计划和安排,对于自己感兴趣的事能全神贯注。

37881595495583229

3、多动症的孩子经常无缘无故冲动暴躁,让人无法理解他的行为,而好动淘气的孩子做什么事情,或者生气都是有原因的。

4、多动症孩子常常人际关系不好,没有人愿跟他交往,而好动的孩子一般会有较好的伙伴。

多动症并不是孩子的天生行为,容易冲动暴躁也不是孩子故意的,多动症是孩子不能自己控制的,所以家长们对待多动症的还一定不要打骂,而是要多些鼓励,给予他们更多的爱与关注,帮助他们走出多动症的阴影。如果发现自己家的孩子是多动症的话,家长们不要着急,多动症并不是一个可怕的问题,只要宝妈们发现的早,再配合专业医生及时的医治,孩子很快就能康复的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小儿多动症,多动症,意志力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!