如何遏制肝炎—肝硬化—肝癌 三部曲的发生

2020
07/23

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+

 肝炎-肝硬化-肝癌三部曲是我们经常听到的,那么肝炎是如何一步步转变的呢?据相关数据统计,肝硬化患者中75%-80%是由慢性乙型肝炎发展来的。相关调查显示,慢性乙肝表面抗原携带者发生肝癌的危险性比常人高200倍以上。95%以上的原发性肝癌病人是由慢性乙肝表面抗原携带者演变而来的。为什么部分患乙型肝炎的病人,病情会发展到肝癌呢?

  肝炎发展成为肝硬化的过程是,好的肝细胞在病毒和自身免疫的“较量”中不断的坏死,形成纤维细胞增生并合成大量的胶原纤维,形成弥漫性纤维增生和纤维束。这些纤维取代了大部分的肝组织,肝脏变得又硬又小,这就形成了肝硬化。

肝癌由大肠结节性肝硬化转变来的比较多,而大结节性肝硬化多数由病毒性肝炎引起,以此可以证明肝炎、肝硬化、肝癌三者之间的密切关系。而由肝炎直接演变成肝癌的可能性是很小的,在肝炎的基础上,受多种或某—种因素直接的作用而转变为肝癌的可能性较大。

既然证明了乙肝病毒与癌症密切相关,那么是否防止乙型肝炎就会防止肝癌的发生?事实上肝癌发生的因素非常复杂,乙肝病毒只是引发肝癌的原因之一,预防治疗乙型肝炎固然非常重要,但是采取单一措施未必能解决问题,应该通过综合的措施预防肝炎慢性化,防止癌变的发生。例如患了乙肝应尽可能早治疗;尽可能避免使用损害肝脏的药物;避免有害的物理因子刺激,减少X线和放射性物质对肝脏的照射;应尽可能减少和及早治疗各种感染,避免各种创伤和手术。麻醉、手术创伤都对肝脏功能恢复不利,应尽量避免饮酒和过度劳累。

  原发性肝癌的发生因素非常复杂。除了病毒的原因之外,变质食物中的黄曲霉素,饮水中含有过多的亚硝胺,密切接触某些金属,都与肝癌的发生有关系。另外,肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下人体内的细胞经常发生突变,可能形成癌细胞,但人体的免疫系统有清除这些癌细胞的能力,癌症便不会发生。当人体免疫力减弱时,癌细胞的增长便没有了抑制。故增强体质,增强人体的免疫力,也是防止肝癌发生的重要方面。

  肝胆卫士李亚磊表示:肝炎病人要有良好的生活习惯,起居有规律,适当的身心锻练,保持乐观的情绪,不吃变质食物,饮食应清淡,并应富有维生素及蛋白质等,这样可以增强体质,提高机体的免疫力,防止肝硬化及肝癌的发生。在治疗上,肝炎病人应及早就医,需从源头入手治疗肝炎,通过改善肝脏微环境,调节细胞自身免疫功能等多方位入手防止病情的反复,实现临床康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎,乙肝病毒,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!