血管干净人不老,那么如何清洗血管?

2020
07/23

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

血管布满人体的全身,血管一张一缩就能把血液从心脏泵到全身,滋养全身的组织和器官。全身的各个组织细胞从血液摄取自己所需的氧气、营养物质等,同时也把自己不需要的废物通过血液的循环排出体外。

41101595492027390

血液能否顺畅地在血管里流淌除了自身的原因外,更多的也取决于血管的弹性。因为血管总是在悄悄地变得更硬和狭窄,最后完全被堵塞。

人的血管分为动脉和静脉,还有更多的毛细血管。起推动血液作用的要属动脉了,所以动脉硬化也是对人体造成最大的危害。当动脉出现粥样硬化时血管很快会发生狭窄和堵塞。最后导致所有的器官得不到足够的氧气和营养物质,而出现脏器的功能损害。

对于大脑和心脏来说就会最先受到伤害,如果大脑的血管出现狭窄或堵塞就会有头晕、头痛、记忆力减退、失眠、甚至严重的会出现脑梗死,也就是中医学所说的中风。当心脏的冠状动脉狭窄或堵塞就会引起冠心病、心绞痛等,严重的会出现心肌梗死。

而引起血管狭窄和堵塞的罪魁祸首就是人们的日常生活习惯。

  • 高油高热量饮食习惯。饮食中吃大量的动物油和过多的热量,导致血浆中的胆固醇升高。过多的油脂会沉积在血管的内壁最后形成医学上所说的斑块,最后造成血管动脉硬化性狭窄。

  • 高糖饮食。饮食中吃过多的糖分会引起胰岛素分泌出现异常,最后血糖升高变成糖尿病。糖尿病人的脂肪代谢也会出现问题,最后脂肪只能停留在血液中出现血液黏稠并沉积在血管壁形成脂肪斑块。

  • 高盐饮食。吃太多盐会增加血容量,使血压升高、心脏负担加重,大量的钠就会让血管一直处于紧张收缩的状态,血管长时间的收缩也会加快血管的老化。

94231595492027757

很多人认为血管硬化是因为人体在衰老所造成,是没有办法改变的现实。其实这样的想法都是错误的动脉的粥样硬化是可以改变和逆转的。抵抗动脉粥样硬化只要做到这些措施,就可以很好地达到保护血管的效果。

  • 吃得少,吃得好。要少吃高热量的食物,保持理想的体重。在减少高热量的饮食的同时要选择高质量的蛋白质饮食。

  • 少吃高精盐。

  • 避免长时间的精神紧张。情绪激动、愤怒、精神紧张都会影响血脂的消耗,导致血脂代谢紊乱最后血脂升高。

日常生活中有很多食物被誉为“血管清道夫”,

  • 植物油。植物油中含有大量的不饱和脂肪,所以在煮菜时尽量使用植物油,有助于预防动脉硬化。

  • 鱼。鱼类的脂肪很特殊,可以很好的降低胆固醇、扩张血管、预防血栓。所以鱼一直被人们所喜爱。

  • 大豆。大豆中含有亚油酸可以降低血压内的胆固醇,也是人体必需的脂肪酸。可以抵抗粥样斑块的形成。

151595492027840

不管什么样的食物,合理膳食都是人类健康的基础。防止动脉硬化更应该遵循合理膳食的规则。能够通过吃改善身体的亚健康状态何乐不为呢?也许吃着吃着就把奇迹吃出来了呢?

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,狭窄,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!