某知名医院为400人开绿灯,引发全网争议

2020
07/23

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

我们经常能在公共场所见到“老人、军人、残疾人优先”的优先通道,不少人也予以理解和支持。

近日,网友突然对西安某医院设置的高层次人才优先通道吵得火热。

经网友爆料,西安一家医院贴出了“高层次人才优先”的告示。

22日,该医院工作人员针对此事回应称,“高层次人才优先”这一告示是6月份贴出来的,是西安当地有关部门出台的高层次人才服务中的一项,是根据原西安市卫计委执行的,目前并无病人投诉。


据了解,西安市在2017年就下发了《西安市卫生和计划生用户委员会关于进一步做好高层次人才医疗保健工作的通知》。通知提到,凡持“绿卡通”的高层次人才免收挂号费,优先就诊。人才认定标准为:获得世界级或国家级荣耀称号;国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人;在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于教授或副教授职位的专家学者;培养出世界冠军的国家级教练员。


图源:荔枝新闻视频截图


看法不同,两个极端

对于医院设置“高层次人才优先”的通道,网友的意见并不统一。

有人反对,认为救死扶伤应众生平等,不应搞特殊。而且高层次人才支付能力强、人脉广,他们享受到的医疗资源相对充分。相反,那些普通的老百姓,才是缺乏医疗资源或者资源不充分的人,医院应更考虑对弱势群体的关照。


也有很多人支持,认为高层次人才是需要审核认定的,是各个行业的翘楚,佼佼者,这部分人也只是小部分而已,并不会影响到普通人的权益。他们从事着引领这个国家未来的工作,给他们开绿色通道,完全没毛病啊。


什么人才算是高层次人才?

高层次人才从事的往往是专业尖端,学科前沿方面的研究和创新工作,创新、发明、从事开拓性的研究常常具有高风险性,从学科建设上讲,一个新理论从产生到被广泛接受需要经过多次反复实践,学科内的竞争和学科间的竞争迫使高层次人才必须具备一定的勇气。

高层次人才提出的某些新理论招致众人围攻的现象屡见不鲜,从高层次人才的研究效益上讲,某些高层次人才的研究产出并不明显,在成果至上的今天,专心研究具有高风险性,从知识更新的速度来讲,知识经济时代,知识日新月异,高层次人才的职业短暂性特点也呈现高风险性。


据媒体查询,整个西安城的高层次人才不足400人


曾引发同样争议

其实,早在2018年8月,也有过一次相似的冲突发生在沈阳的一家公立医院。

沈阳医学院附属第二医院“高层次人才优先就诊”告示


“高层次人才优先”政策并非是沈阳独有。近年来长沙、郑州、西安等多地,都出台了类似政策。

——安徽:安徽将为引进来合肥综合性国家科学中心居住和工作的高层次人才发放江淮优才卡,持卡人可享受8个优惠事项,其中包括医疗就诊绿色通道和优先预约省内医疗专家,优先安排未成年子女入学等。

——长沙:2017年8月《长沙市高层次人才医疗保健实施办法(试行)》明确,高层次人才凭“长沙人才绿卡”可享受优先挂号就诊或住院服务。

——郑州:2017年公布的《郑州市高层次人才医疗保障服务实施办法(暂行)》中规定,高层次人才享有多项优惠待遇。包括高层次人才及家属 (父母、配偶和子女)可享受门诊、急诊、住院、专家会诊等绿色通道服务。

——北京大兴区:大兴2018年发布了“兴十条”明确,在医疗服务方面,每年将组织人才进行健康体检,并将区内6家医院作为人才定点服务医院。通过优化诊疗流程等措施,为人才及家属提供优质高效就医服务。

虽高层次人才数量很少,但公立医院具有公益性质,如果真要看病还分三六九等的,普通大众多少会有怨气怒气。

赶上病痛,谁不着急?若自己身处急病中,还能坚持把就医机会让给“国家级人才”,那我敬你是条汉子。

本来就享有更多社会资源的高层次人才,完全可以去享有私立医院提供的VIP服务,而不是跟普通公民一起抢占本就紧张的医疗资源。否则,难免引起不必要的不满甚至纠纷。

军人看病优先,是因为他们外出有严格的时间限制;老人、残障人士优先,体现了对身体不便者的照顾;急重病患者优先,体现的是生命至上原则。那么,高层次人才需要优先就诊的理由是?

有业内人士指出,地方政府以政策规定人才享有优先就诊的特权,有越界之嫌。说到底,城市给予高层次人才以优待无可厚非,但优待举措不能以侵害社会公平为前提。城市招揽人才是为了发展,而发展不能不顾公平。以牺牲公共资源公平来“讨好”高层次人才,难免会被认为是给生命分等级、定尊卑。

留住人才固然重要。高层次人才,值得被优待。但怎么个优待法,还需要深思。


来源:健康界整理:暗子

本文部分内容自:爱爱医、中国网、新浪新闻、@二哥拾影、腾讯网等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗服务,高层次人才

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!