抗疫,他们也是英雄

2020
07/23

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

湖北阳明心理研究院 马恩祥 梁小群

新冠肺炎抗疫是人类一场百年未见的“遭遇战”和与抗击传染病的“世界大战”,尽管世界很多地方尚未达到疫情高峰,但我们的国家已经基本控制住了疫情,取得了决战全胜。一场世纪大战的胜利得益于抗疫烈士与英雄们的奉献。在这次抗疫烈士与英雄的社会认知上,参与抗疫一线的广大医务人员、社区工作者、公安及党政机关干部和广大的志愿者是当之无愧。但还有一个重要的英雄抗疫群体不能被忽略,那就是治愈和亡故的患者。

俗话说时势造英雄。作为这场抗疫战争一方的人类掌握着正义,正义的战争就会产生烈士、英雄。而要取得这场战争的完胜必须是全民的参与,全世界的团结,需要有更多的英雄人物。从战争这个意义上来说,不仅因抗疫牺牲的人是烈士,那些与新冠病毒抗争而病亡的患者也算得上烈士。特别是因病亡故而献出遗体供病理研究后的人就更为我们这些活着的人所仰敬。

同样,在抗疫一线的医务人员是英雄,而与这些医务人员共患难的治愈患者,毫无保留地配合各种常规诊疗和一些试验性治疗,同样展现了大无畏的英雄气概。为了家人与广大市民的健康,长期忍受单独隔离的痛苦,而不能获得作为一个疾病患者享受亲人陪伴和亲朋探视所带来的一丝安慰,仅仅在医务人员的悉心护理下,独自与病魔抗争,最终能顺利康复,需要何等勇气和坚强毅力。常说“隔离病毒不隔离爱”,新冠肺炎患者其实是医务人员在一个战壕的战友,抗疫一线医务人员是英雄,那这些治愈患者,也同样是英雄。特别是在康复后还不顾大病初愈而献出血浆以救其他重症病人的更是了不起的英雄。

前几天,在上班的路上见到一位过去老同事的妻子,她也曾不幸感染新冠肺炎,康复出院经过安全隔离观察期后即恢复了上班。那天见她容光焕发,比未患病前更有活力,更加坚毅,这不正是经过“战争”锤练之后的豪迈英雄气概吗?

今年我们的“让家更温暖,助力新冠肺炎患者心理康复”公益项目获得了武汉市妇联“家•公益”大赛的入围资格,成为市妇联第四届的“家.公益”17个项目之—,与武汉经开区沌阳街社区卫生服务中心一道实施该项目,通过家庭医生团队的全科医生服务于这些英雄的治愈患者。从近二个月的项目工作中,感受他们中虽有个别人需要心理疏导,绝大部分治愈患者如同我曾经的那位同事的妻子那样,阳光而积极,虽经磨难,却比原来更有荣光。是不是正印衬了“大难不死必有后福”的古语呢?

反思社会进行的新冠肺炎治愈患者心理疏导工作开展,笔者觉得需要有一个对于新冠肺炎患者群体的心理现状及他们社会角色的正确认知。而要建立正确的认知,需要在深入调查研究的基础上,建立积极心理学思维。这也是笔者为何提出“新冠肺炎治愈患者”也可以是英雄的观点。他们中的绝大部分人有着英雄的气概,有着大无畏的精神,不论是在疾病诊疗过程中还是在康复后,其心态阳光,康复后又积极投入社会生活与工作,这岂这不是英雄?也许通过发现治愈患者中的英雄、宣传这些英雄,对于引导新冠肺炎治愈患者回归社会,恢复心理健康,消除社会歧视有着特别的社会意义。

自古以来,英雄不是自我命名的,英雄是社会认定的,基于“新冠肺炎治愈患者是英雄”这一认知,笔者提出新冠肺炎治愈患者社会心理疏导的两点设想。

一是采访新冠肺炎治愈患者或者参与救治患者的医务人员,讲述患者积极抗疫故事。笔者在武汉疫情防控早期这读过一篇记者对于一个医学生患新冠肺炎后如何战胜疾病的故事,十分感动。叙事医学早已深入医务人员的心中,通过采访医务人员与治愈患者,挖掘患者积极抗疫,想必也能成为研究新冠肺炎病毒防治的好教材。同时宣传患者的抗疫英雄事迹,激发他们的生活热情,为世界上正在遭受新冠肺炎疫情灾难的人们增强战胜疫病的信心和勇气。

通过这种采访和讲述,传达“靠近我,温暖你”的亲和理念,同时也用行动证明新冠肺炎治愈患者是安全的,没有传染性的。让每一个市民都知悉“新冠肺炎疾病就是一个普通的疾病,不应存在病耻感”这个知识。

二是评选“健康勇士”。在挖掘出来的讲述者中,对于具有感人的抗疫事迹给予“健康勇士”称号,评选可由社会来组织,也可以由卫生健康部门通过社区卫生服务中心来实施。通过向社会募集资金,设立“健康勇士”基金,用于评选出来的健康勇士的奖励。

至于健康勇士的评选标准,可以有这样几条:新冠肺炎患病中积极配合治疗、痊愈后生活阳光积极,及时重回社会生活或工作,并乐于奉献,并关注大健康、能积极促进自我健康与家庭健康。

通过评选“健康勇士”,营造医患双方是同志是战友的平等关系氛围,从而扭转当前医患关系的市场关系倾向,建立患者与医务人员共同战胜一切疾病的战略同盟。

武汉市妇联“家•公益”让新冠肺炎治愈患者受益,我们也从与新冠肺炎患者的互动中感受到英雄气概。向市妇联说一声感谢,是这个“家•公益”项目让我们对患者的角色有了英雄行为的新认知。也向英雄的新冠肺炎治愈者也要说一声:向你们致敬!你们让我们这些医务与心理工作者从你们身上看到了英雄气概,值得我们学习与致敬!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,肺炎,英雄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!