你必须知道的大暑养生知识!

2020
07/23

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

“小暑不算热,大暑三伏天。”2020年07月22日,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场。这时,太阳位于黄经120°,为一年当中最热的时候。正所谓:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”

“赤日几时过,清风无处寻”,进入“大暑”后,高湿高热的“桑拿天”将会成为天气的主角。闷热的天气同时也带来了暑湿,容易导致水湿困脾,因此人们容易出现困倦乏力,食欲不振。在这个时节一定要注意避免过度贪凉,如:吃冷饮、吹空调等。因为这样极易伤及人体阳气,导致“阴暑”。

我们不妨多吃一些清凉的食品,也可以喝一些粥,或甜或咸,能补气清暑,健脾养胃,非常适合食用。李时珍曾言:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”

多吃水果也有益防暑。牢记夏季饮食规则是:清淡素食,少吃油腻;稍多食苦味,酸味,适当摄入辛味、咸味。

可以艾灸足三里穴足三里有健脾和胃,渗湿止泻,宁心止悸,益气补虚,通络除痹的作用,为强壮要穴。艾条灸,以局部皮肤发红,出汗为佳,灸后适量饮用温开水。

《黄帝内经》说到:夏季与五脏的心相应。气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,使心火上炎,出现烦躁不安、心神不宁影响到睡眠,所以夏季要重视养心,室内降温,避免在烈日下暴晒,注意劳逸结合,保证充足的睡眠、充分的休息,做到心平气和,精神饱满。

有心脑血管疾患的朋友尤其要注意,避免生气、激动等极端情绪,防止意外事件的发生。

可按揉内关穴(宁心安神):位于手臂的内侧中间,在腕关节横纹上约3横指宽处,左右各一。用右手拇指,按压左手内关穴,食指托住外关穴(在腕关节背侧、内关穴相对),两指同时按压,一捏一松50下;换左手捏拿右手内关穴50下。

中医养生中,常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚症,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治,可以进行穴位贴敷。另外,一些阳气虚体质的人可以进行督灸,以补益阳气,驱散阴寒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
养生,夏季,避免

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!