7月21日深圳无新增病例!香港新增61例确诊个案

2020
07/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

截至7月21日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

7101595459316275  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,出院459例。

3名密切接触者正在接受医学观察。

香港新冠疫情持续

医院隔离病房告急

香港新冠疫情持续恶化,自7月16日以来每日新增的确诊病例超过50宗,累计确诊病例逾2000宗。随着感染病例及密切接触者数量骤增,香港医疗系统面临更大压力,据医院管理局公布, 650间负压病房,使用率已高达76.5%。

7月21日,香港新增61宗确诊个案,其中58宗为本地感染,目前仍有609名确诊患者留院治疗,有29人情况危殆,11人病情严重,在过去24小时内有2名患者过世,累计死亡人数达14人。

4291595459316466

与第一波疫情中大多数感染群组为家庭感染不同的是,此次感染群所涉及范围更加广泛,涉及各行各业,包括多家茶餐厅的食客及员工、的士司机、学校及课外辅导中心师生、超市及美妆零售店员工、家庭主妇等。

新冠病毒在社区广泛传播后,多间养老院“失守”,许多年逾70岁的老年人及长期病患者感染。这类群体感染新冠后,症状往往更加严重、更容易发生并发症,恢复期也比年轻人长,而病人需长时间住院治疗,导致隔离病床占用时间变长。

多家医院也已出现疫情,7月20日,一名入住东区医院外科病房并接受盲肠手术的病人确诊新冠肺炎,在同一病房中,一名出院病人已初步确诊,5名仍留医治疗的病人病毒测试为阴性,另外有4名已经出院的病人仍在联系中。此前,伊利沙伯医院内科病房已出现聚集性感染,共有5名住在同一病区的患者确诊。

目前,医管局已开启负压隔离病床1007张,使用率为69.8%,负压病房使用率高达76.5%。由于九龙区感染新冠的患者较多,该地区医院的ICU病床使用率已达83.5%,医管局表示将继续留意情况,调动病人分流到其他医院,以腾空病床。

因近期入院人数较多,医管局总行政经理张子峰在接受电台采访时透露,目前医院病房的使用率接近80%的临界点,院方在调配人手上有较大压力。医院将暂停非紧急及非必须的服务,将减少一半住院预约的手术或检查服务,以及两至三成的一般新病人,预计每日约有数千名病人受影响。

65941595459316514

“如果病房使用率达80%,情况就非常严峻,因为需要预留急诊收到的紧急患者。” 张子峰补充称,每名确诊患者还有数名密切接触者,这些出现症状的疑似患者也需要入住隔离病房。如果安排这些未确诊的疑似患者入住普通病房,很可能会发生院内感染。

为了提供更多病床,在7月19日的记者会上,香港特区行政长官林郑月娥表示,将改造原本用作检疫中心的鲤鱼门度假村用作社区隔离设施,让病情稳定、病征轻微或没有病征的新冠确诊患者入住,该处可提供约300个房间。亚洲博览馆也可能会改装为社区隔离设施,具体提供房间的数目仍在研究。

82741595459316557

图:香港浸信会医院门口贴出“筹号已满”,记者电话询问获悉病毒检测服务其实已经暂停(大公报记者摄)

卫生防护中心传染病处主任张竹君则称,目前检疫中心亦已告急,相关人士可能需要迟一至两天才可入住,如果密切接触者过了潜伏期亦无病征,卫生署会安排他们作医学监察。截至7月21日9时,香港的5个检疫中心共提供2124个房间,共有2368人入住其中的1367间房间,除了正在维修或消毒的房间,仅有225间可立即使用。

港府表示,在竹篙湾政府土地上兴建的800个检疫单位正陆续投入使用,另700个单位9月底亦准备就绪,政府会再斥资在同一土地兴建2000个检疫单位,争取年底落成,以应对下一波疫情。

传未来数日实施「禁足令」 

政府发言人:绝无其事

港府澄清,有谣言指政府可能在未来数天实施所谓「禁足令」,是绝无其事,指疫情严峻,社会应该齐心抗疫,市民不要被虚假消息误导,更不应发放或散播谣言,引起不必要的恐慌。

发言人呼吁市民应继续遵守社交距离的指引,减少外出,同时保持个人和环境卫生。

89691595459316629

全球首位新冠肺移植患者出院

7月21日,因新冠肺炎导致肺部不可逆纤维化、接受湖北首例肺移植手术92天后,65岁的崔志强从武汉大学人民医院出院。

据悉,崔志强是目前全球已开展的10例因新冠肺炎接受肺移植手术后,首位达到出院标准的患者。

从1月23日患病,一度被认为“救不过来了”的崔志强在医院救治了166天,闯过一道道难关。

点击边框调出视频工具条             68611595459316701   5821595459316841  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、财新网、人民日报、香港商报网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,医管局,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!