51岁男子体内排出一条“活虫”!医生提醒这种饮食习惯很危险...

2020
07/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

肝脏里有一条活虫是一种什么体验

51岁的丘先生最近算是切身感受到了……

近日他因肝胆结石刚做完手术

没想到

医生却在他的T管排出物中

发现了一条肝吸虫!

而且是活的!

73321595459274040

医学指导:广州医科大学附属第三医院肝胆外科副主任医师  潘裕国

男子肝脏手术后

体内排出一条“活虫”

丘先生来自广东韶关,最近总是右上腹部疼痛,还经常伴有呕吐,小便也异常的黄,症状持续了一个多月也不见减轻,来到广州医科大学附属第三医院做检查。

入院检查后发现,丘先生患有胆囊结石、胆囊炎、肝胆总管结石、胆管炎,甚至有肝功能也受到了损伤;同时,黄疸也日趋严重。为了尽快遏制病情,广医三院肝胆外科副主任医师潘裕国决定立即安排手术。

潘主任通过手术取出了堵塞在丘先生胆总管内的结石,并设置了“T管引流”,来引流胆汁和解压,同时引出残余物,以便进一步观察和诊断病情。

整场手术完成得很成功,但让医生意外的是,丘先生的黄疸却消退缓慢。这让他联想到,可能丘先生的肝胆结石还有更深层的病因---一种在广东常见的寄生虫病“肝吸虫病”。

这种常见的寄生虫病,初期常无明显症状,但由于肝吸虫在体内寄生,常年累月造成了肝、胆内的结石产生,还会引起黄疸;并且通过CT、B超检查很难和普通的结石相互鉴别,所以只有做针对性的寄生虫检测才能确认。

有了这个怀疑,潘医生向丘先生了解了下他的饮食喜好。丘先生自称一直很喜欢吃淡水鱼生,近几年都经常生食鱼虾。而这正是很多“肝吸虫病”患者的共同饮食习惯。

果然!两天后,他在丘先生的T管排出液中发现了一只肝吸虫,还是活的!而之前的肝胆炎症、结石都是拜它所赐。

50701595459274085  

看到活的寄生虫,丘先生吓坏了。他没想到,爱吃鱼生竟然给自己带来这么大的危险。确认了病因,潘医生立即对丘先生实施了阿苯达唑驱虫治疗。对症下药,事半功倍,如今丘先生的黄疸症状明显减轻,身体逐渐恢复正常,已经顺利出院了。

92161595459274134

▲丘先生回医院复诊与潘裕国医生合影

什么是“肝吸虫病”?

有这些症状就要小心了

肝吸虫,又称华枝睾吸虫,华肝蛭。肝吸虫寄生于人体或动物的肝胆管中,从而引起肝胆病变,比如急慢性胆囊炎、梗阻性黄疸、胆结石,等等,被称为“肝吸虫病”。

淡水鱼虾中很容易带有肝吸虫囊蚴,人吃了带有囊蚴的鱼虾,就会被感染肝吸虫病。

肝吸虫病在广东地区更为高发,像丘先生一样,患病者大多数与爱吃“鱼生”脱不了干系。

所以,朋友们,别再乱吃生鱼了,真的会有寄生虫!煮熟再吃一样美味。

如果你已经有以下症状了,那建议尽快到医院检查确认,看看是否中了招:

  • 感染较轻者可无症状,感染较重的患者可出现发热、乏力、黄疸、肝区疼痛,肝脏肿大且有压痛;

  • 慢性反复多次的感染, 可有食欲不振、消化不良、腹痛、腹泻、乏力、营养不良、黄疸、肝脏肿大等症状;

  • 严重感染者,最后可发展为胆汁性肝硬化,当成虫迁移至总胆管时,可引起胆绞痛和梗阻性黄疸,甚至是恶性肿瘤。

管住嘴

是最好的预防方法

说了这么多

到底该怎么预防肝吸虫病呢?

潘裕国医生提醒

肝吸虫病的传播途径主要是食物传播

  • “管住嘴”是第一步。首先要改变不良饮食习惯,不吃生或半生的鱼虾;

  • 生熟菜刀和菜板也要注意分开,菜刀、菜板切完生鱼必须洗净后再切熟肉;

  • 注意粪便管理,不使用未经无害化处理的人或猫、狗、猪等的粪便施肥或喂鱼虾,防止粪便污染水源、鱼塘;

  • 家有宠物的朋友,也不要用生鱼鳞、鱼内脏等给狗、猫等动物吃,以免宠物感染。

看到这里,你还敢吃鱼生吗?

或许有人会说,没关系,

只要吃鱼蘸芥末,

寄生虫就奈何不了我!

18111595459274232

但是可惜,

真相是,吃芥末真的没用!

肝吸虫的囊蚴可是很“顽强”的。

芥末等调味品短时间根本无法杀死它们

所以,医生建议,为了健康考虑,

爱吃鱼生的朋友们还是改变下饮食习惯吧!

来源:广州卫健委、广州医科大学附属第三医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝吸虫,黄疸,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!