早起连喝两瓶“快乐肥宅水”,小伙突然视线模糊,眼球也坏了

2020
07/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

回家一躺刷手机、刷剧,

把“快乐肥宅水”当白开水喝,

这是不少年轻人的宅家时的状态。

然而不良生活方式一时爽,

巨大风险却暗暗来袭。

56811595459264698

近日,

中国科学大学宁波华美医院

(宁波市第二医院)

就收治了一位30多岁的小伙子,

血糖严重超标却浑然不知,

年纪轻轻竟然突发脑梗死。 

早起连喝两罐可乐 小伙突发脑梗死

小王今年30出头,是标准的宅家一族。 几天前的早上,小王一觉醒来头晕乎乎的,心想着是不是工作太忙太辛苦,没想到睡完回笼觉,还是感觉头晕,甚至起来走几步都不太稳当。心想着大概是没吃早饭,饿晕了,于是他连喝了两罐可乐,再次躺到了床上,心满意足地刷起了手机。 但是刷着刷着头晕不说,小王还发现视线模糊了,手机屏幕上的字幕还重影了,眼前的物件都一个变俩!这时候,小王才意识到大事不妙。 在家人的陪同下,小王到附近的县医院看病。接诊医生初步怀疑小王是脑梗死,随后的头颅磁共振结果也支持了“脑梗”诊断。 这让小王一家子接受不了。30多岁的壮小伙,没病没痛,怎么可能是中风呢?

79941595459264874

△ 患者的磁共振片,红圈中就是脑干梗死的位置。 随后,小王上转至中国科学大学宁波华美医院(宁波市第二医院)。经过全面检查,医生发现他大血管情况尚可,脑梗属于小动脉闭塞引起,但因为脑梗位置特殊,脑干梗死,造成了眼球运动的指挥部损坏  ,一个眼球移动受限,另一个眼球活动正常,造成了视物重影。

67151595459264911

△ 因为脑干梗死,患者的眼睛移动受限。

天天把饮料当水喝 稀里糊涂得了糖尿病

脑卒中不应该是老年患者易得吗?为什么年轻轻的小伙子也会脑梗呢? 主治医生在小王入院后的血检中揪出了病因:患者糖化血红蛋白高达12.5%。糖化血红蛋白反映的是过去6-8周的平均血糖水平,是衡量血糖控制的金标准,正常值应该在4-6%。小王的指标高出正常值2倍,已经属于严重超标的糖尿病。 这时家人才联想到,小王特别爱喝饮料,这几年天天都会喝甜饮料,到了夏天,更是把可乐等饮料当水喝。而且他自从入职体检后,就再也没有体检过,就这么稀里糊涂地七八年,不知不觉得了糖尿病。

脑卒中年轻化 警惕糖尿病等基础性疾病

“临床上,年轻的脑卒中患者已经并不稀奇了。因为不良生活方式,导致高血压、高血糖、高血脂,给自己的健康埋下了隐患。”小王的主管医生、神经内一科管琼峰副主任医师表示,糖尿病是脑血管病的独立危险因素。 高血糖会导致血小板黏附和聚集增加,血管内皮细胞损伤,促使血栓形成,造成脑梗死。糖尿病患者发生脑血管病的危险是非糖尿病者的4-10倍,其中约85%为脑梗死。 其中有不少人跟小王一样,发生脑梗时甚至还不知道自己患有糖尿病。 

医生提醒

突发晕眩、口角歪斜、言语含糊、视物不清等情况,一定要引起足够重视,及时就诊。特别是单纯的眩晕不稳感,容易疏忽,但后循环的脑梗死起病时往往表现为眩晕症状,如果延误治疗很可能造成严重后果。

常喝碳酸饮料的危害

危害之一:导致肥胖

碳酸饮料含糖量多,过多的糖分被人体吸收,增加了热量,长期饮用容易引起肥胖。

常喝碳酸饮料还会增加肾脏负担,有研究发现,如果一天之内饮用两瓶或两瓶以上,罹患慢性肾病的风险就增大两倍;常喝碳酸饮料也是引起糖尿病隐患之一,饮料中过多的糖分会刺激胰岛素分泌,增加胰岛负荷,损伤胰岛细胞,降低胰岛素敏感度,从而诱发糖尿病,血糖偏高者不宜饮用碳酸饮料。

危害之二:损害牙齿

碳酸饮料中过多的糖分不仅会造成肥胖,还特别容易腐损牙齿。

尤其是青少年常喝饮料会导致龋齿,即便是选择无糖型碳酸饮料,其酸性仍然很强,也可导致齿质腐损。

危害之三:导致骨质疏松

碳酸饮料中含有磷酸,摄入大量磷酸会影响机体对钙的吸收,引起钙、磷比例失调。

儿童和青少年处于骨骼发育的重要时期,经常喝碳酸饮料,对骨骼的生长发育影响很大。

随着年龄的增长,中老年妇女对钙的吸收逐年下降,大量饮用碳酸饮料,可使发生骨质疏松的风险增大。

危害之四:影响消化功能

碳酸饮料的发泡和刺激味儿来自于二氧化碳,足量的二氧化碳有抑菌、杀菌的作用,但过量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,也会对体内的有益菌产生抑制作用,从而影响消化功能。

此外,碳酸饮料中的二氧化碳对胃有刺激作用,患有溃疡的人如大量饮用此类饮料会加大胃穿孔的风险。

危害之五:影响神经系统

部分可乐中添加了咖啡因,喝了之后易使人感到兴奋,使心跳加速、呼吸加快,还可降低睡眠质量。

儿童多喝碳酸饮料后易出现“多动症”表现,同时咖啡因对儿童少年的记忆有干扰作用。

来源:广州日报、宁波晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
碳酸饮料,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!