单日最高!香港新增113例确诊,超半数源头不明……

2020
07/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月22日下午4时半,香港特区政府卫生署及医院管理局召开记者会,介绍香港的最新疫情情况。

75941595459256712

香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,截至今天凌晨零时,香港新增113例新冠肺炎确诊病例,包括105例本地确诊病例和8例输入性病例,创疫情以来单日新高。有42例本地确诊病例与之前的病例相关,有63例源头不明。累计确诊病例增加至2132例。

鉴于目前香港的新冠肺炎疫情形势,港府今天下午宣布进一步收紧防疫措施,从明天(7月23日)起在公共交通工具转乘处及总站,以及任何的室内公共场所,都需要强制戴口罩,相关新措施为期14日,直至8月5日。此外,关于疫情“限聚令”的有效期限延长至全年。

抵港“14日隔离令”再延长

28971595459256785

此外,过去14日曾身处孟加拉、印度、印尼、尼泊尔、哈萨克斯坦、巴基斯坦、菲律宾、南非和美国,以上9个地区的抵港人士必须提供72小时内新冠病毒核酸检测结果,以及到港预订酒店证明,规定将于7月29日生效。

陈肇始同时宣佈,延长若干到港人士强制检疫安排至9月7日;“限聚令”生效期延长至12月31日。

31331595459256865

所有在到港当日之前的14日期间,曾在内地逗留任何时间的人士,不分国籍和旅游文件,必须接受14天的强制检疫。

香港昨日起隔离病房告急

自7月16日以来每日新增的确诊病例超过50宗,累计确诊病例逾2000宗。随着感染病例及密切接触者数量骤增,香港医疗系统面临更大压力,据医院管理局公布, 650间负压病房,使用率已高达76.5%。

7月21日,香港新增61宗确诊个案,其中58宗为本地感染,目前仍有609名确诊患者留院治疗,有29人情况危殆,11人病情严重,在过去24小时内有2名患者过世,累计死亡人数达14人。

79601595459256959

与第一波疫情中大多数感染群组为家庭感染不同的是,此次感染群所涉及范围更加广泛,涉及各行各业,包括多家茶餐厅的食客及员工、的士司机、学校及课外辅导中心师生、超市及美妆零售店员工、家庭主妇等。

新冠病毒在社区广泛传播后,多间养老院“失守”,许多年逾70岁的老年人及长期病患者感染。这类群体感染新冠后,症状往往更加严重、更容易发生并发症,恢复期也比年轻人长,而病人需长时间住院治疗,导致隔离病床占用时间变长。

多家医院也已出现疫情,7月20日,一名入住东区医院外科病房并接受盲肠手术的病人确诊新冠肺炎,在同一病房中,一名出院病人已初步确诊,5名仍留医治疗的病人病毒测试为阴性,另外有4名已经出院的病人仍在联系中。此前,伊利沙伯医院内科病房已出现聚集性感染,共有5名住在同一病区的患者确诊。

目前,医管局已开启负压隔离病床1007张,使用率为69.8%,负压病房使用率高达76.5%。由于九龙区感染新冠的患者较多,该地区医院的ICU病床使用率已达83.5%,医管局表示将继续留意情况,调动病人分流到其他医院,以腾空病床。

因近期入院人数较多,医管局总行政经理张子峰在接受电台采访时透露,目前医院病房的使用率接近80%的临界点,院方在调配人手上有较大压力。医院将暂停非紧急及非必须的服务,将减少一半住院预约的手术或检查服务,以及两至三成的一般新病人,预计每日约有数千名病人受影响。

72211595459257004

“如果病房使用率达80%,情况就非常严峻,因为需要预留急诊收到的紧急患者。” 张子峰补充称,每名确诊患者还有数名密切接触者,这些出现症状的疑似患者也需要入住隔离病房。如果安排这些未确诊的疑似患者入住普通病房,很可能会发生院内感染。

为了提供更多病床,在7月19日的记者会上,香港特区行政长官林郑月娥表示,将改造原本用作检疫中心的鲤鱼门度假村用作社区隔离设施,让病情稳定、病征轻微或没有病征的新冠确诊患者入住,该处可提供约300个房间。亚洲博览馆也可能会改装为社区隔离设施,具体提供房间的数目仍在研究。

卫生防护中心传染病处主任张竹君则称,目前检疫中心亦已告急,相关人士可能需要迟一至两天才可入住,如果密切接触者过了潜伏期亦无病征,卫生署会安排他们作医学监察。截至7月21日9时,香港的5个检疫中心共提供2124个房间,共有2368人入住其中的1367间房间,除了正在维修或消毒的房间,仅有225间可立即使用。

港府表示,在竹篙湾政府土地上兴建的800个检疫单位正陆续投入使用,另700个单位9月底亦准备就绪,政府会再斥资在同一土地兴建2000个检疫单位,争取年底落成,以应对下一波疫情。

 传未来数日实施禁足令

 政府发言人:绝无其事

港府澄清,有谣言指政府可能在未来数天实施所谓「禁足令」,是绝无其事,指疫情严峻,社会应该齐心抗疫,市民不要被虚假消息误导,更不应发放或散播谣言,引起不必要的恐慌。

发言人呼吁市民应继续遵守社交距离的指引,减少外出,同时保持个人和环境卫生。

87701595459257040

香港美心月饼一员工确诊

据香港文汇网21日报道,美心集团表示,一名在大埔月饼厂工作的兼职工确诊新冠肺炎,其最后上班日期为7月18日。美心方面称,涉事员工在原材料处理区工作,进厂时有按照指示测量体温及消毒双手,值班期间也一直有佩戴双重发网、口罩及手套。

美心方面还表示,20日已在该工作区及共享空间彻底清洁和消毒,并已安排该区域工作的员工居家隔离14天及接受病毒测试。为安全起见,美心已安排21日下午全厂停产及消毒,并销毁相关原材料和月饼产品。

来源:香港商报、北京日报、深圳晶报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病例,感染,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!