一年中最热྆热྆热྆的时候来了!专家:酷热三伏一定要做好这几点

2020
07/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

昨天,我们将迎来夏天的最后一个节气

大暑

热浪滚滚、万物蒸煮

一年中最热的时候到了

65871595459247083

大暑也是瓜果成熟的时节

清爽的西瓜、饱满的葡萄

娇艳的桃子、晶莹的荔枝

大大地咬上一口

甜在嘴里,美在心里 

35471595459247162

大暑时节炎热至极

要讲究饮食卫生

营养平衡

多食清暑化湿的食物

忌贪凉饮冷

92271595459247283

保证睡眠充足、心情舒畅

坚持适当运动

也要注意及时补充水分

35821595459247366

大暑正值“中伏”前后,全国大部分地区进入一年中最热时期。都说“小暑不算热,大暑三伏天”,大暑时节最主要的特点就是高温和潮湿了。

30211595459247449

那么,大暑应该如何养生?一起来了解一下吧。

27481595459247559

预防“情绪中暑”

炎热的天气不仅会使人感到身体疲劳、食欲下降,还易引起肝火妄动,表现为心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、焦躁易怒等。由于人的神经系统对气温、气压和湿度等自然要素的变化比较敏感,高温气候会影响人体情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和内分泌水平,于是产生“情绪中暑”症状。

所谓“心静自然凉”,预防“情绪中暑”,首先要做到“心静”。越是天热,越应做到心平气和,以避免不良情绪影响。

防暑降温重细节

大暑时潮湿闷热的天气极易引起中暑,因此,防暑降温是养生重点。此时应避免在烈日下曝晒,老人及体质虚弱者避免在正午烈日下出门,汗出后及时更换衣物;同时,室内要注意通风,空调房间温度与室外温度相差不要超过10℃,避免出汗后直对风扇或空调吹风,以免感冒。大暑时气温高,比较炎热,人容易感到疲倦。所以,这时候要注意睡好午觉,以保持精力充沛。

此外,也可常食一些具有芳香化浊、清解湿热作用的药膳,如清暑祛湿茶、藿香叶粥等。

“夏练三伏”悠着点 

在民间有“夏练三伏,冬练三九”的说法,意思是夏季的三伏天以及冬季的三九天是锻炼身体的好时机,抓好这两个机会可提高强身健体的作用。大暑正处于“三伏天”,夏练三伏并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。 

此时宜少运动或选择低强度的运动项目,如散步、快步走、八段锦、太极拳等。此外,要注意避免运动后大汗淋漓,运动过后要及时补充水分,避免进食冷饮,否则易出现腹痛、腹泻等症状。

益气养阴勿过补

大暑养生饮食宜以清为补,选择补气清暑、健脾养胃的食物。大暑节气暑湿之气较重,人易出现食欲不振、脘腹胀满、肢体困重等症状,可适当多吃燥湿健脾、益气养阴的食物。如用橘皮10克(鲜皮加倍),加适量冰糖,用开水冲泡后代茶饮,常饮可起到理气开胃、燥湿化痰的功效。

大暑时人体出汗较多,容易耗气伤阴,在饮食上除了多喝水、常食粥、多吃新鲜蔬菜水果外,还应多吃如山药、大枣、蜂蜜、莲藕、百合等益气养阴的食物。但不宜过多进补,尤其是性温、热、燥的补品,如人参、鹿茸等。

下面推荐两款适宜大暑时节食用的药膳:

绿豆粳米粥:

取绿豆60克,粳米100克。将绿豆放入温水中浸泡两小时,再与粳米一起加1000毫升清水煮粥。

此粥可每日早晚各食一次,有祛热毒、止烦渴、消水肿的作用,特别适合老人和儿童食用。

西瓜皮粥:

西瓜皮100克,大米50克。将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁;大米淘洗干净后放入沙锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖。

此粥具有清热解暑、利尿消肿作用,常食可防中暑。

庚子年   癸未月   丙寅日             大暑·三宜             

清热

大暑是一年中最热的时期,易使人心气亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者更难以抵御酷暑,引发苦夏、中暑等问题。

因此,清热防暑刻不容缓。除了要劳逸结合,保证充足睡眠、多喝水外,还应格外注重饮食调理。

食粥

明代医家李时珍提出“粥与肠胃相得,最为饮食之妙。”意思是说喝粥能健脾益气、生发胃津以补虚损。

大暑适宜喝荷叶绿豆粥、薏米百合粥、菊花粥,不仅益气生津还可清热消暑。老人、儿童、脾胃功能虚弱的人,熬粥时还可以放些淮山药、茯苓等,健脾胃的效果会更好。

茶疗

不方便喝粥的人们,尤其是不宜喝粥的糖尿病人群,可以选择茶饮养生法。

推荐金莲菊花茶:金莲花4克,菊花2克,甘草4克。将材料分别用清水快速冲净沥干,加3碗水熬煮,大火煮开后转小火煮约三分钟。日常饮用具有清火、明目、生津的功效。

庚子年   癸未月   丙寅日             大暑·三忌             

湿气

此时,人体脾胃机能较弱,易出现湿热内蕴的情况,如乏力身重、汗多而黏、口气臭浊、食欲下降、腹胀便溏、尿黄等症状。

建议避免进食生冷之物,并适当进食如绿豆、黄瓜、豆芽、赤小豆、马齿苋等消暑生津的食物。一直脾胃较虚弱的人,在进食上述食物时,可少量佐以生姜、砂仁或者苏叶等。

油腻

大暑期间饮食应以清淡、有营养为原则。忌食辛辣油腻之物,如辣椒、羊肉、牛肉等。

适宜的膳食有清拌茄子、炝拌什锦菜等,水果以西瓜为好,有清热祛暑、利尿消肿的功效。

烦懣(mèn)

此时节气温高、湿气大,多出现闷热“桑拿天”。中医认为湿为阴邪,会阻遏气机。胸中气机不展,就容易心生烦躁等不良情绪。

静坐、浇花、读书、听音乐等都有助于缓解烦闷心情。饮食上适当吃点苦瓜、苦菜等苦味食物,不仅可以开胃,还可醒脑,使人产生轻松的感觉,从而起到祛湿除烦的作用。

消暑花茶推荐

佛山市中医院针灸科郭丹丹主治中医师给大家介绍4款制作简易的花茶,以供暑热天气消暑解渴。

1、乌梅甘草茶:生津止渴,理气消食

7801595459247693

材料:乌梅8颗、甘草2片、山楂5片,玫瑰花少许。

做法:将以上材料放入锅中,加水煮沸后小火熬煮30分钟,待凉后调入蜂蜜饮用。

2、柠檬苦瓜茶:清热解毒消暑

32131595459247748

材料:柠檬5克、苦瓜干4片、干荷叶1/4片

做法:将以上材料放入杯中,沸水闷泡15分钟即可。

3、双花茶:清暑解热,芳香宁神

29521595459247797

材料:野菊花3g、茉莉花5g

做法:杯中放入以上材料,沸水冲入闷泡5分钟即可。

4、冬瓜荷叶茶:消暑去燥

43121595459247841

材料:冬瓜300g(切块)、荷叶20g、夏枯草20g

做法:将以上材料放入锅中,加水煮30分钟即可。

专家提醒,花茶虽方便好喝,但不少仍具有药用价值,对于脾胃虚弱或孕妇者应在医师指导下饮用。

此时阳光猛烈

似火骄阳居高临下地笼罩

活生生造出个“桑拿”的环境

天气预报显示

未来三天

江南、华南等地高温将持续待机

最高气温可达37~39℃

难怪网友调侃

大暑前后的日子

“我和烤肉之间,只差一把孜然!”

15621595459247964

和高温结伴而来的还有雷雨

遮天蔽日,猝不及防

为空气带来清凉

也给河湖灌满雨水

21日开始

新一轮强降雨启程

南方防汛形势还未放松

北方主汛期也拉开帷幕

这已是6月以来

第10轮大范围强降雨天气

旱涝交替考验着人们的耐心

为了守护你我的平安

抗洪一线的英雄们正昼夜奋战

45741595459248011

这个夏天

与洪水的搏斗始终牵动人心

我们不会忘记

那些在风浪中浮沉

却一步也不退缩的身影

15121595459248075

前方是湍流,身后是亲人

头顶是烈日,脚下是故土

7081595459248113

待到暑光流尽、洪水退去

你们一定会

平安归来!

来源:健康中国、科普中国、佛山市中医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中暑,食物,大暑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!