吃了这种水果,65岁大爷一天腹泻8次,高烧38.9℃住进了ICU

2020
07/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月21日,65岁的张大爷从重症监护病房(ICU)里转了出来,气色看上去比先前好了不少。     事情发生在一周多前——

  • 那天闷热无比,张大爷想到冰箱里还放了好几个桃子没吃,就随手拿了一个尝尝。

  • 没多久,他感觉肚子不舒服,然后开始腹泻,一天6到8次,持续了2天。张大爷说,当时“整个人都拉虚脱了”。

22231595459242518

家里人赶紧把他送到了宁波市医疗中心李惠利医院东部院区。那时的张大爷精神不佳,神情淡漠,家里人跟他讲话也爱答不理的,血压只有80/46mmHg,还发着烧,最高38.9℃。   充分了解病史后,会诊的陈佳洪医生考虑“脓毒性休克”,病情危重。 就这样,张大爷住进了ICU……

不就吃了个冰桃子嘛

怎么就严重到住进ICU了?

张大爷一家觉得不可思议

发病原因

据了解,张大爷有肝硬化、糖尿病等基础病史,身体底子差,又吃了过冷的食物,引起了急性胃肠炎,进而发展成脓毒性休克。

陈医生解释说,脓毒性休克也称感染性休克,是指脓毒症给予足量的液体复苏后仍伴有无法纠正的持续性低血压,是ICU患者高死亡率的主要原因。

陈医生说,张大爷的病情比想象中的要严重得多,他休克时间偏长、小便偏少,已经出现了“急性肾功能不全”。张大爷的临床感染指标C-反应蛋白178.3 mg/L,比正常值高出了22倍;前降钙素PCT 9.616ng/ml,比正常值高出了近200倍……这些数字,意味着患者出现了严重感染。

经过2天的积极治疗后,张大爷血压恢复到了116/80mmHg。体温、肾功能等各项指标都在逐渐恢复正常,病情趋于稳定,整个人轻松了很多,心情也好了不少。

62341595459242833

他还写了封感谢信,表达对医护人员的感激之情,“幸亏医生护士的悉心治疗,我才好的这么快。”

95511595459243079

专家提醒: 每年夏季都是引发肠道腹泻的高发季节,夏季人容易燥热,每天摄入一定量的蔬果蔬菜是必须的。   对于生冷食物,特别是刚从冰箱中取出来的蔬果食物还是需要注意,尤其是对那些体质弱,胃肠本来就不怎么好的人来说,千万不可以直接吃,不然很容易就会造成腹泻,严重的就会像张大爷那样引发“脓毒性休克”。  

来源:新晚报、浙江之声

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
休克,ICU,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!