滴注阿奇霉素2分钟,患者「瘫」椅子上了……

2020
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

过敏反应要注意

提到药物的过敏反应,对于很多人来说,首先想到的可能会是青霉素。青霉素的确很容易出现药物过敏反应,当然也是因人而异,但使用之前都要先做皮试,然后再来确定是否使用青霉素。现在都已经到了21世纪,药物的种类也越来越多,药物的过敏反应也不再只是青霉素的“专利”,兄弟姐妹齐上阵,对待这令人头疼的过敏反应,应该如何处理呢? 我们以阿奇霉素(和青霉素同属于抗菌药物)为例,来讲述药物的过敏的相关性问题。 病例资料      

入院

女性,26岁,咽痛、咳嗽2周,诊断为急性咽炎,给予注射用乳糖酸阿奇霉素0.5 g静脉滴注。        

静注2 min

患者滴注2 min后,注射部位出现皮肤发红,立刻终止输液。        

停药2min后

终止输液2 min后,患者出现恶心、呕吐、冷汗,患者瘫坐椅子上,神志不清。后测得心率70次·min-1,血压80/50 mmHg,诊断为药物过敏性休克。    

处理方式

立即给予肾上腺素1 mg,皮下注射,另注射地塞米松磷酸钠5 mg,加入氯化钠注射液250 mL中静脉滴注;2 min后,患者心率90次·min-1,血压120/80 mmHg,神智逐渐清晰;5 min后,患者心率80次·min-1,血压120/70 mmHg,恶心等不适症状缓解。   

处理方式对吗?患者诊断为急性咽炎,而急性咽炎大多是化脓性链球菌、肺炎链球菌等引起。阿奇霉素对于化脓性链球菌、肺炎链球菌及流感嗜血杆菌有良好的抗菌作用。 本例患者使用阿奇霉素治疗符合规范,而患者在只输注阿奇霉素的情况下出现严重的过敏反应,时间上具有相关性,符合诊断标准,故最终诊断为药物过敏性休克。 本例患者发现过敏性休克时,立即给予适时恰当的处理方案,肾上腺素+糖皮质激素联合解决了问题。 一般来说,阿奇霉素的耐受性良好,使用前不需要做皮试,一般不会轻易出现过敏反应,但本例患者使用阿奇霉素后出现了严重的过敏反应。 根据《严重过敏反应》推荐意见,不推荐皮下注射肾上腺素(1C,强推荐,低质量保证)紧急救治,所以本例患者使用肾上腺素,皮下注射还有待商榷。 当然,患者使用该药发生严重过敏反应还是和个人的体质相关。

那么使用阿奇霉素还应注意什么呢? 关于阿奇霉素的这3点  

适应证

本品适用于敏感致病菌株所引起的下列感染:

  • 由肺炎衣原体、流感嗜血杆菌、嗜肺军团菌、卡他莫拉菌、金黄色葡萄球菌或肺炎链球菌引起的需要首先采取静脉滴注治疗的社区获得性肺炎;

  • 由沙眼衣原体、淋病双球菌、人型支原体引起的需首先采取静脉滴注治疗的盆腔炎。若怀疑合并厌氧菌感染,应合用抗厌氧菌的抗菌素。

不良反应

过敏反应、消化系统反应、肝损害、泌尿系统反应、神经系统反应、血液系统反应、运动系统反应以及呼吸系统反应等,总不良反应率约为12%,消化系统反应最为多见,占9.6%。 临床上常见的不良反应有腹泻、恶心、腹痛稀便、呕吐、注射部位疼痛、局部炎症、皮疹、瘙痒、厌食、头晕或呼吸困难等;过敏性休克、神经系统、肝脏系统不良反应少见。

禁忌证

对阿奇霉素、红霉素或其他任何大环内酯类药物过敏者禁用。 除了阿奇霉素、青霉素,临床还要哪些常见的药物可以引起过敏?药物过敏又该如何处理? 药物过敏,这4点应知道!  

何为药物的过敏反应?

通常是一些容易过敏的药物,一般主要表现为症状轻微的会有全身皮疹或风团样的荨麻疹,而且皮疹比较瘙痒,严重的还可能出现脸色苍白、出冷汗,甚至血压下降等休克症状。 过敏性休克可以发生于任何年龄,但以20-40岁最为多见。50%患者休克症状出现在给药后5分钟内,呈闪电样发生;10%的患者出现在半小时后;少数发生在连续用药的过程中。

哪些药物容易引起过敏?

严格地来说,几乎每种药物都有引起过敏反应的可能性,只要患者是“对的人”。下列几类药物在临床上的过敏反应比较常见。

(1)抗生素类药物:β内酰胺类、氨基糖苷类、大环内酯类等。

(2)磺胺类药物:磺胺类抗菌药、磺酰脲类降糖药、利尿剂等。

(3)吩噻嗪类:抗精神病类、H1受体阻断药等。

(4)局部麻醉剂:普鲁卡因等。

(5)含碘制剂:X线造影剂等。

(6)抗肿瘤药物:铂类配合物、烷化剂等。

(7)中成药注射剂:双黄连注射液等。

(8)生物制品:病毒类疫苗、血液制品等。

▎常见的过敏反应种类

(1)呼吸道阻塞 患者在输液过程中突然出现胸闷、气促等症状,可伴有濒危感。常因喉头水肿和肺水肿所致。 (2)循环衰竭症状 患者在输液过程中突然出现面色苍白、冷汗、紫绀、脉细弱、血压下降、烦躁不安等症状。 (3)中枢神经系统症状  患者在输液过程中突然出现头晕眼花、面部及四肢麻木、意识丧失、大小便失禁等症状。 (4)皮肤过敏反应 患者在输液过程中出现皮肤瘙痒、荨麻疹及其它皮疹等症状。 (5)消化系统症状  患者在输液过程中出现腹痛、便血、过敏性紫癜等症状。

▎过敏反应的处理方式

①应立即更换药液和输液管,立即用5%葡萄糖维持输液,以便抢救用药。立即注射异丙嗪25 mg,地塞米松5 mg,严重者给予吸氧,肌注肾上腺素1 mg,有过敏性休克者按抗休克、处理。观察病人全身情况,直至症状完全消失才可离院。 肌注盐酸肾上腺素0.5 mg-1 mg,肌注间隔15分钟后可重复给药一次。首选肾上腺素因为它能减轻或消除过敏性休克的呼吸道和循环衰竭的症状,并能阻止肥大细胞脱颗粒,抑制组胺、慢反应物质等的释放。 注意:严重过敏反应的时候,使用肾上腺素推荐肌注,不推荐皮下、静脉给药或者雾化吸入途径。 ②必要时应用大量糖皮质激素,如氢化可的松。 注意:严重过敏反应时,糖皮质激素并不是一线用药。 ③及早应用抗组织胺药(如马来酸氯苯那敏片、异丙嗪或苯海拉明等)对第一型变态反应的部分症状有缓解作用。 注意:异丙嗪可以导致2岁以下儿童呼吸抑制甚至死亡,故2岁以下儿童应该禁用。 ④必要时可用去甲肾上腺素等升压药。氨茶碱缓慢推注,以及给氧、输液、针灸和应用中草药等其他对症抢救措施。 药物的过敏反应不容忽视,我们要熟记哪些药物容易发生过敏反应,出现问题及时处理,将损失降到最低。

参考文献:

[1]李晓桐,翟所迪,王强等.《严重过敏反应急救指南》推荐意见[J].药物不良反应杂志,2019(02):85-91.   

[2]马淑贞,余敬.药物过敏反应的预防和护理分析[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(79):329.   

[3]沈美,赵华.阿奇霉素致过敏性休克2例[J].中国新药与临床杂志,2014,33(08):619-620.   

[4]柴图亚.药物的过敏反应及其防治[J].内蒙古中医药,2014,33(02):47.  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,过敏反应,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!