基层医生不是填表员!

2020
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社 刘小琳

听说,基层医生每年要填180多份表……

昨日,半月谈发表的一篇名为《赤脚医生变填表村医!岂能让填表比看病多?| 快评漫谈》的文章引起基层医疗卫生领域的广泛关注。 19771595458933485

为什么村医填表倒比看病多? 文中提到,近年来,国家基本公共卫生服务覆盖人群和服务范围不断扩大,处于最末梢的村医们承担了越来越多的工作。 十分精力,三分给村民看病,六七分用来填表格。部分村医反映主业成了填表,看病反倒成了副业。 其实,不止村医群体这样,有些基层医生都面临相同处境。

基层医生成“表哥”“表嫂”, 表格远不止180份…… 据基层医师公社不完全统计,基层医生每年需要填的表单有180种以上,

 (部分表格截图) 文章发布后,有不少基层医生在留言区进行了补充: 42411595458933741 

填表任务占比超过诊疗,工作重心的偏离,让基层医生产生了想法。

将基层医生从填表中解放出来,这5点很关键 

从半月谈的报道来看,在实际基层工作中还是存在重复填表、指标不切合实际、留痕过重情况。基层医疗卫生系统减负在地方上仍需加足马力,笔者认为可以从以下5方面入手。 

01 诊疗和公卫分工不分家 山东省泰安市先锋村村医石仲兰向基层医生公社表示,她认为  公卫应有专职人员去干,医疗由医生负责。同样,来自东营市某社区卫生服务中心的基层医生也建议,上级医疗卫生系统进行职能整合,派相关人员下沉到各单位负责医疗或公卫工作。 以村医为例,他们处于基层医疗卫生网底的末端,逐级分配任务后,到他们身上的工作确实有些过重。 为此石仲兰建议,  可以由老村医专职做公卫,足额按时分配补助,保证保底工资和一定的绩效奖励。让大学生村医主要负责医疗,老村医作辅助指导。 或者为村医配备专职公卫人员,让村医专心于医疗,提高基层医疗质量。每个人的精力都是有限的,样样精通的难度有点大。

02 强化信息系统整合共享 上海市闵行区某社区卫生服务中心的基层医生向基层医师公社透露,  上海市的家庭医生不需要填表格,所有的数据统计都是由业务管理科室通过信息化操作来实现。 据悉,上海市的240多家社区卫生服务中心都有电子健康档案,通过信息化的支撑来减少基层医生的填表负担。 他认为,  填表这件事本没错,通过对填表数据的分析,可以帮助上级更好地制定决策和政策倾斜,重点在于怎么填?如何填? 在一些欠发达地区,如没实现新信息化的支撑,那应该增加一些善于利用数据、对数据敏感的辅助人员。 

03 建立基本公卫服务鼓励机制 湖南省金洪村卫生室村医周白龙向基层医生讲述,他为全村高血压、糖尿病患者免费送医送药10多年,然而这两项工作单项考核并没有加分。 周白龙建议,  乡村医生在仁爱中勇于奉献的事迹也应该纳于考核标准,而不只考核报表是否及时、书写是否工整以及电脑作业完成情况等方面。 让基层群众真正享受到了公卫服务带来的好处,有获得感才是根本,而不是过于注重纸质材料。 

04 打通卫生院和村医壁垒 一位不愿意透露姓名的基层医生向基层医生公社讲述,  在他们那里村医填表不是很多,主要是由卫生院的公共卫生服务站来完成,他们来承担上级报表,村级信息统计,从某种程度上也减轻了村医的负担。 不过他也表示,很多村医现在只需负责信息收集和填写数据,其他填表事宜不需他们完成,但有时村医们的积极性并不高,需要卫生院催着干。 同样,另一位卫生院院长也向基层医师公社表示,  一些表格只由卫生院填写,村医不需要填写。 卫生院和村医间的沟通和公卫考核机制仍需完善。 

05 加速基层减负落地,减少形式主义 表格负担重的问题,主要有两方面:  一是重复操作,纸质版填写一遍,电子化又输入一遍;二是,意义不大的表格常年不更新。 广东省龙口镇某卫生院基层医生医Q向基层医生表示,  拿填表来说,不仅是基层的事情,仍需加强顶层设计。 管理高效化和管理精细化两者之间的平衡问题需要相关管理部门重点解决。 总之,基层医疗和公卫同等重要,扭转基层重公卫轻诊疗的局面,需要自上而下的共同努力。两者都需要做,如何实现价值最大化,减少无用功是目前亟待解决的问题。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,村医,公卫,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!