261个药,一批医院不能卖了(附名单)

2020
07/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝

作者/遥望

药企主动申请,261个药品撤网了

1、261个药品,企业主动申请撤网

今日(7月22日),宁夏公共资源交易服务中心发布《关于公示拟取消部分生产企业药品中标(挂网)资格的通知》(以下简称《通知》)。

86651595458904899

据《通知》,共103家药企提出有关药品的废标(撤销)挂网申请,以上企业药品的中标挂网资格被取消。   据赛柏蓝梳理,此次被撤网的药品共261个,涉及布洛芬分散片、热炎宁颗粒、血塞通片、复方三七补血片、六味地黄丸、格列齐特片、氯雷他定片、替米沙坦片、头孢拉定胶囊、盐酸左氧氟沙星片、罗红霉素胶囊、阿奇霉素颗粒、利巴韦林颗粒、尼莫地平片、甲硝唑片、盐酸二甲双胍片等常用的化药和中成药。   

辽西国药连锁有限公司执业药师李思博从专业角度向赛柏蓝分析指出,从表中的品种来看,大部分都是基础药和低价药,有的也是药店常销售的品种,都是顾客经常购买的。其中一些中成药也是大众经常需要购买的品种。   确实,赛柏蓝统计后也发现,261个申请撤网的药品主要来自于低价药目录、妇产科非专利药品目录、暂不招标药品目录、儿科非专利药品目录、急(抢)救药品目录等。   总的来看,这些药品的中标挂网价格不高,基本从几毛到几十元不等—— 比如氯化钾注射液(1g)的挂网价为0.22元,地塞米松磷酸钠注射液(2mg)的挂网价为0.55元,维生素B6注射液(0.1g)的挂网价为0.63元, 维生素B12注射液(0.5mg)的挂网价为0.96元,注射用法莫替丁(20mg)的挂网价为1.9元,利巴韦林注射液(0.1g)的挂网价为0.55元,硫酸庆大霉素注射液(80mg)的挂网价为0.78元,丹香冠心注射液(2ml)的挂网价格为0.23元,乳酸钠林格注射液(500ml/瓶)的挂网价为1.78元。  

2、企业申请撤网、断供,时有发生 

近段时间来,药企主动申请产品撤销挂网的现象可谓频频发生。 据不完全统计,截止到今年5月份,仅药企主动申请撤网的药品就超过千个。   

据赛柏蓝梳理,常见的申请撤网的药品有 肝素钠注射液、盐酸布比卡因注射液 、双黄连颗粒、清开灵注射液、盐酸贝那普利片、克拉霉素胶囊、复方卡托普利片等   药企申请产品撤网的一般理由是原料上涨、生产线改造、药品批文被收回等原因。 比如,7月2日,内蒙古医保局发布的相关通知就显示,由于上述原因,德州德药制药、上海现代制药等20家药企申请取消40个药品的挂网资格,并递交全国统一不供货承诺函。   

就药企主动申请产品撤网的现象,邕江药业营销总监黄勇对赛柏蓝分析指出,药品因生产线改造、原辅料包材成本上涨、环保污染等原因导致无法保障医疗机构的正常供应,可能申请暂停或撤销中标挂网。   北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣进一步对赛柏蓝表示,确实,目前药企在各省频繁撤网的情况是比较普遍的。 史立臣分析指出,药企之所以撤网主要是因为此前的招标挂网价较低,且一直没有调整,随着各项成本的上涨,药企继续销售产品可能就面临着利益损失,自然不得不做出撤网的举动。

3、各项成本上涨,低价药不能价格过低 

史立臣表示,在此前几年,药品招标的价格在全国是不联动的,不同省份的挂网价格不一,随着药品招标采购工作在部门之间的迁移, 药价全国联动的趋势已经明显显现,这也使得企业的撤网已经不再单单是涉及一个省份的问题了。   

黄勇则进一步表示,基于药企的整体战略规划,产品申请暂停或撤销中标,实际上是对自身产品的一个梳理,甚至可以说遴选——在 目前医药行业竞争的形势下,会有更多的企业进行自我规划,哪些作为拳头产品力推,哪些产品暂时放弃。   

可以说,对比前几年,产品通过营销,就能在市场立足的“盛况”,是明日黄花。此后,通过政策的引导,企业的响应,药品市场的集中度逐步加强,头部效应会更明显。   

对于选择撤网的药企来说,史立臣建议,既然放弃了政策内的公立医院、基层医疗机构市场, 要么就是拓展零售终端,选择到可以自主定价的零售终端进行销售;要么只能停产,减少成本损失。   

他还表示,目前的唯低价是取,导致了企业持续性的出现撤网、不供货,甚至可能影响患者正常的药品获得和使用;另外,如果药品价格持续降低,药企就难免会出现偷工减料,或会损害到产品的质量。史立臣建议,企业是盈利性的机构,还是需要尊重药企的盈利需求,根据企业的成本情况,规模性的调整药品的挂网价格,毕竟即便不考虑人力、水电等成本,原料药价格的持续上涨是有目共睹的。   

相关部门一直在提倡对于药品做价格监测和成本调查,有业内人士建议,价格监测不应该仅仅是监测高价的、涨价的药品,还需要关注低价的,即将退出市场的药品。 

附:申请撤网的药品名单

28671595458905188

78821595458905507

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
名单,药品,宁夏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!