“三心”“三代”“三制度”,他们走出了一条自己的路

2020
07/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

“三心”“三代”“三制度”,这“三个三”是重庆市江津区医疗保障局不断深化医疗保障系统行风建设的秘诀,在全心全意为全区近140万名参保群众服好务、解难题的工作中,医保部门走出了自己的道路。

36061595458874317

倾注“三心”,服务质量再提升

暖心服务让群众倍感贴心。在办事大厅设置咨询引导区、自助服务区、自助查询区、等候区、填单区等多功能区域,落实专人负责政策咨询解答,配置叫号机、打印机、复印机、自助查询机、放大镜、老花镜等便民设施,实行领导带班值班制度,业务办理即来即办,用暖心服务与群众搭起“连心桥”。细心服务让群众倍感真心。及时精减各类证明材料8项,下放审核审批事项9项,会同区公安局交巡警支队专题研究交通事故医疗费用报销中责任划分问题,确保参保群众医保费用报销准确无误;开展邮政寄递服务,努力实现“一件事一次办”,用热情细心服务让群众少跑一趟路。

91681595458874451

(家住异地且子女未在身边的一名企业退休人员秦某某办理特病证并寄送到家,参保群众寄来的感谢信)

尽心服务让群众倍感省心。全区51家定点医疗机构接入全国联网,6家药店和3家医院接入西南五省片区门诊异地直接结算平台,从“垫付费用,手工报销”实现“异地就医直接结算”;多渠道宣传市外异地备案方式,异地就医备案实现电话、传真、重庆掌上“12333”等方式办理,做到备案服务“不见面”、“零跑腿”。

43481595458874654

委托“三代”,特病办理更便捷

江津区医保局推行代办服务,即特病办理申报资料委托诊断医院代收,特病诊断鉴定由鉴定专家代审签字,特病证由各诊断医院代领或委托邮政代寄,有效减少人员聚集、让群众少跑路。截止目前共办理特病证4841人次。尤其在新冠肺炎疫情以来,推行业务“云”办理+现场办理,不断精简优化办事流程,将特病鉴定工作由集中鉴定调整为分散诊断鉴定,随到随检。视情况增加单次处方用药量,将高血压、糖尿病等处方用药量放宽到3 个月。

81681595458874748

完善“三项制度”,窗口服务更高效

实行“三亮”服务制度。窗口人员实行亮明身份、亮明承诺、亮明事项“三亮明”服务,配强配好窗口工作人员,让群众办事找得到路、找得到人。实行延时预约服务制度。针对70周岁以上的老人,因疾病无法独立完成业务的人员,行动不便的残障人士,现役军人和退役军人,需给予特殊照顾的服务对象开通政务服务“绿色通道”,根据服务对象要求,延长工作时间或约定法定节假日和公休日内提供服务,让群众多跑路变为“最多跑一次”。实行好差评制度。全区13个办事窗口均配备服务评价器,每办理一次业务就接受服务对象现场评价。落实专人每天对窗口工作人员评价器使用情况进行监督,每月将评价结果进行公示,并将评价结果纳入窗口工作人员的平时考核,激励窗口人员不断提高自服务质效,评价“好”等次频率达98%以上。

47861595458874854


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三制度,评价器,服务,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!