晚期肾癌有治愈的希望吗?能活多久?

2020
07/23

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

肾癌如果出现远处转移,就属于晚期了,分期也是最高级别的Ⅳ期,几乎没有治愈的可能,能做的就是尽量改善患者的生存质量,让患者少遭罪。

影响肾癌的生存的因素

  • 影响肾癌生存因素最主要的就是病理分期,也就是肾癌的大小,侵犯的范围,有无淋巴转移以及有无远处转移等情况。

  • 其他一些因素如肾癌癌病理组织分型也都是影响预后的因素,其中最常用的就是Fuhrman分级,分级越高预后越差。

晚期肾癌的生存期到底有长?

肾癌在泌尿系恶性肿瘤中算是预后比较差的,但是在全身癌症中看来,肾癌的预后算是较好的。很多肾癌到了晚期依然比其他癌的生存期要长。肾癌的预后好不好不是单纯靠医生主观判断的,我们有一定的标准,其中最常用的就是UCLA制定的转移性肾癌预后危险因素评分。

23481595419425630

以上都是患者的情况,对上一个算一个高危因素,两个就是两个高危因素,以此类推。

其中这个Karnofsky评分是体能状态评分,主要就是患者的一般状态进行评分,如果分数低于80就算一个高危因素。

24851595419426006

根据危险因素的数量可以分为低危、中危和高危三组。

  • 低危:没有危险因素;5年生存率为90%。

  • 中危:1-2个危险因素;5年生存率为62%。

  • 高危:3个及以上的危险因素,5年生存率为42%。

以上只是一个统计的结果,是一个群体概念,如果具体到某个人就是100%和0这两种选择。如果危险因素越多,预后相对会越差。

关于晚期肾癌的治愈,我自己没见过治愈的患者,也没有听过相关的正式报道。不要轻信那些能治愈晚期癌症的土方法,以免上当受骗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
预后,肾癌,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!