医生说,体内有癌,身体往往有四个标志,具体都是什么呢?

2020
07/23

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

网友提问,简单聊一下我的观点。

体内有癌,身体出现四个标志的说法不科学,也不准确,更没有这种说法!

癌症出现的临床表现和癌症的位置、种类、有无转移以及个人体质都是有关的。举个简单的例子,肾癌中晚期会有腹部包块、血尿、腰腹部疼痛这三个相对比较典型的症状,但是颅内肿瘤呢,不太可能出现血尿、腹部包块吧,颅内肿瘤出现的症状主要是头痛、颅内压高以及一些神经压迫的症状,因此不能笼统的说体内有癌,身体就有会出现四个标志。更何况绝大多数癌症早期是没有症状的。

癌症的表现总体来说体现在一下几个大的方面:

癌症的分期

所谓的癌症分期就是指癌症发展到哪一期了,我们常用的是TNM分期,T就是原发肿瘤的情况,N是淋巴结的情况,M代表有无远处转移的情况。绝大多数癌症早期是没有任何症状的,如果不体检,只是凭自我感觉和体征,根本不可能发现癌症。

31391595417060533

这样的例子很多很多,比如前胃癌,早期胃癌很小,胃内本身空间就很大,而且在肚子里面,既不会产生压迫疼痛感,也不能用手摸到,更不可能用肉眼看到,这样的癌怎么发现呢?它又能有什么临床表现呢?所以想发现只能靠体检,借助于一些设备。体内的大部分癌都具有这样的特点,早期很难发现,只有一些在体表的癌能够用肉眼发现。

随着癌症不断的进展,肿瘤不断增大,发生转移,才会出现一些临床表现。以胃癌为例,当胃癌不断的增大,占据了胃内的空间,就会出现消化的一些问题,比如腹部疼痛、腹胀、食欲下降等,如果肿瘤进一步发展,还会有腹水、疲劳、以及一些脑转移、肝转移的表现。如果不治疗的话,随着肿瘤的不断增长,就会因消耗而死,这个过程充满着疼痛、难受等痛苦,癌症晚期疼痛越明显,越难以控制。

癌症的部位

不同部位的肿瘤出现的症状也是不同的,虽然到了晚期全身到处都有转移、消耗的程度也差不多了,症状基本上都类似,但是这个过程也会有先后顺序。

24051595417060808

  • 比如颅内肿瘤不太可能先出现腿痛,而是最可能的症状就是头痛、头晕等头部的症状。

  • 腹内脏器的肿瘤出现症状最可能的就是腹痛、腹水,或者体表淋巴结的肿大,如颈部、腋窝等淋巴结肿大。

  • 骨肉瘤最可能出现的症状就是腿痛,骨肉瘤不太可能一开始出现尿血。

  • 白血病属于白细胞的癌变,因此会出现一些全身性的表现,如发热、感染、皮下及粘膜出血以及贫血等表现。

  • 膀胱癌最常见的症状是血尿,而不是先出现头晕、头痛。

因此不同部位的癌出现的症状是不相同的,虽然有些例外,但是大多数癌症出现比较早的症状都是和原发癌相关的。

以转移症状为首发症状的癌症

凡事总有一些例外,更何况癌症本身就是一个非常善于隐藏自己的疾病。因此总有一些癌症原发灶的表现并不明显,首先出现症状的是转移灶。

比如前列腺癌,因为前列腺癌和前列腺增生的发病年龄相似,并且局部症状也相似,很多人即便局部有了症状也不能发觉,还以为是前列腺增生加重了,而且还有些前列腺癌局部没有症状,一些患者因为骨盆或者腰椎疼痛才发现的,也就是说是以转移症状为首发。

这种例子有很多,而且有些是非常反常规的,《新英格兰医学杂志》上有一个病例,患者因为声音变化就诊耳鼻喉科,发现声带上长了一个东西,最后病理证实是肾癌,CT发现肾上的肿瘤已经很大了,并且肺内也有转移。

晚期癌症共有的全身症状

如果癌症发展到很晚期,各种症状都出现的时候,就会表现出一些很类似的全身症状。

  • 疼痛:最后不管哪里疼,反正很疼。疼痛的具体原因是不同的,但是其基本机制都是刺激到了疼痛神经。有的是因为梗阻导致的疼痛,有的是因为压迫导致的疼痛,有的是侵犯神经导致的疼痛。

  • 恶病质:恶病质主要是因为癌症消耗人体的能量、影响正常器官的工作所导致的,表现为极度消瘦,贫血,无力,精神萎靡、完全卧床,生活不能自理,不能进食、极度痛苦等。

  • 绝望:癌症到了最晚期除了身体的痛苦就是精神的绝望,因为晚期癌症是隐瞒不了的,正常人最后都知道自己得了癌症,特别对一些年轻的癌症患者,更是无比的绝望,因为他知道没有任何人能够救他,等待自己的自由死亡和痛苦。所以临终关怀是一门急需发展的学科,如何减轻患者的精神痛苦也是医生和家属应该做的。

9551595417060933

总结

因此可见癌症的表现是多么的富于变化,因此不可能用所谓的四个症状完全概括。癌症有了症状基本上都是中晚期,发现癌症最好的方法就是体检,对于癌症的高危人群,一定要定期体检。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
症状,疼痛,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!