疫情推动新基建加速,健康管理如何拥抱数字化升级?

2020
07/22

+
分享
评论
多普勒观察
A-
A+
随着“新基建”的进一步推进,健康管理行业加速了数字化升级。

历史总是惊人的相似,2020年新冠肺炎疫情蔓延全球,社会学家说这是自“1918西班牙大流感”后人类经历的最大型的病毒流感。未来很长一段时间,各国都会把疫情防控作为国家的常态化措施,这将会带来社会消费行为的改变,也会催生新型经济体和商业模式,一场社会变革在所难免。

疫情之下,中国加快了“新基建”进程。3月初,中共中央政治局常委会议提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设”,“新基建”成为从官方到民间都普遍关注和讨论的话题。疫情催生了新产业链,“云看病”、“云旅游”、“云学习”、“云蹦迪”等等“云”消费,就是“新基建”大力投资发展的数字化、人工智能、5G和互联网技术领域。互联网科技不仅是抗疫的利器,也成为疫情期间保持社会运转的润滑剂,让居民即使在隔离期间,也能时时掌握身边疫情状况,保障基本生活。

北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平在阐述新基建与传统基建的区别时,就将技术迭代、数据驱动、平台聚力等纳入新基建的典型特征。多位专家认为,新基建将成为中国应对疫情冲击,支撑未来20年经济社会繁荣发展的胜负手。

| 中国健康管理产业新世界

如今的数字化时代,社会各领域都被纳入互联网数字领域范畴,其中也包含了民众最关心的健康和医疗领域。2019年《中国家庭健康大数据报告》显示:理解掌握健康基本知识和理念的群体不足1/4,拥有健康生活方式、掌握基本健康技能的群体不到1/5。同样,在《第五次国家卫生服务调查分析报告》中,中国15岁以上人口慢性病患病率近15年来大幅度攀升,癌症、心血管病、心理等相关疾病正在切实威胁着每一个中国人的健康。

健康是幸福的根本保障,没有健康就像是一辆机车缺少了发力的马达。马云曾在2017年就提出“双H”战略:“未来10-20年,中国最需要的是Happiness和Health”。快乐和健康是每个人所追求的生活真谛,但现代社会的巨大压力让更多人承受着亚健康的生活状态,疫情让人们对健康有了更加深刻的认识,推动了健康产业的加速发展,更多人已经开始关注健康管理领域。

据2019《中国家庭健康大数据报告》显示,赞同“健康管理应覆盖到家庭的每个成员”比例达到了93%,赞同“更希望获得改善自身不良生活方式及习惯的健康干预服务”比例也达到了81.8%。消费者的需求就像一扇带有密码锁的门,市场就像一把万能钥匙,吸引了大量资本的注入和跨界企业的参与,用数字化技术手段开启了中国健康管理产业的新世界。

| 积极拥抱健康数据时代

在数据为王的时代,谁拥有了流量,谁就拥有了数据。中国的健康管理行业虽然起步较晚,但发展势头迅猛,不仅拥有庞大的受众人口,也享受着时代和“新基建”政策下的科技赋能,有能力收集有价值的数据并且利用大数据和人工智能的力量进行科学分析。

大数据更是被经济学界称为“新石油“。大数据是未来社会和企业发展需要获取的宝贵资源,从健康到教育再到医疗,它将决定社会和企业发展的天花板。 《数据资本时代》作者舍恩伯格提到,中国本身就拥有数据规模,14亿人口所创造的数据达到了整个世界数据量的一半。据思科等领先的网络技术供应商预测,至少在2021年以前,网络流量的年增长率将继续超过20%。如果按照10年的复合增长率计算,这一比值将会超过500%。

在中国有将近10亿的网民数量,巨大的数据库是健康数据重要来源。《中国健康管理市场数字化升级2018》专家分析,目前,健康管理市场规模超过4千亿,预计到2030年,数字化推动的医疗保健行业创造的价值将会占据行业收入的12%-45%。在当下,越来越多资本和巨头开始涉足健康管理领域,抢占健康数据市场是很多企业都要走的路。

| 智能分析把预防关口前置 

值得警醒的是,当公司把目光放在数据流量的获取和收集,并且在大多数企业都能快速掌握分析数据方法时,对于信息处理的质量和深度将会决定一个企业能否在百舸争流中走的更远。

据美国的凯撒医疗披露的一项数据,医疗只占个人健康影响因素的10%-20%,而居住环境、生活方式等占到了健康因素的80%-90%。据国家统计局公布的数据,2018年我国全年总诊疗人次达到84.2亿人次,创下了新高,这也为中国敲响了警钟,中国的健康管理产业需要继续推进。

有病才医是很多老一辈人根深蒂固的观念,把健康管理前置对很多人来说还是新颖的理念,但这并不难以理解,就像保险让大家花钱买未知的风险一样,保险最开始也同样不被人接受。但如今看来,保险是现在金融领域最有发展潜力的行业。将被动管理变成主动干预,早发现、早治疗、早干预应该成为现代社会人的健康意识观念,不能等有症状、有危害时才去做相关医疗检查,这对于社会医疗资源来说是更大的占用。

大多数人所理解的健康管理是日常锻炼身体,对于企业而言,更多的措施是每周定期组织员工进行瑜伽、健身操等活动,当然还包括每年的体检。但是这些课程缺乏系统性的科学分析和追踪,达到的健康效果收效甚微或者难以追溯,导致更多人对健康管理的科学性和实用性存在误解。

当下的健康管理产业是结合数字化技术对用户的数据进行采集和接入,通过智能分析来对每个人的健康进行分析和行为干预,提供健康的增值服务,是建立专业、闭合式健康管理平台。以用户数据为抓手,个人的定制化服务“千人千面”将会成为健康管理行业里新的风向标。除了通过穿戴移动设备将市场上流转的用户数据连接在数据分析端口,如果消费者愿意把自己的个人情况和偏好分享给专业机构,这些机构就能够为用户提供更加专业的服务,从市场服务的提供者变为最优服务的匹配商。

不难看到,数字化背景下的健康管理产业,已经站在了时代的风口浪尖,随着“新基建”的进一步推进,健康管理行业的发展不仅可以提高国民健康水平、延长国民健康生命时间、减缓国家老龄化压力,还可以实现产业经济效益,带动相关健康产业的蓬勃发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
数字化,互联网,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!