中晚期的肝硬化都有哪些特征?

2020
07/22

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
​肝硬化虽然是一种很严重的疾病,但是只要病人在平时的日常生活中好好护理,同时接受治疗从源头入手解决肝硬化,腹水问题也就自然消失。

慢性肝病发展到晚期常有肝脏弥漫性纤维化、再生结节和假小叶形成,这是肝硬化的主要变现,肝功能严重受损,随着病情加重,患者很快进入中晚期阶段,这一时期患者肝脏又呈现出不同特征。24391595409615382

1、中期肝硬化

中期肝硬化患者的肝脏纤维带比早期患者明显增宽,由几条或众多小血管整合,血管组成的间隔带宽窄不等,管壁增厚。其与邻近肝细胞的接合位置,通常由一条或数条毛细血管间隔相分开,有些内皮胞核变圆增加,向成纤维细胞变化,有些内皮细胞核固缩或带有空泡,胞质浓缩且与肝窦壁分离,血管腔内多无红细胞、炎细胞或细胞碎片,该期炎症反应极明显。

2、晚期肝硬化

晚期肝硬化主要有3种组织病理学特征型。

一型:特点是纤维间隔带纤细、均匀,纤维带几乎无细胞构造,有时可见核固缩的成纤维细胞。纤维带内难以见有血管组织,其与肝细胞连接面常有分离现象,但无毛细血管生成特征,几乎无炎症反应。

二型:此型也多没有明显的炎性反应,主要特点是纤维间隔带宽窄不等,宽大者可生成一部分纤维瘢痕,纤维带与肝实质由众多“蟹爪”状纤维丝状构造连接,这些丝状结构向实质伸展,进而将假小叶分成若干独立的细胞团。纤维带区可见血管阻塞。

三型:假小叶中央明显的出血性坏死,进而产生凝固性坏死,后者可累及多个假小叶,残存的肝细胞有些生成假腺腔,炎症细胞浸润较少,纤维带区见有血管阻塞及坏死特征。

肝硬化虽然是一种很严重的疾病,但是只要病人在平时的日常生活中好好护理,同时接受治疗从源头入手解决肝硬化,腹水问题也就自然消失。患者一直卡在“先救命,再治病”的环节无法前行,把所有的时间都耗在了救命环节,这也是肝病患者久治不愈的根源。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肝细胞,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!