知否?体重增与减,都是抗癌起效的“坎”

2020
07/22

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
体重不健康影响大吗?对肿瘤患者来说可能是“性命攸关”的。

体重,可能是一些人衡量美丑的标准,可能是一些人监测健康的指标。但对肿瘤患者而言,体重的意义更为重大,它可能代表生命——体重的增或减都可能与治疗效果存在关联。

肥胖,会让复发、死亡更易到来

近期,一项发表于《临床肿瘤学杂志》( Journal of Clinical Oncology)的研究发现:超重或肥胖的人使用多西他赛化疗,效果不如体重正常的人好,更容易复发和死亡[1]。

该研究纳入2887名乳腺癌患者,根据他们入组时的体重指数(BMI),调查基于多西他赛的化疗与基于非多西他赛的化疗疗效是否有所不同。

68171595403703207

在非多西他赛组中,随着BMI的变动,无病生存期(DFS)或总生存期(OS)没有差异;

而在多西他赛组中,随着BMI的增加,观察到无病生存期(DFS)或总生存期(OS)降低。与体重正常组相比:

超重组的复发风险增加12%,死亡风险增加27%(HR=1.12,P=0.21;HR=1.27 ,P =0 .04);

肥胖组的复发风险增加32%,死亡风险增加63%(HR=1.32,P=0 .007;HR=1.63 ,P <0.001)。

此外,ER阴性和ER阳性的患者,以及仅考虑多西他赛相对剂量强度≥85%的患者时,可获得相似结果。

43541595403703395

ER阴性,超重和肥胖患者DFS降低

ER阳性,肥胖患者DFS降低

7471595403703674

ER阴性,超重和肥胖患者OS降低

ER阳性,肥胖患者OS降低

多西他赛属于亲脂类药物,也就是药物进入人体后,会与机体的脂肪有较高的亲和力。理论上讲,机体的脂肪成分越高,越易影响药物的疗效。研究结果来看,肥胖也确实对患者使用多西他赛的疗效产生了影响。

不过,研究人员指出,需要更多的研究来确认这些结果,如果后续研究证实该发现仅与多西他赛的药理特性有关,那么这些结果可能也适用于使用多西他赛治疗的其他肿瘤患者,如前列腺癌或肺癌。

另外,研究人员也怀疑是否同一家族的其他化疗药物也有这些情况,例如紫杉醇,但这需要更多的研究探索。

221595403703811

体重过低,同样危险

肿瘤是消耗性疾病,不少肿瘤患者都会面临体重减少的困境。与肥胖影响抗癌效果一样,体重过低同样危险。

一篇系统性回顾文献指出:存在肌肉减少症的患者发生化疗相关性副反应多于无肌肉减少症的患者[2]。

一项研究发现,局部晚期非小细胞肺癌患者在根治性放疗期间,体重减轻(> 5%)和无明显体重减轻的相比,中位生存期减少17.4个月(15.6个月相比33个月,p = 0.015)。IMRT(调强放疗)则可以通过最大程度地减少“体重减轻情况的发生”来提高总生存率(OS rate)[3]。

如何保持健康体重?

健康的体重的衡量标准为,BMI处于18.5至<25kg / m^2。

BMI

体重指数BMI(kg / m^2)分为:

正常,18.5至<25

超重, 25至<30

肥胖,≥30

如果身高160cm,

正常体重,47.35kg至<64kg

超重,64kg至<76.8kg

肥胖,≥76.8kg

  76631595403703949

对于如何保持健康体重,美国癌症协会(ACS)给出了建议[4]:

如何应对体重降低?

1. 确保喝足够的水和其他液体。在两餐之间摄入液体,吃饭时不摄入。

2. 选择卡路里和蛋白质含量高的小吃,例如坚果、水果干、花生酱、煮鸡蛋或奶酪。

3. 食用冰沙、奶昔和营养品(可请医生指导),以在饮食中增加更多的卡路里和蛋白质。

4. 一天中任何时候都可以吃自己喜欢的食物,比如,晚餐时吃早餐食物,午餐时吃晚餐食物。

5. 尝试在饮食中添加高热量食物,例如鲜奶油、肉汁,以免体重进一步减轻。

91211595403704120

如何应对超重或肥胖?

1. 选择健康、低卡路里的食物。

2. 减少含糖饮料。

3. 限制盐的摄入量。

4. 限制食物总量,尤其是高热量食物。

5. 阅读食品标签,了解食物的卡路里。请注意“低脂”或“脱脂”并不总是意味着“低热量”。

6. 如果可以的话,请尝试每天散步。

写在最后

影响治疗效果的因素多种多样,很多我们无法控制,但体重却可以“事在人为”,胖瘦不任性,治疗才不减效!

参考文献

[1] Christine Desmedt et al, Differential Benefit of Adjuvant Docetaxel-Based Chemotherapy in Patients With Early Breast Cancer According to Baseline Body Mass Index, Journal of Clinical Oncology. JCO. July 02, 2020

[2] Stéphane Gerard . Marie-Eve Rougé Bugat . Vincent Soler Body composition and anti-neoplastic treatment in adult and older subjects - A systematic review. J Nutr Health Aging. 2016;20(8):878-888.

[3] Yi-Jun, Kim, Changhoon, et al . Combined Chemoradiotherapy-induced Weight Loss Decreases Survival in Locally Advanced Non-small Cell Lung Cancer Patients.[J]. Vivo, 2019;33(3):955-961. doi: 10.21873/invivo.11564..[4]https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/eating-problems/weight-changes.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体重,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!