声音嘶哑?别总以为是上火!他却因此要切开喉咙…...

2020
07/22

+
分享
评论
京东中美医院
A-
A+
对于40岁以上,声嘶持续2周以上和长期有咽喉部不适的患者,要尽早就诊行喉镜检查。

  “声音嘶哑”是一种比较常见的症状,每个人或多或少有过声音嘶哑的经历。很多人认为声音嘶哑只是因为“上火”,或是因为没休息好,认为休息一下多喝点水就可以缓解。然而,长期声音嘶哑不改善或者持续加重就要引起重视啦,因为这种声嘶可能就是喉癌的征兆。

  5月初,京东中美医院耳鼻咽喉头颈外科收治了一名以“声音嘶哑伴呼吸困难”的患者。

  68岁的冯大爷,三年前开始无明显诱因出现声音嘶哑状,自以为是上火,间断服用了一些药物,却没有进行系统的诊治。近几个月来,冯大爷声嘶症状越来越重,住院前3天竟然出现了呼吸困难。听周边人介绍京东中美医院耳鼻喉科主任谭祖林来自北京空军总医院,手术功底扎实,冯大爷在家人陪同下慕名来院找谭主任求治。

谭祖林主任

  谭祖林,主任医师,1989年大学毕业于湘雅医学院被特招入伍到空军总医院耳鼻咽喉头颈外科,2001年研究生毕业于解放军总医院(301医院)获耳鼻喉科学硕士学位。2017年12月从北京空军总医院退伍后加盟京东中美医院耳鼻咽喉头颈外科任科主任。他从事耳鼻咽喉头颈外科临床医疗与教学科研工作31年,其中主刀各类型喉癌手术上百例,积累了丰富的临床经验。

冯大爷喉镜检查所见

  经喉镜检查,发现冯大爷“喉部肿物”。进一步行增强CT显示“双侧声带及前联合病灶呈明显强化,右侧喉间隙见低强化结节影”,判断为“双侧声带及前联合富血供占位性病变,侵及右侧甲状软骨,考虑喉癌可能性大”。喉镜下取肿物病理活检,证实为“中分化鳞状细胞癌”。

  因患者就诊晚,已经到了喉癌晚期,丧失了微创手术机会,只能进行全喉切除手术,冯大爷及其家属决定由谭祖林主任为其手术。

  耳鼻咽喉头颈外科主任谭祖林表示:喉癌是仅次于肺癌的第二大呼吸道高发癌症,长期吸烟、过量饮酒是喉癌的高危因素。在患者声音嘶哑超过2周、或痰中带血超过1周、总感觉咽喉部有异物时,应尽早来医院接受喉镜检查。喉癌的治愈率与喉癌分期紧密相关。早期发现的喉癌患者,可通过综合规范化的微创手术达到治愈的效果。因此,早诊断、早治疗非常关键。

  切记,喉癌的五个信号!

  1、声音嘶哑:是声带癌最早出现的症状,多为持久性,并逐步加重。声门下癌早期症状不显著,声音嘶哑则为较晚期的症状。

  2、咽喉部异物感和疼痛:常为声门上癌比较早期出现的症状,在癌破溃后,可以出现咽喉部疼痛,有时放射到同侧耳内。

  3、咳嗽和痰中带血:是发生于癌破溃之后的常出现症状。

  4、呼吸困难:是较晚期症状,说明癌已发展到堵塞喉腔的地步。

  5、颈部肿块:为癌肿发生的颈淋巴结转移。

  由于冯大爷还有严重的糖尿病,住院后由内分泌科会诊治疗控制血糖,在完善术前准备后,5月13日冯大爷接受了全麻下行全喉切除术+气管造瘘术。

  手术由耳鼻喉科谭祖林主任主刀,罗庭庭副主任作为第一助手,在麻醉科医护人员配合下,顺利完成了“全喉切除+气管造口术”。

  一波三折,冯大爷终于康复出院

  术后6天,由于冯大爷剧烈呛咳诱发了伤口出血,不得不重返手术室探查止血,随之而来的是冯大爷伤口发生绿脓杆菌感染和医患双方都不愿发生的咽瘘形成,加之其糖尿病导致伤口愈合能力差,其后经过了一段漫长的患者伤口换药。

  术后并发症发生后,谭主任带领科室医护人员制定详细的诊疗计划:切开引流、术区换药、营养支持、优质护理......在患者及其家属全力配合下,经过1个多月的精心治疗,冯大爷的伤口终于愈合了,进食如常,无食道狭窄,康复出院。

冯大爷一家为耳鼻喉科送上锦旗

  谭祖林主任表示:对于喉癌,如能早期发现,可以采用微创手术治疗,可最大限度保留患者发音、呼吸、进食等重要生理功能,而且颈部也没有切口,更无需气管切开。由于微创手术损伤小,患者术后第二天即可进食,可大大减少患者的痛苦和住院费用。但在喉癌晚期,部分或全喉切除手术却不可避免。因咽喉部解剖结构复杂,生理功能重要,喉癌晚期手术难度大,燕郊地域内能独立开展此类手术者太少。中美医院耳鼻咽喉头颈外科具备高难度专科手术能力和良好的护理技术水平,可为本地域患者在家门口提供合适的治疗,避免患者往返北京的奔波劳顿,同时降低患者医疗费用,减轻家庭经济负担,真正缓解当地群众“看病难、看病贵”的难题。

  最后,谭主任提醒,喉癌早期症状有声嘶、咽喉异物感,易被认为是“咽喉炎”,如不作细致的检诊,很可能造成漏诊误诊。对于40岁以上,声嘶持续2周以上和长期有咽喉部不适的患者,要尽早就诊行喉镜检查。如能早期发现、早期治疗,效果较好,早期喉癌5年生存率高于90%。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻咽喉,耳鼻喉科,喉咙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!