癌症也分“穷富”,从你的饮食习惯就能区分

2020
07/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
这种癌症被叫做“穷癌”,背后原因令人心酸。

随着年纪越来越大,你会越来越明显地感觉到自己胃功能的日益衰退。胃酸、胃胀、胃痛,甚至趁你疏忽大意之际,从小小的胃炎发展成胃癌。

胃疼,是多么痛的领悟。当你某天捂着胃疼得缩成一只大虾躺在被窝里汗流浃背,是否还会想起半夜抱着冰镇啤酒麻辣小龙虾与朋友海喝海吃的青春?

据统计,13亿中国人中有1.2亿肠胃病患者。而放眼全球,世界卫生组织的报告显示,每年胃癌的新发病例中,42%来自中国,平均约2~3分钟就有1名中国人死于胃癌。

你知道吗?胃癌还有另外一个名字,叫“穷癌”。

为什么被称为穷癌呢?那是因为胃癌好发于欠发达的国家,经济条件差的国家,而欧美等西方发达国家,胃癌的发病率极低,排不进前十位。但是,欧美发达国家结直肠癌发病率非常高,所以结直肠癌又被称为富癌。

根据《2015中国癌症统计数据》中显示:农村地区的胃癌发病率远高于城市。同样是农村地区,胃癌的发病率与死亡率远高于其它癌症,包括肝癌,肺癌等等。

被叫做“穷癌”还有一个更重要的原因,就是和饮食习惯有关,例如暴饮暴食,三餐饮食不规律,新鲜的蔬菜和水果吃得少,幽门螺杆菌感染率高,这些因素与患者的经济情况有一定的关系,常见于收入比较低的人群。

看看以下几种胃癌高发的生活方式你中了几个?

在较为偏远贫穷的地区,为了对食物保鲜,经常把食物腌制进行存放,比如咸菜、咸鱼、酸菜、大酱等等。其实,这也是容易导致胃癌的一个“祸根”。人体进食太多的盐会损伤胃壁细胞,引发慢性炎症。另外,腌制食品中往往含有较高含量的亚硝酸盐,这种物质进入人体后可诱发胃腺癌。

为了不浪费粮食,对于吃剩的食物会反复加热再吃掉。但是如果将剩菜加热一下就会有可能产生致癌物质,特别是蔬菜类食物。有研究表明,绿叶菜在久置以后会产生亚硝酸盐等致癌物质,这也是胃癌的高危因素。

相比有冰箱的家庭,没冰箱的家庭可能患胃癌的几率也会大一些。从亚硝酸盐与亚硝胺的角度来讲,冰箱的普及减少了亚硝酸盐与亚硝胺类的生成。

把新鲜的蔬菜放入冰箱,减少了细菌把蔬菜里的硝酸盐还原成亚硝酸盐的机会;吃剩的食物应立即放入冰箱,也有效防止硝酸盐转化为亚硝酸盐。同样,也减少了亚硝酸盐在细菌的作用下与蔬菜里的其它物质生成亚硝胺。

韩国和日本的土地资源严重匮乏,尤其是可用耕地面积更少,导致他们国家新鲜的蔬菜水果少,我们国家也有部分人水果吃得少。其实,新鲜的蔬菜水果中含有大量的维生素,特别是维生素C,维生素C对于胃癌有一定的预防作用。

这也是胃癌发病率高发的主要原因之一,无论韩国还是中国,我们都是共餐制,几个人甚至是数十个人共用一桌菜,每个人的筷子都伸进去夹菜,这样可导致幽门螺杆菌互相传染。据统计,我国幽门螺杆菌感染率高达50%至60%。幽门螺杆菌感染是胃癌的高危因素,幽门螺杆菌是唯一可以在胃里面生活的细菌,它会破坏胃的粘膜,导致胃炎,胃溃疡,甚至是胃癌。有研究显示,大概1%的幽门螺杆菌感染的患者,会发生胃癌。

总而言之,胃癌并不是穷人的专利,富人也有可能患上胃癌的。因为,胃癌的发生与饮食习惯有非常重要的关系,大家需要清淡饮食,做菜少放盐,少吃腌制食品,多吃新鲜的蔬菜水果,防止幽门螺杆菌感染,这样才能够很好地预防胃癌的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,亚硝胺,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!