男子吃剩饭竟器官衰竭进ICU!关于剩饭,这些你要知道

2020
07/22

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
转给爸妈看!

大家都知道,在家里无论是自己做饭还是点个外卖,都很难保证正好吃完,剩点饭菜总是在所难免的,吃剩的饭菜怎么办?

24521595397177178

很多人都不愿意浪费,因此吃点剩饭都是稀松平常的事情,可是有的人吃了剩饭后中毒甚至还进了ICU那么吃剩饭真的有这么可怕?会造成肝肾衰竭?都会造成什么问题?剩饭菜又该如何处理呢?

回答这些问题之前,我们先分析一下前面说的案例,吃剩饭为何会导致器官衰竭?

85421595397177520

35941595397177758

剩饭菜里面有细菌,放冰箱里之后,低温会抑制细菌的繁殖,但是并不等于细菌完全阻止细菌繁殖。

而细菌数量达到一定数量后,无论是分解食物后的产物,还是细菌代谢产生的毒素,积累到一定程度后都会散发出气味,降低食物的品质和口感。

如果毒素积累到一定量,就会导致健康损害,就不能食用了。如果吃了导致疾病,就是食物中毒。

前面说的案例中,这位患者本身是有肝脏疾病的,食用变质含有毒素的食物后加重了肝脏负担,毒素直接引起肝功能明显受损,同时还会引起肾功能受损,加重病情。

其实在这之前,吃剩饭导致食物中毒的情况也时有发生。其实食物中毒的原因也各不相同,下面列举了几种常见的原因。

56101595397177806

97721595397178000

1、食物中毒

剩饭菜在冰箱中较长时间存放,被沙门菌、嗜盐菌、致病性大肠杆菌等常见致病菌或金黄色葡萄球菌毒素等污染。如从冰箱中取出后直接食用,或食用前未充分加热,则可导致食物中毒,患者有发热、恶心呕吐、腹泻症状,严重者可脱水、酸中毒或休克。

2、营养不良

剩饭菜经反复加热或用开水反复冲泡后,维生素C、B族维生素等水溶性维生素几乎消失殆尽,大部分矿物质也随之流失,如经常食用此类食品,极易体质下降、发生营养不良性疾病。老人、幼儿或病患者,吃剩饭犹如雪上加霜,对身体有害无益。

3、食欲下降

剩饭菜经过一段时间的放置,色香味无法保持原有水平,再加上高温回锅,就可能面目全非,成了一堆软烂暗淡、口味欠佳的大杂烩,常吃这样的饭菜会使人食欲下降,失掉饮食的乐趣。

4、增加癌变

剩饭菜中亚硝酸盐的含量,会随存放日期逐渐增加,而亚硝酸盐为强致癌物,经常食用剩饭剩菜,会增加患胃癌、食管癌、肝癌等消化系统肿瘤的危险性。

53561595397178109

剩饭能吃是能吃,但并不太推荐吃。

现在买个小型电子秤并不难,大家做饭的时候完全可以精打细算一点,根据人数规划菜量,这样就可以减少剩菜的产生。

如果实在是要吃剩饭,那么尽量不要把剩菜上顿热了下顿再热,毕竟反复加热会降低食材的口感,营养价值也会下降,特别是维生素更是被破坏殆尽。

下面两条一定要注意:

1、热透。

加热充分十分重要,特别是一些肉菜,营养丰富,细菌繁殖快,如果加热不充分,就有食物中毒的危险,必须煮沸,并且维持一段时间。

煮沸的时候就能杀死细菌,但是细菌产生的毒素不一定马上被破坏,它们往往比细菌本身耐热性更好,所以一定要煮沸并维持一段时间。这一段时间是多长呢?建议5分钟,但如果剩饭剩的时间已经比较长了,建议延长到15分钟。

2、及时。

食物存放时间不要过长。时间太长,即使是在低温环境,细菌也会缓慢繁殖,而且毒素也会缓慢形成。

此外,科学储存剩饭,也可以大大降低食物中毒的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物中毒,ICU,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!