能让300万重症哮喘患者畅通呼吸 这项技术为何尚未普及?

2020
07/22

+
分享
评论
专科有道
A-
A+
重症哮喘患者的“救命神器”。

文/王方怡 来源/健康界

46岁的向光明*,最怕夜幕笼罩,因为他只能坐着睡觉

向光明患哮喘10多年,一躺下就会“喘不过气,好像马上就要憋死过去”。在多家医院就诊均未好转后,无奈之下,他只能一坐就是一整晚。

夜不能寐,白天自然无精打采。

长此以往,向光明的工作没法继续,只能申请提前退休;家人也颇受委屈,家庭和睦渐受影响。更严重的是,连续几年的扭曲作息,让向光明深感人生无望,甚至曾冒出寻死念头。

在“生不如死”的鬼门关前,向光明痛苦许久。2016年,一则科普视频终于让他看到了希望。

在视频里,中国科学院大学深圳医院(光明)(下称国科大深圳医院)呼吸内镜介入中心主任龙发,介绍了重症哮喘患者的“救命神器”——支气管热成形术(BT术)。

恰好,最近我们也循着这则视频来到了龙发教授的办公室,故事由他从头讲起。

What:支气管热成形术是什么?

哮喘无法根治,是目前的医疗现实。

糖皮质激素、支气管扩张剂、抗胆碱药等,都是哮喘患者日常需要吸服的药物种类。但对于重症哮喘患者来说,仅靠药物已经无法阻止病情进展,哮喘的频繁发作,让患者根本不能正常生活。

为了暂时性地抑制发病痛苦,许多重症病人会逐渐依赖上激素,而激素吸入过多,又会给患者的身体带来明显副作用,如痤疮、水牛背、发胖、股骨头坏死、抵抗力下降等,进入新一轮的负循环,成为罩在重症哮喘患者身上的无形囚笼。

支气管热成形术,正是打开这座囚笼的钥匙。

由于气道平滑肌增生导致气管狭窄是哮喘的主要病因,BT术就对症下药、直击要害,借助射频热能直接作用于气道壁,大幅消融或削薄患者气道内增生的平滑肌,降低气道狭窄程度,修复气道内壁,使其即便面对过敏源的刺激,也不会再出现严重的反应和痉挛,不仅能从生理源头控制哮喘病情,让病人有种开闸泄洪般的舒畅,而且创伤极小、恢复极快,一般术后就可下床行走。

从医36年,龙发亲历无数患者案例,他最懂重症哮喘患者被窒息和憋气淹没的痛。

因为懂得,所以慈悲;因为懂得,所以他坚持推广和普及支气管热成形术。

Who:多少人做了支气管热成形术?

2016年3月8日,龙发带领团队开展了深圳市首例BT微创手术。

该例患者术后变化显著,从曾经连散步都是个不可企及的“梦”,到如今恢复正常走跑、远离病痛折磨。患者脸上的健康笑容,让BT微创手术的硬核实力得到了验证。

向光明是第4例慕名前来的病人。接受完整期治疗后,他终于能踏踏实实躺下睡个好觉了。

渐渐地,人精神了,身体恢复了,他重新投入到往日的工作里发光发热,家庭生活也随之更加和谐美满。

一例又一例患者的成功反馈,激励着龙发加快脚步。

四年以来,龙发团队的支气管热成形术吸引了从东北、四川、湖南、湖北、广西、上海等多地赶来寻求救治的重症哮喘患者,先后完成超800例次治疗,收效可喜,极大改善了病人们的生活质量。

 

部分患者案例

800例次的数量,虽然在全国排名已经第一,但龙发对此还远不满意。

他给我们“算了笔帐”:

中国大约有4570万哮喘患者,其中,重症哮喘患者占5%-10%,约有300万人,仅深圳当地就有约3万人。

300万,3万,800,三组数字放在一起,足以看出支气管热形成术的普及缺乏程度。

这也意味着,大量重症哮喘患者还在每日承受着生命不能承受之重,如当初的向光明一般。

没有好技术能治疗患者时,医生痛心;有了好技术患者不知道,医生还是痛心。

“我们现在做的还是九牛一毛,我们希望借助科普视频、科普文章,让更多人认识和认可BT术,让更多患者获益。”龙发在采访中表示,以前自己习惯做得多、说得少,但进入互联网时代后,作为医生也要与时俱进,善于在网络端口开展医学科普,让正确的就医理念和治疗选择为更多人所知。

Why:支气管热成形术真的不可替代吗?

除了国内的医生和患者对BT术认识严重不足外,阻碍支气管热成形术普及的另一个因素,是价格。

作为一项前沿的创新技术,BT价格在短期来看确实高于服药。

但有一个基本道理是,凡事须得看整体。

由于药物治疗无法控制重症哮喘患者的病情,导致其急诊就医费用和住院费用激增。据世界卫生组织报道,在全世界范围计算,哮喘相关的经济花费比结核病和艾滋病的总数还高。在发病和就医过程中,患者身体和精神需遭受的折磨更是无法用金钱估算。

更严重的是,重症哮喘还会致死、致残。

龙发可以随口说出一长串因哮喘而逝的名人:邓丽君、梅葆玖、柯受良、常宝华,甚至还有贝多芬;也可以立即描述出某位患者在接受BT微创手术前后的明显对比,顺畅呼吸的重新回归,也让患者们的生活回到了本来应有的快乐模样。

同时,龙发团队也注意到了价格问题,对此,他们选择主动出击。

目前BT术昂贵的主要原因在导管,导管从海外进口,在国内市场缺乏可替代品,自然水涨船高,价格不弯腰。如能研发一款国产导管,不仅可以让价格大幅下降,还能使导管设计更符合国人的气道结构。

据了解,这项产品目前已进入临床试验阶段,由全国15家医院共同开展多中心临床研究。

就在本月中旬,一场关于“国产支气管热成形系统在中国的临床应用讨论”刚刚落幕,与会专家包括龙发在热烈讨论中,谋定了下步研究部署。

龙发的官方微信公众号「龙发教授」上,现在正招募参与临床试验的受试者。

受试者招募条件

截至发稿前,龙发团队已完成10多例临床试验,他还在加速跑:“尽快助力国产导管审批上市,尽快让BT术以亲民的价格福泽更多患者。”

How:为什么是龙发?

打消对技术的顾虑后,或许还有一个疑问待解,为何患者甘愿奔赴千里找龙发接受BT术治疗?

从表层来看,一个重症哮喘患者病情好转后,自然会介绍下一位病友前来治疗,患者之间因为手术效果显著而带来的口口相传的口碑效应,让龙发团队虽然身处深圳市光明区,也能“酒香不怕巷子深”。

从深层看,显著的手术疗效背后,是数十年如一日的临床积累及科研进取。临床案例的积累,自然会为科研提供素材和数据;科研课题的新发现,进而能反哺临床,完善手术范式。

这种双向驱动的模式,虽然用两行字就能轻松讲完,但实践下去,需要的却是超乎常人的勤奋,和甘坐冷板凳的定力。

“不是在加班,就是在去加班的路上”,是全科室人对龙发的一贯印象。

查房中的龙发团队

好在已经苦尽甘来。在支气管热成形术领域,龙发已然是国内领军人物,不仅手术疗效突出,而且有多篇科研论文发表,多项科研课题在开展中,还是由中国医师协会评选出来的全国首家哮喘射频消融治疗医师培训中心,每年面向从全国各地前来的医师培训BT术操作技巧,还与美国芝加哥大学医学院呼吸内镜科定期开展技术交流。

无独有偶,龙发将整个科室快速发展的秘诀也归功于科研临床两手抓。

作为光明区重点专科和区域性呼吸疾病中心,国科大深圳医院呼吸内镜介入中心以开展高精尖的微创介入技术为己任,不仅擅长BT术,同时还在肺减容、胸腔镜治疗肺气肿、精准定位导航一站式解决肺结节、光动力、肿瘤冷热消融、CT下经皮诊治及消融、BTPNA等方面造诣颇精,已被授予国家介入呼吸病学单修基地、国内首家气道腔内射频消融医师培训中心、亚太BTPNA技术培训基地等,可谓国家认可、患者信赖、同行追随的优秀科室。

 

科室走廊悬挂的荣誉牌匾

做医生至此,龙发仍在不断学习、仍有无限精力。

他不仅每日保持学习习惯,还坚持在临床积累中自创新技术、研发新产品,同时在积极录制科普视频、撰写科普资料。

今年5月5日是第二十二个“世界哮喘日”,主题是“控制哮喘,珍爱生命”。

在龙发及其同仁们的推动下,全国300万重症哮喘患者,还要几年才能解开呼吸枷锁,重新感受生命之美?

*出于患者隐私保护,文中向光明为化名。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
支气管,哮喘,世界哮喘日

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!