肿瘤患者建议吃灵芝孢子粉、冬虫夏草吗?

2020
07/22

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+
肿瘤患者建议吃灵芝孢子粉、冬虫夏草吗?

“免疫治疗”是近年来相当火的一个话题,就连在菜市场都能听到如下的对话:这年头,得癌症的人真是越来越多了。前两天住我隔壁的老刘头查出来肺癌,他儿子在美国工作的,说是可以试试免疫治疗,疗效很好的,就是太烧钱,一个疗程就要上万了。要我说啊,免疫治疗还是咱们中华国粹——中药,最管用。那什么灵芝呀、冬虫夏草之类的,吃起来,保管免疫力强得很,而且花不了那么多钱,不得比那个老美的免疫治疗管用得多呀。

哎呀老张,我看你是越老越糊涂了,人家老美的免疫治疗跟你这个灵芝、冬虫夏草完全不一样。像这些传统意义上的提高免疫力的药物跟目前大火的免疫治疗完全不搭噶,灵芝、虫草不能乱吃,适量吃一些是可以改善一些免疫指标,但是如果只服用灵芝、虫草就想抗肿瘤,是肯定不行的。

23431595373028567 76931595373028604  

既然都说到“免疫治疗了”,那我先跟大伙简单聊聊什么是“免疫治疗”,再说说灵芝、虫草到底该不该吃。话不多说 ,咱们进入正题。

87371595373028713  

01

何为“免疫治疗”?这要从人体自身的免疫系统说起,免疫系统就像是护卫我们健康的一支军队。正常情况下,这支军队训练有素,每天巡查咱们的身体,一旦发现异常就立即清理。对于肿瘤细胞免疫系统一旦发现它,就会把它原地处决,将肿瘤扼杀在摇篮里。但肿瘤细胞也是很聪明的,会伪装自己,以此躲过免疫系统的识别,这就是肿瘤的“免疫逃逸”。而免疫治疗就是揭开肿瘤细胞的伪装,让他露出真面目,让免疫系统能够识别,从而清除肿瘤。

87371595373028713  

02

灵芝、虫草有用吗?是不是一点也不能吃?答案是:NO。先谈谈灵芝。很多的肿瘤患者由于肿瘤的存在,也是会出现免疫指标的异常的。临床有一些病人,适量吃灵芝孢子粉可以改善部分免疫指标,但目前没有充足的证据支持灵芝孢子粉可以提高肿瘤患者的免疫力。另外我们还发现很多吃了市面上常见的一些灵芝孢子粉或者灵芝茶、灵芝孢子油的患者会出现不同程度的转氨酶升高,这意味着患者可能出现了急性药物性肝损伤。

而“虫草”实际上是一个被过度炒作的中药,属于典型的“消费骗局”,堪比最近被众多美食博主、健康达人推崇的“牛油果”。在众多广告商的口中,冬虫夏草堪比“神药”:

87371595373028713  

03

其实虫草的有效成分是“虫草酸”,其实它的化学分子式C6H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸,即D-甘露糖醇。广泛存在于多种陆地和海洋植物中,如橄榄,柿子树等,是一种非常普通而便宜的化工产品,被广泛用于食品、药物当中,一千克几十元而已”。

在治疗期间,我还是会建议患者慎用或者禁用灵芝、虫草等“提高免疫力”的药物。如果患者的经济条件不错,身体情况也允许,那可以适量服用一些由正规渠道购买的灵芝、虫草。但总体的治疗原则还是以正规的抗肿瘤治疗为主,这些号称“提高免疫力的神药”的使用还是要慎重,以防本末倒置 。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
灵芝,免疫治疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!