紧急!1分钟跑4楼!医生抱起“低钾血症”患者送抢救

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
最美天使胡旭民的故事

"让一让,让一让!有位患者需要抢救!"7月17日下午3点,在中山大学孙逸仙纪念医院门诊4楼骨科诊室,发生了惊心动魄的一幕。一位30岁的患者秦女士(化名),因为"低钾血症"全身无力,当时正在接诊的胡旭民主治医师立刻抱起她赶去急诊,从4楼跑到1楼仅用了1分钟时间。经过及时抢救,秦女士情况恢复平稳,并无大碍。

坐诊遇急症病患

送抢救一刻不浪费

胡旭民医生介绍,秦女士因为肩关节损伤,一周前已经来医院看过一次,这次是过来复诊。"秦女士刚进门时就在喘气,我以为她是跑步上来的,就让她先坐着休息会儿。但没过多久,我发现她更不对劲了。"

44441595372920659

出于职业敏感性,胡旭民医生发现秦女士脖子有点支撑不住脑袋了,就立刻让她躺下,询问她的既往病史,这才知道秦女士上周在外院被诊断为"低钾血症"。胡医生回忆,当时他的心里开始紧张,因为他知道缺钾会引起心律失常和呼吸肌无力,而那时患者已经开始出现四肢无力和呼吸无力的情况。

"我担心秦女士呼吸衰竭出现生命危险,但一时在门诊没找到车床,我没有多想就一把抱起她跑出了诊室。"胡医生说道。

当时正在诊室外陪朋友候诊的林先生,目睹了事情的全过程。"当时门一打开,就看见胡医生抱着患者冲出来,让我帮忙去叫护士。"林先生回忆道,他意识到情况紧急,立刻把情况告诉了服务台的护士。门诊李鼎贤护士立刻跑过来,和林先生一起协助胡医生转运患者。

当他们赶到电梯间时,却发现电梯已经从4楼下去了。"当时时间紧迫,我决定从楼梯跑下去,不能浪费一秒钟。"胡旭民医生提到,自己抱着秦女士从4楼跑到1楼,大概只用了1分钟时间。刚开始是用"公主抱",但到了1楼时感觉有点吃力,后面就背着她去到急诊。

患者抢救及时无大碍 

医生继续坐诊不停歇

到急诊后,胡医生把秦女士安置在诊间的检查床上,急诊值班医护立刻赶过来协助抢救。"急诊护士们训练有素,迅速为患者建立静脉通道,同时抽血后立即开展床旁快速检测血钾和血气等项目,进行心电监护、吸氧,全程配合紧密、干练高效。"胡旭民医生说道。

30181595372920721

急诊郑光辉医生诊定秦女士患有过度通气综合征,呼吸性碱中毒。为她进行对症支持治疗后,秦女士的临床症状逐渐改善,心率从每分钟120次下降至85次,不久后就结束观察回家了。

"看到秦女士情况稳定了,我留下李鼎贤护士一人陪护,自己去帮秦女士补挂了急诊号,将挂号单交给急诊医生后,我就回到诊室继续坐诊了。"胡医生说道。没想到秦女士得知自己帮她挂号后,还托护士把挂号费还给自己,把挂号费和"交门诊骨科胡旭民医生"的字条钉在一起,让他觉得很有仪式感。

38491595372920780

胡旭民医生收到秦女士还给他的急诊挂号费

96191595372920859

“救死扶伤是医生的本能。我相信不只是我,其他医生如果遇到我今天的情况,也一定会做出同样的反应。”胡旭民医生说,希望大家碰到突发情况别犹豫,尤其是救人这种大事,一个善意的举动可能挽救一条生命。

64911595372920918

胡旭民医生

46291595372920983

救死扶伤是本能

 "金属体格"获点赞

协助转运患者的林先生事后也发了条朋友圈,他说在胡旭民医生身上见识到什么叫"金属体格",更感受到医护人员为了救患者可以有多"拼命"。"在疫情期间,我们听到很多医护人员舍生忘死抗击疫情的故事。今天亲眼目睹胡医生的所作所为,这样的正能量非常打动我,为胡医生和所有医护人员点赞!"

27521595372921101

林先生发朋友圈为胡旭民医生的行为点赞

白衣天使,医者仁心!

935715953729211589357159537292115893571595372921158

来源:中山大学孙逸仙纪念医院   通讯员:张阳、黄睿

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护士,抢救,胡旭民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!