小伙租房2个月身上长红疹,一测甲醛超标3倍!拿什么驱逐万恶的甲醛?

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解如何清除甲醛

在南京上班的安徽小伙小王

在网上租住了一套公寓,

入住后竟出现扁桃体发炎、喉咙痛等症状,

一检测发现,甲醛超标了……

入住后疑似甲醛中毒

租赁公司只肯换房或除醛

今年4月底,小王从某网站上通过一名业务员,租赁了南京琪晟公寓管理有限公司名下,位于南京骆村新寓一套住房里的隔间,合同签订了一年两个月。

签合同前,对方并没告诉小王房屋是新装修的。入住两个月后,小王频繁出现扁桃体发炎、身上长红疹、头晕乏力等症状。医生表示,小王可能是急性甲醛中毒。

小王买来检测盒检测发现,室内甲醛指数超标,达0.7mg/m3。不敢相信的他又找来了检测公司,请他们过来检测甲醛。

881595372914610

小王查询后发现,国内主要有两个在用的标准,《民用建筑室内环境污染控制规范》和《室内空气质量标准》,前者检测前须密闭一小时,甲醛标准为不得高于0.08㎎/m3;后者检测前需密闭十二小时,甲醛标准为不得高于0.1㎎/m3。

92531595372914752

检测公司按照第二种方法进行了检测,结果发现甲醛数值是0.303㎎/m3,是国标的3倍。检测报告上盖有CMA章,说明检测公司取得了计量认证合格证书,这份报告可用于司法鉴定,具有法律效力。

7月12日,小王和室友一同去找琪晟公寓要求解除合同,对方却不同意。

47281595372914867

“我住了两个月,已经交了将近9000元钱,身体受到了一些伤害也没有让他们赔偿,而是说去退款。但他们对甲醛问题避而不谈,说要么换房,要么除甲醛。除甲醛不应该是在出租房子前做的事情吗?”

小王的遭遇令人气愤

目前事件还在后续处理中

但同时给我们敲响了警钟

甲醛到底对人体危害有哪些

该如何检测解决呢

下面我们一起去学习下吧

甲醛对人体的危害

甲醛是毒性较高的物质,已有研究表明,长期生活在甲醛超标的环境下,可能会引起呼吸道、皮肤和消化道的疾病,也会对免疫系统造成影响。

另外,多种动物实验表明长时间接触高浓度的甲醛具有明确的致癌性,国际癌症研究机构(IARC)认为甲醛属致癌物质,且职业性的甲醛接触与多种肿瘤的发生有关。

96981595372915143

我国『室内空气质量标准』中明确规定居室空气中, 1 小时内甲醛平均值的最高允许浓度为每立方米 0.1 mg,若空气中甲醛浓度超过这一限值,会对人体健康造成不同程度的危害。

不同甲醛浓度的健康效应如下:

25451595372915192  

图片来源:作者提供

由上可以看出,甲醛危害大,所以清除室内甲醛,刻不容缓!

影响空气中甲醛含量的因素

首先我们要知道,甲醛来自哪里?

室内空气中的甲醛主要来源于装饰用的胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板等人造板材,铺设地毯也是甲醛污染源。

67791595372915233  

图片来源:站酷海洛

有研究表明,室内温度、湿度、通风等都会影响甲醛散发,甲醛在 19 °C 时便开始从家具和板材里游离出来, 温度每提高 8 °C,空气中的甲醛浓度将提高一倍;湿度每增加 12%,甲醛释放量增加 15% 左右。

因此,在有条件的基础上,可以利用空调和新风系统装置来调节室内的温度、湿度,从而控制甲醛的散发。

家用甲醛检测仪根本测不准     

家用甲醛检测仪,作为一种便捷的甲醛检测方法,在某宝的销量也持续走高,各个都号称「专业」、「靠谱」、「一测就准」……

它们的测试结果真的准确吗?

上海市市场监管部门曾抽查了京东、天猫等电商平台销售量排名的前 41 个甲醛便携检测仪,结果 0 合格。

有些网红甲醛测试仪的检测结果,误差更是高到离谱。

3521595372915319 

图片来源:CCTV  

为什么市面上卖的便携甲醛检测仪都不准呢?

新闻中,上海检测机构的工作人员总结了两个主要原因:

  • 便携甲醛检测仪没有吸气泵。甲醛浓度是指一定体积内甲醛的量,如果没有气泵来吸取气体,就无法准确测量气体体积,计算浓度结果自然不精准。

  • 没有定期校准。甲醛检测仪随着使用会出现误差,即便没用多久也会出现不准的情况,所以定期校准是很有必要的。

另外,家用便捷甲醛检测仪采用的检测技术,因为受到硬件的限制,也没有专业甲醛检测仪来的精准。

上述种种条件的限制,造成了家用便捷甲醛检测仪的检查结果,不是「有误差」,而是根本没有参考意义。

目前的建议是:不要购买便携式甲醛检测仪。

27801595372915363

如果真的想了解家中的甲醛污染情况,可以联系当地有 CMA 检测资质的专业第三方环境检测公司进行检测。

专业的事就交给专业的人来做,不要让自己又花钱又瞎操心了。

如何科学有效降低空气中甲醛含量?

➊ 通风换气,经济但有限制

上文说了,温度、湿度都会影响甲醛散发,所以开门、开窗进行自然通风是最为简单有效的清除室内甲醛的方法,但这只是暂时的。

因为含有甲醛的材料会不断地向外挥发,开窗时甲醛含量会暂时降低,窗户关闭后又会升高。安装排风扇、换气机进行强制通风或许会好一点,但有些住房面积较大或者户型复杂的室内光靠加大通风量是不够的,还要考虑通风效率和换气频率。

另外,对于一些使用中央空调的公共场所、写字楼,以及冬天寒风刺骨时,通风换气这个法子就不大行得通了。

35341595372915414

➋ 室内增加绿植,效果很有限

一些绿色植物(比如吊兰、龙舌兰、常春藤等)的确有吸收甲醛的功能,但是植物的呼吸作用是很微弱的,而且一旦达到植物的最大净化能力时它们就会停止净化,试图靠它们来去除甲醛,简直是杯水车薪。除非整个屋子都挂满了绿植。

71881595372915466  

图片来源:站酷海洛

➌ 吸附技术,简单但是要勤更换

也有人试图在家中摆上吸附剂(比如活性炭、活性氧化铝、硅胶、分子筛等)来吸附清除甲醛,这方法简单、价格便宜,但前提是吸附剂要有很大的比表面积和适宜的孔径分布,而且吸附剂有容量限制,饱和后需要及时更换,否则可能造成二次污染。

总之,吸附剂(活性炭等)用于室内甲醛的治理是远远不够的。

➍ 空气净化器,有效但要注意选择

空气净化器清除甲醛的效果是不错的,目前空气净化器材料主要包括:光触媒、活性炭、合成纤维、负离子发生器等等,但市场上的净化器质量良莠不齐。

70161595372915537  

图片来源:站酷海洛

有学者通过在 30 立方米的密闭实验舱内添加一定量的甲醛,测试不同材料的净化器作用前后的甲醛浓度,发现有的净化器有效去除率大于 90%,有些则不足 10%,差异很大。

该实验也发现,对甲醛去除效果好的净化器,多是采用活性炭吸附技术,或者是等离子和光催化的混合技术。

❺水果皮、茶制品、食醋能去除甲醛吗?

使用水果皮(菠萝、柚子、橘子等)来吸收空气中甲醛的民间“偏方”,也是利用了菠萝皮、柚子皮和橘子皮本身比表面积大的特殊结构。

35031595372915580

此外,棉花、羊毛毡、纤维衣物等多孔物质同样对甲醛具有一定的吸附效果。但使用吸附方法清除空气中甲醛耗时较长,仅对密闭环境中的甲醛清除效果较为明显。

包括食醋在内的甲醛消除的民间“偏方”,其实没有任何吸收分解甲醛的效果,而且水果皮和食醋还会遮盖甲醛的气味,放松对甲醛毒性的警惕。

既然甲醛在新家装修中不可避免,那么我们需要做的就是想办法降低甲醛浓度。选择环保建材可以在很大程度减少甲醛的产生,这是最根本的措施。

6481595372915635

新装修后的房屋自然通风3~6个月,一方面可以降低甲醛的浓度,另一方面可以降低其他有害的挥发性有机气体。

总之,控制室内环境,降低甲醛浓度,不是一种方法就能达到一劳永逸的效果的,需要长期的检测和控制,采取长期、综合的科学治理方法,才能保证居住环境安全,才能保护我们的健康。

来源:江苏新闻、丁香医生、人卫健康、东莞疾控

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空气,检测,甲醛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!