身体好不好,看指甲!长这几种指甲的人注意了

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解支指甲的事情

说指甲上的半月牙

就是身体健康的晴雨表

半月牙越多身体就越好,

越少就代表不健康

真的是这样吗?

指甲上的半月牙是健康晴雨表?

半月牙是否会出现在您的指甲上,以及出现的大小,其实是由您自己指甲所决定的。有些人甲基的位置距离指尖较近,月牙自然清晰可见,而有些人甲基的位置相对靠下,距离指尖较远,就有可能会将月牙全部或部分盖住,或者是看到的月牙很小。

由此可见,用能不能看见手指月牙,或者月牙数量的多少,来和其他人比较健康状况,并没有什么科学依据。对于大部分健康的成年人来说,全部的手指上不一定都有月牙,更多的会出现在拇指和食指上。

小贴士

以上“没有意义”的比较,指的是和其他人互相做比较。如果您观察自己的半月牙,某段时间月牙突然出现或者消失,可能是在提示您,您可能甲状腺功能出现了异常。

患上某些疾病时,可能会有一些患者的月牙,出现了特殊改变。简单来说,月牙状态的特殊改变并不一定都是疾病,您自己拿不准的时候,可以求助于医生,或者进行体检。 

总而言之,对于半月牙,无论您是有10个还是只有1、2个,也无论月牙们是天庭饱满,还是只羞涩的露出一点点,只要和自身相比,没有出现大小或数量上的重大变化,都是正常现象,没有必要为那些月牙状态的微小变化而提心吊胆。

18501595372905957  

指甲还可以传递哪些健康信号?

91401595372906013 20351595372906050

事实上每个人的指甲外观不会完全一样,但出现这些情况就要注意了:

1. 指甲薄软

指甲的主要成分是蛋白质,如果指甲又薄又软甚至可以轻易撕裂,则很可能是营养不良的表现。

这提示应多食用蛋白质丰富的鱼虾类,以及补充有利于指甲健康的微量元素,如铁、钾、锌等。

2. 指甲脱落

如果指甲发生部分或者全部脱落,则提示可能是发生了急性感染,尤其是婴幼儿可能出现了手足口病,应及时就医。

3. 指甲颜色变化

肺病的病人容易出现杵状甲,同时指甲容易苍白。

肝病病人的指甲易变黄;

肾病病人的指甲易变黑。

4. 指甲增厚、变色变形、无光泽

可能是灰指甲,这是一种具有传染性的真菌感染性疾病,且脚指甲比手指甲出现的概率更高。及时就医,坚持用药,灰指甲是可以治愈的。

5. 指甲出现一条或多条黑线

可以从指甲近端延伸到远端。这种情况可能是黑色素沉积或者黑色素细胞引起的良性或恶性病变,需要尽早寻求医生的专业帮助和判断。

注意:指甲没有血色可能是贫血也可能是真菌感染等疾病的表现。

指甲凹陷开裂或横竖纹可能是营养不良的表现,身体缺乏维生素。

指甲是不是剪得越短越好?

剪指甲只是把指甲剪短,一定不能使指甲组成的任何一部分受到损伤。

而如果指甲剪得太短,甲周皮肤则会利用其良好的弹性,将指甲末端部分覆盖包裹,随着指甲的继续生长,末端边缘部分便会扎进周围皮肤,发生“嵌甲”现象。

“嵌甲”不仅损伤甲周皮肤组织,破损的皮肤还可能会让细菌趁虚而入,形成甲沟炎。严重的细菌感染化脓可能还会引发细菌向血液中扩散,在极少数情况下甚至会引发全身的败血症而危及生命。

由此可见,小小的剪指甲问题也有可能引发严重的健康问题。所以,如果“嵌甲”症状比较严重,有明显的疼痛、肿胀、化脓,或者伴发甲沟炎的情况,应及时就医,请专业的皮肤科医生处理。

7431595372906745

除了指甲剪太短,将指甲末端两侧修剪成弧形也是错误的,尽管圆弧形的指甲末端看着比较美观,但是这种修剪方法也容易形成“嵌甲”,最终可能导致甲沟炎等严重情况。

最后,也不应暴力手撕甲周皮肤的倒刺,很多人看到自己的倒刺会忍不住想手撕得干干净净,其实这样也会容易损伤甲周皮肤组织,增加发生皮肤感染的风险。

891595372906793  

如何科学修剪指甲?

首先,可以用温热水泡手或泡脚,使指甲软化,这样有利于控制使用指甲刀的力度。

其次,应将指甲末端修剪成一条直线,并分别与指尖保持齐平,保留的长度约1mm。然后将指甲末端的左右边角稍作修剪。

最后,对锐利的指甲末端进行打磨,使其边缘光滑顺畅。

另外,手上的倒刺也应该用指甲刀在其根部剪断,避免手撕发生皮肤破损。

98201595372906948  

13241595372906985

来源:cctv生活圈、科普中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
指甲,出现,月牙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!