5岁女童患上“老年病”,甚至无法正常走路!与这个常见习惯有关

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这是怎么回事呢?

前不久, 湖北武汉5岁女童雯雯(化名)经常 出现头晕、恶心的症状, 爸爸妈妈带她去医院检查,

结果大吃一惊。

14761595372902348 

孩子患上了一种老年人多发的疾病……

广州日报全媒体编辑 彭文强 近一个月来,5岁的雯雯(化名)经常感觉头晕、恶心欲吐,而且反反复复发作。父母带她在附近医院做了各项化验检查,但检查结果都很正常。 1周前,雯雯头晕得更加厉害,甚至已经不能正常走路,在亲友的建议下,家人抱着孩子紧急赶到湖北省妇幼保健院中医科就诊。 该院中医儿科医生王晓敏接诊了雯雯,详细询问了她的病史,并给她进行了仔细的体格检查,诊断是颈椎病导致的头晕恶心,建议孩子立即进行针灸推拿治疗。

50591595372902454

中医科针灸推拿医生李林智马上对孩子肩颈部进行推拿手法治疗,放松孩子肩颈部肌肉,并为孩子在特定的穴位施与针灸治疗,治疗半小时后,孩子顿觉颈部轻松,头晕恶心明显缓解,可以下床自如行走。 5岁的孩子为何会患上颈椎病?原来…… 颈椎病一般大多发生在老年人身上,雯雯今年才5岁,怎么就患病了呢?经过询问病史后,医生发现,孩子得病的根源在于平时沉迷玩平板电脑的生活习惯。

 据了解,雯雯从两、三岁起,手机、平板电脑就不离手,这样长期低头,造成颈部生理曲度反张进而影响了椎动脉,造成了椎间孔挤压神经和血管,从而产生头晕、头疼、恶心等反应。加之近日天气炎热,吹空调时间过长导致孩子颈部受寒,使颈部气滞血阻,经脉不利,形成颈椎病。随后,雯雯经过一周多的中药及针灸推拿调理,头晕、恶心欲吐未再发作。

1661595372902583

出现这些症状要警惕 颈椎病一般多见于老人,原本在孩子身上非常罕见。但医生介绍,近年来,儿童身上出现颈椎病的情况已经比比皆是了。 近年来,湖北省妇幼中医儿科接诊了不少颈椎病小患儿,最小的是4岁。王晓敏介绍,长期低头看电子产品,伏案读书写字,躺着看书、看电视,缺乏户外活动,枕头过高都是发病原因。

 儿童颈椎病常表现为头痛,头晕,眩晕,颈部活动受限、易倦怠、注意力不集中、睡眠不宁、手麻目、恶心、呕吐,并可能有清嗓、缩脖、点头、摆头等抽动症症状。 “儿童的颈椎是随着年龄增长逐渐发育的,两侧的肌肉还没发育完全,如果孩子发病,进展速度比成人还要快,危害比成年人更大。”王晓敏说,颈椎病会影响椎体的大小、形状的发育,严重者甚至会影响胸椎、腰椎及其他骨骼的发育,甚至会限制儿童长高。如果骨骼畸形严重,会造成椎动脉供血不足,从而影响大脑的生理活动,导致记忆力下降。 “家长要帮助孩子建立良好的生活作息习惯,一旦发现孩子有颈椎病的症状后,要及时寻找专医生诊断治疗。”王晓敏表示,而儿童颈椎处于生长发育阶段,是属于颈部肌肉的痉挛疲劳以及长期不良习惯累积所致,如果积极的帮孩子纠正不良的生活习惯,可以及时改善病情。  此外,平板电脑、显示器可以适度调整摆放位置。  

微信视频预览查看

来源:广州日报综合湖北之声、湖北经视、辽宁卫视

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
针灸推拿,老年病,颈椎病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!