海边玩耍2小时,7岁女童被晒伤!不注意防晒,后果很严重!

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
夏季一定要做好防晒!

夏天到了

很多爸爸妈妈们会带孩子到户外游玩

享受阳光沙滩、青山绿水

与大自然零距离接触

但是天气炎热

在户外待的时间长了

热辣辣的太阳却让人苦恼

99861595372896536

海边玩耍两小时

皮肤刺痛起红斑

前不久,郭先生带着他7岁的女儿玲玲(化名)去海边玩,玩了不过2个多小时,玲玲就出现面部、四肢、胸背部红斑,甚至觉得灼热、刺痛难受。

24501595372896648

23241595372896704

郭先生

家 长

43601595372896748

当时孩子皮肤已经变成黑色的,发红,而且皮肤表面已经开始起皮了,还有一些小水泡,皮肤疼痛。

在家给玲玲湿敷没有明显缓解,郭先生和妻子就带玲玲到深圳市慢性病防治中心皮肤科就诊。

1691595372896789

接诊的郑锦芬医生进行了专业诊治,并对玲玲的家长进行了儿童防晒的科普教育。经过治疗,目前玲玲的皮肤问题已经恢复。

59831595372896899

儿童皮肤薄嫩

比成人更需防晒

医生表示,其实与成年人相比,儿童更需要防晒。

与成年人相比,儿童皮肤在结构和功能上都有巨大差别,包括:

儿童皮肤薄嫩,皮肤角质层薄,缺少透明层;

儿童皮肤含水量高,皮肤屏障功能较低,皮肤的失水量也较大;

儿童皮肤的黑色素含量低,紫外线抵御能力差,易被紫外线辐射灼伤。

儿童皮肤存在以上特点,所以儿童较成年人更易被晒伤。

另外,儿童时期接受的紫外线照射剂量相当于终身累积量的1/3,大多数孩子在18 岁前的日晒量占其一生累积剂量的50%~80%。

有研究表明,儿童时期接受的紫外线照射剂量与成年后皮肤肿瘤的发病率成正比,儿童时期被紫外线晒伤会导致日后患皮肤癌的概率比成年人增加5-6倍。这些皮肤肿瘤包括日光性角化、皮肤鳞癌、基底细胞癌、黑色素瘤等。

儿童如何防晒?

不同年龄阶段防晒措施有所不同。

6个月内的宝宝皮肤娇嫩,体表面积与体重的比值较高,涂抹防晒剂后,不良反应风险较高,因此不建议使用。使用太阳伞、太阳帽衣服等遮盖法防晒。

6个月至2岁的宝宝仍然以遮盖法防晒为主,也可挑选SPF10/PA+以内的物理性防晒剂,不使用化学防晒剂。

大于2岁的宝宝除了以上防晒措施外,还可以使用儿童专用的化学防晒剂。

尽量在树荫下等荫凉处玩耍。6个月内的宝宝尽量不要被太阳直射,地面或者各种物体表面反射的紫外线就够了,否则很容易引起皮肤晒伤。当看到皮肤发红了就说明可能晒伤了,要立即让宝宝离开太阳猛烈的地方,带到阴凉处,回到家要立即用湿毛巾湿敷。上午10点~下午4点尽量不外出。因为这段时间内的紫外线强,即使涂抹了防晒剂也不宜在强烈阳光下活动。为了避免婴幼儿过度防晒而导致维生素D缺乏,可以每天1~3 次日光浴,每次10分钟左右,即可满足1天维生素D需要量,但需避开紫外线最强的上午10:00至下午4:00。

在出门前15分钟涂抹儿童专用的防晒剂。一般防晒产品需每隔2~3小时重复涂抹。涂搽量以1分币大小产品涂敷于全面部为宜。涂抹防晒剂后回到家建议立即将防晒剂清洗掉。

微信视频预览查看

▲深圳市慢性病防治中心皮肤科副主任郑锦芬介绍儿童如何防晒

暴晒还容易导致中暑

面部的雀斑也会更多哦!

因此,爸爸妈妈们

一定要重视小朋友们的防晒!

小贴士

晒伤应该如何处理?

1、立即离开暴晒区域,来到室内或者帐篷下等荫凉处。

2、如局部出现红斑、灼热,用湿毛巾湿敷局部,条件允许可以用冰箱放置的4~8℃的湿毛巾湿敷。每次湿敷20~30分钟,一日3次左右。如果皮肤仍有灼热感,可增加湿敷的次数。

3、尽量多喝水补充水分。

4、皮肤如果晒伤较重,红肿明显甚至出现水疱,千万不能将水疱撕破,最好到医院皮肤科处理。

5、晒伤区域恢复期红斑开始消退,容易出现脱皮、皮肤干燥,需要外用保湿润肤剂修复皮肤。

来源:深广电第一现场

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
防晒剂,紫外线,皮肤科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!