女子腹中取出2米多长头发!工作38年的医生:从来没见过

2020
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
女子体检发现宫颈息肉后到医院复查,细心医生发现她有畸胎瘤。

女子体检发现宫颈息肉

后到医院复查

细心医生发现她有畸胎瘤

术中,医生从女子腹中

取出的头发“绵延不绝”

居然有2米多长!!!

96931595372891941

妇科检查发现畸胎瘤    

湖北武汉46岁的王女士,今年6月体检发现长有宫颈息肉。7月初,她来到武汉市妇幼保健院就诊,在做妇科检查时,宋晓婕主任触摸到王女士的左侧卵巢上长有一个大包块,怀疑是卵巢囊肿。

7月12日,宋晓婕主任为王女士做腹腔镜手术。微创器械从王女士肚脐处进入盆腔,可见左侧卵巢上的“囊肿”壁又厚又白,约10厘米的直径,约为新生儿的头围大小,这种形态高度怀疑是一个“大号”的畸胎瘤。

23061595372892000

手术取出瘤体内两米多长“头发”    

宋晓婕用器械在王女士左侧卵巢上开了一个小孔,剥离畸胎瘤组织。在瘤体内,医生发现大量毛发、脂肪、牙齿、骨骼、皮肤等组织。特别是取出毛发组织时,往外拉了很多下,又黑又粗的头发似乎“绵延不绝”,见多识广的医护们也啧啧称奇。

“我从1982年参加工作,这38年从来没见过这么多头发的畸胎瘤。”宋晓婕主任说,这一团头发缠得特别紧,取出后粗略摆放,就有两米多,“发质”粗黑。

61361595372892246

早期畸胎瘤多无明显临床症状,大多是体检时偶然发现。但畸胎瘤生长过大,除会对生育造成一定影响,还会导致急腹症的发生。

畸胎瘤不仅生长在卵巢和睾丸,也会存在身体其它部分,如颅内、甲状腺、胃、骶尾部等,这几种相对比较少见,最常见的还是女性的卵巢上。  

提醒:育龄女性在怀孕前做孕检非常重要,特别是每年的妇科检查必不可少,这样可以及时发现相关疾病,做到早期干预。

什么是畸胎瘤

武汉市妇幼保健院妇科主任宋晓婕介绍:畸胎瘤是卵巢生殖细胞肿瘤中常见的一种,来源于生殖细胞,常生长在女性的卵巢上。

畸胎瘤通常长得不好看,奇形怪状,且其中往往有很多与胎儿相似的组织成分,手术中能看到头发、骨骼、脂肪、脑组织等等,因此取名“畸胎”。

  • 易发于生育年龄妇女。

  • 其中95%~98%为良性成熟性畸胎瘤。

  • 只有2%~5%为恶性畸胎瘤。

来源:武汉晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
组织,畸胎瘤,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!