这些器械,国产替代进口

2020
07/22

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
这些器械,国产替代进口,赶紧来看看都有哪些吧!

来源:赛柏蓝器械  

特约撰稿:码万祺  

“2020年,FDA批准了全球首款移动式核磁共振成像设备,用于两岁以上患者的头部核磁共振检查。相对于大型的MRI,它的单次检查成本降低了20倍,功耗降低35倍。此外,它还比现有的MRI便宜得多,设备单价大约为50000美元。

不可否认,在未来十年,医学影像诊断设备的小型化、检测发现早期疾病和远程医疗是改善医学影像行业的三大趋势。当然小型化的设备还不能替代传统的大型设备,但其也有独特的存在价值和广阔的应用空间。”

 1   

器械国产替代是三医联动的目标之一

高端医疗器械对进口供应的依赖,比高值医用耗材更强。要缓解这一弊端,非一日之功,还需重视计划、从长计议。

在目前看,由于在科研、生产能力上存在巨大的水平差,境外先进的医疗器械产品及理念尤其值得国内同行追赶借鉴。

具体举例,面对全球首款移动式核磁共振成像设备,笔者认为国内要积极看待,争取尽快享有这一重要的科技创新利好。

这方面的建议是:一方面需要抓紧完成原研产品国内注册上市,通过带量采购试点在适用的医疗场景上发挥产品作用;一方面应鼓励有兴趣的国内模仿者做首仿、难仿、快仿,追求替代理念和行动上的加速度。这样做最明显的好处是:尽量摆脱医疗设备生产投资、购买投入的固化思维,量力而行、尽力而为,使适用小型化的场景补齐短板。

对国内器械同行来讲,以全球首款移动式核磁共振成像设备为代表的创新实践,属于边缘化、前沿化、简单化改变,往往更容易接近、见效、突破。

从采购、使用端看,笔者认为应强调区分医院等级并加大政策支持,使参与试点的公立医院执行,使受相关影响的民办医院自主参考,服务定价也会得到一定规范。

国内可以在临床引入上述先进化、趋势化、互补化设备的基础上,通过科研创新、生产竞争、购买支持和定价规范,借机传导形成有竞争力的医学影像检查项目服务价格,这将对整个医疗行业检查项目定价、比价改变产生牵引作用,对医疗行业设备投资、经营、共享使用产生深远影响。从某种意义上,也证明了三医联动需要新技术赋能。

 2  

 三医联动须兼顾以临床需求为中心

提到三医联动,多数人就下意识地想到医疗、医保、医药谁站在中心的问题。从目前效果看,医疗、医药某种角度看,都归纳为服务、产品的供应者,而医保能发挥战略购买者作用。

但从医改的根本效果看,三医联动须重视以临床需求为中心,这里面包括合理用药及薪酬改变等。

回到器械的话题,以医学影像诊断设备的产品创新、使用创新为突破口,笔者认为国内迫切需要缓解不同等级医院、不同地理区域之间在MRI等设备、服务配置上的不平衡、不充分。

在健康中国快速综合行动的今天,有医疗参与的早期检测行为是效率偏高的一项任务。若做好早筛、重点筛查,做好必要筛查甚至全筛查,其患者受益意义及社会效益很明显。

“一台MRI设备价格在几百万到几千万不等,不菲的价格限制了MRI在全球的可及性。全世界80%的人口无法使用MRI,MRI的平均等待时间长达15小时。在我国,高端影像检查的资源更加稀缺。

根据中国医学装备协会统计,截至2018年,我国CT保有量约为2.2万台;MRI市场保有量为9255台,一台机器日工作量和扫描量只有50位病人左右,门诊预约MRI的等待时间有时甚至长达一个月。

有一组公开报告数据指出,重庆CT每百万人口保有量最少,为6.63台;西藏MRI每百万人口保有量最少,只有0.93台。至2017年,美国和德国每百万人口MRI拥有量分别为37.56台和34.49台。”

以移动式核磁共振成像设备的预计使用场景举例说明意义。一是强调建立全局网络,在不同等级医院、不同地理区域重建设备服务能力的层次、权重平衡。

这意味着较低等级医院、中西部地区的力量差距被快速减小,使之能融入到全局网络中发挥好守门人的作用。这也意味着远程医疗的构建基础将获得极大丰富,也使专项设备购买资金容易解决。

二是强调药械结合,不同于个别药企的营利组合,临床医疗行为、临床诊断、合理用药都强调依赖必要、合理的设备检查。三医联动在这项工作中,可以进一步解决群众看病难、看病贵。

其一,集采专项设备、规范服务价格;其二,减少随意处方、克制盲目用药;其三,及时科学诊断、避免病情延误。在急救效率、分级转诊上也有裨益。

 3  

器械充分使用为医改稳定性保驾护航

以上面提到的高端医疗设备检查需要患者排队的现象来说,在全面推行按病种付费、DRG、大数据按病组值付费的形势下,以医学影像诊断设备为突破口,更加立竿见影。

一方面,通过增加服务可及性,降低供应风险。一方面,通过辅佐较低等级医院,使较高等级医院有危机意识。如何才能做到呢?

结合药品耗材带量采购、医保支付方式改革等硬道理、硬效果,笔者建议:高端医疗设备要扩散使用,一是发挥共享,提高存量设备、器械使用率;二是提倡多建,向相对落后的地区提供增量购买的支持。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,检查,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!