两知名药企被收购

2020
07/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
随着医保控费的大力实施,医院采购机制也会随之发生变化,这成为严重依赖单一品种药企的隐忧——未来如何扩充产品线,如何通过并购选择品种,贵州三力制药的选择或许值得借鉴。

来源/赛柏蓝

作者/阿妮娅

随着医保控费的大力实施,医院采购机制也会随之发生变化,这成为严重依赖单一品种药企的隐忧——未来如何扩充产品线,如何通过并购选择品种,贵州三力制药的选择或许值得借鉴。

两家药企,被收购  

近日,贵州三力制药(以下简称“三力制药”)发布公告,拟通过现金方式向贵州汉方药业有限公司(以下简称“汉方药业”)、贵阳德昌祥药业有限公司(以下简称“德昌祥药业”)增资,取得汉方药业、德昌祥药业不超过 51% 的股权。

68581595372559990

据了解,三力制药拟向资产控制方支付定金人民币1亿元,根据双方协议约定,除甲乙双方对交易对价无法达成一致外,如因公司单方原因终止本次交易,则资产控制方有权不予退换上市公司所支付交易定金。

根据初步测算,本次交易可能构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,公司将按照上市证券交易所的有关规定,尽快聘请独立财务顾问、法律顾问、审计机构和评估机构等相关中介结构开展相关工作。待交易各方签署正式协议阶段,公司将按照相关法律、法规及公司章程的规定将涉及重大资产重组相关事项提交公司董事会及股东大会审议。

贵州汉方药业官网显示,公司由汉方集团整合旗下中医药企业优势资源组建而成,拥有片剂、胶囊剂、颗粒剂、糖浆剂、洗剂、合剂、气雾剂、搽剂8个剂型,81个批准文号,其中独家品种20个,专利品种6个,独家苗药8个,含妇科再造胶囊、日舒安洗液、黄芪颗粒等重点产品。其中,重点产品芪胶升白胶囊被列入国家重大专项,是一个抗肿瘤用药。

而贵州德昌祥药业有限公司前身为成立于1900年的贵阳“德昌祥药号”,是中国十大中药老字号,创立于1900年,与同仁堂、胡庆余堂等并列全国知名药号,有”百年德昌祥“的名号,

据了解,贵州德昌祥药业拥有片剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂、散剂、合剂、糖浆剂、气雾(泡沫)剂、酒剂、酊剂、煎膏剂、(含中药提取)等十一条GMP生产线;拥有 127个药品批准文号,其中专利品种8个,独家品种17个,中药保护品种3个,在审和在研品种7个。

其中,妇科再造丸为公司的拳头产品,畅销70年。

此次贵州三力制药拟收购汉方药业及德昌祥药业51%的股权,或是通过并购,拿下汉方药业和德昌祥药业的优质产品,丰富公司的产品线。

新股上市,过度依赖单一品种  

刚刚在今年的4月28日,贵州三力制药登陆上交所。

此前,作为国内儿童药细分领域的龙头企业,三力制药是新三板上的明星公司,受到投资者的广泛追捧,市值曾一度接近45亿元。

资料显示,公司产品品种主要围绕儿科、呼吸系统科、心脑血管科、消化内科等领域,主要产品为开喉剑喷雾剂(儿童型)、开喉剑喷雾剂和强力天麻杜仲胶囊等。

公司的拳头产品开喉剑喷雾剂(儿童型)和开喉剑喷雾剂是国家专利产品及独家品种,已经列入国家医保目录及部分省份的地方基本药物目录,临床用于上呼吸道感染、急慢性咽炎、扁桃体炎、咽喉肿痛、口腔炎、口腔溃疡、牙龈肿痛等病症。

据悉,开喉剑喷雾剂(含儿童型)在我国儿童咽喉疾病中成药市场中占据较大优势,其在咽喉疾病中成药喷雾剂市场中的排名也赶超桂林西瓜霜喷雾剂占据首席。

贵州三力制药的招股书显示,报告期内,该品种儿童型产品销售收入分别达到2.75亿元、4.07亿元、5.18亿元和2.41亿元,成人型产品销售收入为5396万元、8162万元、9318万元和4555万元。两者合计占公司主营业务收入比例超过95%,对公司业绩贡献极大。

某种程度上,对单一品种的极度依赖也为企业带来隐患。

贵州三力制药2020年半年度业绩预告显示,报告期内,归属上市公司股东的净利润预计为4200万元-4700万元,同比下滑14.67%-23.75%。

对此,公司表示,今年上半年因受新冠疫情在各地爆发的影响,全国居民居家隔离和自我保护意识增强,人群聚集骤减。往年1-5月份为流感,手足口病以及呼吸类传染病高发期,而今年由于各省中、小学延期开学,各类工、商业延期复工复产等,人群聚集减少,患者人数相对往年有所减少。公司主要产品开喉剑喷雾剂(含儿童型)需求较往年同期有所下降,导致公司主营业务收入下滑。

新产品并购,已经开始  

对药企来说,单一品种占比畸高是一把双刃剑:一方面,该品种的持续放量可以快速推升公司业绩增长;另一方面,若该品种出现增速放缓或者销售下降,则会对公司业绩产生严重影响,若产品出现问题,或对公司带来毁灭性打击。

面对公司产品线单一的问题,贵州三力制药先前已经通过并购动作加以应对:2018年3月1日,贵州三力制药股份有限公司拟受让贵州绿太阳制药有限公司,作价4590万人民币。

据了解,绿太阳制药具备了药品、保健品、保健饮料及化妆品的综合生产能力,是贵州省的高新技术生产企业。公司拥有中药软膏制剂生产线、胶囊制剂生产线及其它保健品生产线。

其中,公司生产的“绿格尔”系列产品共有三个民族药及20个保健品系列产品已经于全国23个省、市地区的销售市场销售,部分产品还出口加拿大、荷兰、香港、俄罗斯、越南等地。

由此来看,绿太阳制药的5个全国独家苗药OTC产品,可以补充三力制药的产品群。

而作为一家以经营中成药为主的公司,三力制药收购汉方药业和德昌祥药业的动机,也是看上了对方的中成药产品储备,来缓解自己的过度依赖单一品种的劣势。

随着医保控费的大力实施,医院采购机制也会随之发生变化,这成为严重依赖单一品种药企的隐忧——未来如何扩充产品线,如何通过并购选择品种,贵州三力制药的选择或许值得借鉴。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
德昌祥药业,汉方药业,药企,三力制药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!