600家获批!这些互联网医院试点线上问诊纳入医保报销

2020
07/22

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
他们获批了!

来源:央广网,第一药店财智

近年来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,互联网医疗得到快速发展。记者从国家卫生健康委获悉,截至6月底,各地已经审批设立互联网医院近600家,北京、浙江、山东等地开始试点将线上问诊纳入医保报销范围。

事实上,早在去年8月,为完善“互联网+”医疗服务的价格和支付政策,国家医保局就印发了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,对完善“互联网+”医疗服务价格项目管理、健全“互联网+”医疗服务价格形成机制、明确“互联网+”医疗服务的医保支付政策等给出了具体意见。

62051595372512017

而在今年3月,为更好应对新冠疫情,国家医保局、国家卫健委还联合印发了《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确常见病、慢性病患者在互联网医疗机构复诊可依规进行医保报销。互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。

近日,国家发改委、国家卫健委、国家医保局等13部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,更是将互联网医疗列为15个新业态之一,提出要积极发展互联网医疗,并在“医疗数据共享”、“医保支付”、“互联网诊疗”等方面给出具体支持意见。

在此前,今年2月份,北京医保局也出台了互联网复诊项目价格及医保支付相关政策。北京医保局规定,医保定点医疗机构经卫健部门审批开展互联网诊疗服务,并按政策规定进行收费,纳入医保报销范围。

而后的4月份,为疫情防控需要,确保慢病患者不因开药问题反复奔走医院,避免人员聚集,降低交叉感染风险,北京启动了互联网诊疗定价、报销及网上结算工作,开展社区卫生服务机构送药上门服务。其中,医保定点医疗机构开展互联网诊疗服务均可纳入医保范围。

除此之外,上海、浙江、江苏、武汉等地亦将常见病、慢性病的线上复诊以及线上购药纳入医保,积极推进互联网诊疗、长处方、网订店送等模式。

61031595372512071

为了降低院内交叉感染的风险,北京大学肿瘤医院借助“云病历“系统,开展在线复诊业务。医生通过在线查阅病历、视频问诊,就可以开具处方,预约检查检验项目,医药费同样纳入医保报销。目前已经有14个科室的100多名医生开展在线复诊服务,平均每天线上问诊超过200位患者。

为让信息多跑路,患者少跑腿。浙江建立省级互联网医院平台,目前已经有400多家医院接入这一平台,新冠肺炎疫情期间平均每天有3万人接受线上服务。

在山东济南,部分高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中四类慢性病复诊患者,足不出户就可获得送药上门等一站式服务。济南市民景女士患有高血压,以前每月都得到医院去挂号、开药,现在通过手机在互联网医院问诊,医生在线开具处方,医保即时报销,景女士只需支付个人承担的部分,就可以等待快递员送药到家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网+,互联网,医保局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!