如何判断自己是否得了类风湿关节炎?

2020
07/22

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
如何判断自己是否得了类风湿关节炎?

63311595372481628

当人体患上某种疾病后,人体就会放射出某种“信号”来引起患者注意。今天我们看一下类风湿关节炎可能会发出的“信号”。

类风湿关节炎是一种以侵蚀性关节炎为主要临床表现的慢性全身性炎症的疾病,会逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终导致关节畸形和功能丧失。该病如果没有得到及时诊断和治疗极易致残,严重影响患者生活质量。

在临床诊疗活动中,经常遇到“关节痛”的患者就诊,要求排查自己是否患上了“类风湿关节炎”。其实,当人体患上某种疾病后,人体就会放射出某种“信号”来引起患者注意。今天我们看一下类风湿关节炎可能会发出的“信号”。

晨僵 晨僵表现为早晨起床时,关节不灵活、感觉僵硬难以活动。比如当发现早上起来时,关节尤其是手部关节等部位出现僵硬感,且持续1小时以上,就需要引起关注了,这很有可能是类风湿关节炎出现的一个信号。

对称性关节肿痛 出现明显的关节对称性疼痛或肿胀感,且按压时会加重疼痛,也应该怀疑类风湿关节炎。

44291595372481679

疲劳 疲劳通常是类风湿关节炎的首发症状之一。它可以在类风湿关节炎其他症状出现的几周或几个月内开始,并常常伴有“不适感”或轻度抑郁。可能的原因是,疲劳是身体对体内炎症水平升高的应激反应,有时则与RA潜在相关。另外,RA患者会并发贫血,也会导致疲劳。

低热 如果出现持续低烧,并伴有RA的其他一些早期症状,则可能预示着疾病的开始。所以无法解释的发热,尤其是持续发热,一定要及时就医。

食欲不振和体重减轻 体内炎症水平的升高会抑制患者的食欲,并加速新陈代谢。随着食欲下降,患者体重会逐渐降低。

眼干 类风湿关节炎可能导致巩膜炎。眼睛的问题是类风湿关节炎的常见并发症,常出现在典型的关节炎症状发作之前。

20041595372481736

总之,类风湿关节炎患者的发病年龄以20-45岁多见,并且女性多见;主要累及的是小关节如近端指间关节、掌指关节、腕关节及足的跖趾关节等,多为对称性。除了累及关节外,类风湿关节炎还可能累及到肺脏、心脏等全身多个脏器。类风湿关节炎患者的实验室检查可以见到多种抗体的异常,如类风湿因子,抗CCP抗体等。出现相关症状一定到正规医院风湿免疫科就诊,以免延误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
症状,信号,类风湿关节炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!