手术后吃什么伤口愈合快,防止术后感染和伤口愈合有效方法

2020
07/21

+
分享
评论
梁医生说健康
A-
A+
伤口的环境很大程度决定了康复速度的快慢,规范护理为恢复过程的主要核心。

人这一生或多或少都会经历一些手术,但无论是怎样的手术都会不可避免的留下伤口,多数情况下术后所谓的静养,一方面是给身体一个适应缓冲的过程,另一方面是避免伤口感染,切断外在病菌入侵的机会,因此在整个恢复健康的过程中,促进伤口愈合这一步骤显得尤为重要,这甚至直接决定了恢复健康所需要的时间长短。

7221595323412334

不要小看伤口,1毫米的口子都有可能让你失去一条腿

52岁的王大姐就因为割稻草时不注意,脚底被扎了一下,当时并没有出血,因此她也没在意,但没过几天,脚底却开始渗出血水,不到一个月的时间,伤口从当初的针尖大小变成硬币一般大小,并且再也没有愈合过,还一度发黑溃烂,开始蔓延到周围健康的皮肤,经过仔细检查后发现原来王大妈患有严重的糖尿病,自身体质的原因诱发了糖尿病足,由于就医不及时,后面等待她的也只有截肢保腿了。像王大妈的案例是目前来说比较常见的情况,此外,还有整形手术后感染留疤,以及外科手术护理不当引发其它并发症的情况也时有发生,所以对于伤口来说,万万不可掉以轻心。

防止术后感染和伤口愈合三大要点总结

1. 食物禁忌

日常可多食用一些蛋白质、维生素、以及铁、锌等微量元素的食物,如新鲜的瓜果蔬菜,动物内脏,鸡鸭鱼肉等等,少吃一些海鲜、狗肉等“发物”,多以清淡为主,少食辛辣口味。

2. 生活习惯

康复期间禁止抽烟喝酒,适度规律的运动有利于健康的恢复,但要注意结合伤口的部位或者疾病的性质来选择运动方式,如糖足患者可以小幅度高抬腿动作,加快末端血液循环,早睡早起,规律作息可以帮助自身免疫系统发挥作用,加快健康的恢复。

3. 伤口护理

对于不同部位的包扎和护理还是有一定的差别的,如腹部伤口需严格无菌包扎;四肢伤口以止血为责;烧伤伤口,极易感染,严格无菌包扎;日常护理任何伤口时,都可在包扎前喷上瑶肤康加快伤口愈合,避免创面感染或者引发疤痕。

伤口的环境很大程度决定了康复速度的快慢,规范护理为恢复过程的主要核心,大家在恢复过程中一定要留心观察伤口的情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
伤口,手术,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!