「医用耗材spd进化论」(二)智能化硬件释放科室管理压力

2020
07/21

+
分享
评论
八六三科技
A-
A+
随着医用耗材管理中的信息技术应用和精细化理念发展,spd对于高值耗材的管理方式也在进化。

医疗耗材种类繁多,规格复杂,价格也千差万别。据统计,目前国内医疗机构经常使用的耗材型号超过10万种。这些耗材管理内容繁杂、安全性要求高、耗材需要及时供给。这耗费了巨大的人员压力,分散了医护人员照护病人的专注力。

以骨科手术常用的空心螺钉为例,根据品牌、规格的不同,其具体型号超过 500 个。体积小价值却高,只有手术时才知道使用什么型号。常常是使用前供应商将大批不同型号的骨钉运送到医院,使用后将剩余的耗材退回结算。这就引发了几个问题,数量巨大、型号繁多的耗材如何存放?科室人员流动性大,容易出现耗材的跑冒滴漏。一些耗材由于批次多,使用时先进后出,造成过期失效的损耗。

随着医用耗材管理中的信息技术应用和精细化理念发展,spd对于高值耗材的管理方式也在进化。早期使用高度依赖人工统计、纸质记录、电话沟通等方式进行手工管理模式,接着使用HRP等医用物资管理软件对医用耗材的出入库及相关单据、基础资料等信息进行在线管理。很多科室仍在使用这些传统的耗材管理模式,需要投入医护人员的大量精力。不仅难以满足现代医院医用耗材管理的需要,也阻碍了医院其他方面的发展。

今天,SPD进化到基于全流程追溯和第三方服务的精益化管理模式,这也离不开智能化硬件的高度应用。R RFID是一种近场通信技术,在SPD中主要应用方式为"电子标签"。给高值耗材赋予唯一的RFID识别码,使用具有识别功能的智能柜对其管理,可以做到对高值耗材的实时盘存。将高值耗材智能管理柜投入科室使用,RFID技术必须做到如下突破:一个是可以承受几千数量耗材的快速同时盘存;二是识别率要可靠,目前识别率可以达到99.9%。

使用RFID技术将高值耗材信息化只是智能管理的第一步。智能柜配备指纹识别、虹膜识别、摄像头监控等硬件部分,将耗材的取用与人员信息关联起来。在这样的智能硬件基础上,依靠SPD系统才可以实现医疗物资的全流程追溯。

高值耗材智能管理柜实现了耗材出入库自动记录,同时自动盘存。可以对临期耗材发出效期预警,规范医护人员对柜内耗材采取"先进先用"。 对库存量低的耗材发出自动补货信息。现在医护人员只需提交使用申请然后开柜取用物资,可以将更多的精力投入到病人的救治医护中。

精益型SPD模式遵循解放医院相关部门人员(物流、仓储、护理部、科室)减少占用医院人力物力,物资管理完全自主推动的原则。SPD进化中离不开智能化硬件的支持,也是SPD智慧运行推动了医用物资管理的进化。

下一期和大家一起聊一聊SPD模式是如何在医院运转的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
RFID,spd,耗材管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!