强直性脊柱炎患者腰椎间盘突出!

2020
07/21

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
强直性脊柱炎又遇腰椎间盘突出,终得椎间孔镜技术解决!

强直性脊柱炎( ankylosing spondylitis,As)是一种原因不明的、以中轴关节为主的慢性炎症性疾病,主要累及骶髂关节、脊柱、脊柱旁软组织,也可侵犯髋、膝、踝和肩等周围关节,是以疼痛和关节僵直为主要表现的自身免疫系统疾病。

早期病变处关节有炎性疼痛,伴有关节周围肌肉痉挛,有僵硬感,晨起明显。也可表现为夜间疼,经活动或服止痛剂缓解。随着病情发展,关节疼痛减轻,而各脊柱段及关节活动受限和畸形,晚期整个脊柱和下肢变成僵硬的弓形,向前屈曲。

其中在强直性脊柱炎侵犯外周关节中,髋关节发病率最高,约30%的强直性脊柱炎患者伴有髋关节病变,而髋关节受累则是致残最为关键的病变。因此,一般强直性脊柱炎患者髋关节疼痛往往认为是髋关节受累,真的都是这样吗?我们看看下面这个病历。

患者范先生,强直性脊柱炎20年。

20年前因腰骶部、双髋疼痛,在当地医院诊断为“强直性脊柱炎”,期间曾服用我院特色中草药治疗,效果良好。

20天前患者腰骶部、双髋疼痛加重,尤以右髋后侧、右臀部疼痛明显,当地医院建议患者皮下注射益赛普生物制剂。为进一步诊治,患者不远千里从湖南赶来我院就医。

入院后查体示:脊柱生理曲度变直,颈胸腰椎活动可,腰骶部稍肿胀,压痛,右髋后外侧、右臀部压痛。

83381595320720635

17671595320721447

(腰椎间盘CT:右侧骶髂关节模糊,右侧腰5骶1椎间盘突出。)

通过认真查体和影像学表现,考虑患者虽有强直性脊柱炎病史,但患者本次腰骶部、右髋关节疼痛,主要为腰椎5骶1间盘突出所致,完善检查,行“椎间孔镜下腰5骶1椎间盘摘除术”。

51411595320721748

(术中情况)

术后效果:术后患者腰骶部疼痛明显减轻,右髋部疼痛完全消失,查体:腰骶部、右髋后外侧、右臀部压痛消失,直腿抬高试验左90度 右80度,直腿抬高加强试验左(-)右(-),股神经牵拉试验左(-)、右(-)。四肢肌力5级,肌张力正常,浅深感觉正常。膝腱反射、跟腱反射正常。

因此强直性脊柱炎患者如有髋关节疼痛,应认真查体,以及进一步腰椎影像学检查,明确是否为腰间盘突出病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,椎间孔镜,腰骶部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!