感染:肿瘤患者不得不面对的一道坎!

2020
07/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
癌症对患者的伤害几乎遍及无所不在,甚至在治疗后还有感染问题。任何环节都不能大意!

健康人免疫力低下的时候,会更容易生病,比如更易患流感、体质虚弱、精神萎靡甚至睡眠障碍等。对于已经“人生艰难”的肿瘤患者来讲,更容易发生感染,感染也是造成肿瘤患者死亡的重要原因之一,约75%的急性白血病、50%的淋巴瘤因感染死亡。总体上,各类感染所导致的癌症死亡约占20%。

据美国数据显示,每年大约有6万名肿瘤患者因白细胞计数偏低、抵抗力过低等造成严重感染而入院,这部分患者的死亡率约为1/14。国内学者统计发现,肿瘤患者的感染部位最多的是下呼吸道感染,约占35.14%;其次是泌尿系统感染,约占14.63%;再次是菌血症,约占13.41%。患者的感染率高与反复放疗、化疗和静脉插管、留置导尿管等有关。

84701595319816332

躲过了肿瘤进展、转移,却因为感染而生命垂危,不得不让患者和家属扼腕,感染也因此引起了肿瘤患者和家属的重视。

肿瘤患者为什么如此易感染?

一是肿瘤存在本身即威胁。

患者长期摄入营养不均衡,肿瘤细胞与健康细胞竞争养分,导致患者身体虚弱,器官受损甚至功能衰竭,导致机体免疫力下降,容易感染。健康人体内本来可以“和谐共处”的一些微生物此时也会威胁肿瘤患者的生命,比如口腔细菌、肠道细菌等会乘虚而入。

二是肿瘤治疗带来的“副”作用。

放疗、化疗患者感染几率更高,因为患者骨髓造血功能受到放疗化疗的影响,白细胞数量减少,人体抗感染能力下降。中性粒细胞减少还会抑制巨噬细胞行使免疫功能,是癌症化疗患者发生感染的主要危险因素。

此外,治疗过程中大量抗生素应用,也会破坏患者体内正常的菌群,出现抗生素耐药现象,更加重了治疗难度。

为了方便治疗,留置在患者体内的一些留置针、引流管、造瘘袋等也增加了与外界接触的创口面积,若处理不当则较易发生感染。

85641595319816535

感染的警钟!

患者一般易受细菌、病毒、支原体、衣原体等感染,免疫力极低下者还会发生真菌感染。一旦出现以下典型症状,一定要及时就医,避免一拖再拖而耽误病情。

发热

肿瘤治疗过程中,在用药后或化疗放疗后会出现一定的体温波动。一定要养成每日按时测量体温的好习惯,掌握治疗过程中的变化规律,一旦出现体温异常变动,及时寻求医护帮助。超过39℃时必须及时赶往医院就医,不要在家等退烧。

呼吸系统症状

若出现咳嗽、胸闷、呼吸急促等症状,说明呼吸道可能出现感染,尤其肺癌患者更应该引起重视。

泌尿系统症状

出现尿频、尿急、尿痛、尿道红肿、发热等症状时,可能出现了泌尿系统感染,泌尿系统肿瘤患者需特别引起重视。

31821595319816808

“预防”胜于“治疗”

1、尽量减少肿瘤免疫受损患者

与有害病原体的接触机会

个人养护方面

勤洗手,使用洗手液或抑菌洗液进行有效清洁,越仔细认真地清洗越容易将手上的微生物去除;

注意口腔卫生,使用生理盐水或1%碳酸氢钠溶液漱口,防止食物残渣残留而滋生细菌;

注意适量运动以增强体质;

注意日常保暖,谨防着凉;

卧床患者更应注意定时翻身,防止发生褥疮;

饮食上要注意营养搭配,促进营养吸收,提高自身免疫力是重中之重。

与他人接触方面

治疗期间,应减少病人探视,也要减少患者间的“串房”,防止外来微生物入侵以及微生物交换;必要时要佩戴口罩。

环境方面

治疗及休养的房间要及时通风,定期消毒,清爽舒适的环境也有助于保持患者轻松愉快的心情。

8031595319816910

2、高危患者提前应对

针对高危患者使用疫苗或广谱抗菌剂的预先预防或抢先治疗,以抵御最常见的感染病原体(包括细菌、病毒和真菌)的侵袭。

对于肿瘤患者来说,流感并发症的病死率较高,流感疫苗也成为在预防癌症患者感染方面开展较多,且推荐优先接种的疫苗。

肺炎链球菌(Sp)及b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗是肿瘤患者可以考虑接种的种类,能够有效降低肺炎患病几率,尤其是呼吸道感染高发的冬季。此外,对于活性疫苗和减毒活疫苗,需谨慎使用,使用不当可能反而引起患者感染。

除了患者本身,患者陪护或亲属等常接触人员最好也一起接种,以最大程度保护患者免受微生物侵袭。

87731595319817010

写在最后

感染是肿瘤患者发病率和死亡率上升的重要原因。感染风险的高低依赖于患者的潜在恶性肿瘤、中性粒细胞减少的程度、过去的感染史和暴露于病原体程度、引起骨髓抑制的治疗以及患者免疫功能的总体状况等等。

因此,对患者进行单独的感染风险评估非常有必要,以便尽量减少感染相关并发症。

癌症患者感染管理预防措施:

常规监测:监测感染的早期实验室指标(特别是在病毒重新激活的情况下)

使用抗菌药物预防和抢先治疗

值得注意的是,并非所有癌症患者都需要预先预防,预防措施应仅在高风险期内针对特定病原体的高危患者使用,以避免出现耐药病原体。

86101595319817168

随着越来越多的患者接受有效的细胞毒性疗法(如急性白血病),机会性病毒和真菌感染已成为这些患者死亡的重要原因。此外,耐药病原体的日益流行也是一个挑战。

感染控制不仅应依靠抗感染,而且应该完善感染控制措施(例如,医护人员认真洗手)。在选择用于预防以及抢先治疗的抗菌药物时,应考虑病原体的局部易感性和耐药模式。

肿瘤患者感染的预防和治疗是一个复杂和不断发展的领域。然而,这些治疗上的进步只是进一步强调了需要多学科诊疗。NCCN (National Comprehensive Cancer Network,美国国立综合癌症网络)预防和治疗癌症相关感染的指南针对有感染风险的患者,提供高危患者人群中预防感染的风险分类和建议策略,以及治疗、评估、随访和监测的建议。针对感染的个体化风险评估、纳入预防措施、以及迅速识别和治疗活动性感染是癌症管理中整体护理的必要组成部分,有助于优化癌症患者的治疗结果。

参考文献

[1]Baden L R, Swaminathan S, Angarone M. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology: Prevention and treatment of cancer-related infections[J].

[2]刘娜, 刘娟. 肿瘤患者感染问题的分析和探讨[J]. 中国卫生产业, 2016, 13(34):166-169.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,病原体,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!